Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Может, уже пора садиться за стол переговоров? 03 11 2017 15:25

mozhet1Третья сессия депутатов района, которая состоялась 27 октября, рассмотрела ряд вопросов о внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования, исполнении бюджета за 2016 год, внесении изменений и дополнений в решение сессии о бюджете на 2017 г. и плановый период 2018 и 2019 годов, об утверждении положения Совета депутатов. Утвердили положение о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности, перечень муниципального имущества Верх-Уймонского сельского поселения, передаваемого в муниципальную собственность МО «Усть-Коксинский район», согласовали перечень недвижимого имущества, передаваемого из федеральной собственности в собственность муниципального образования, в недвижимое имущество и другие. Последним вопросом рассмотрели отчет руководителя БУЗ РА «Усть-Коксинская РБ» Константина Шлака о состоянии медицинской службы.
Из 19 депутатов присутствовали 18, по уважительной причине не было Людмилы Берестовой. На сессии присутствовали представители республиканских властей: руководитель аппарата республиканского правительства Анатолий Донской, заместитель председателя правительства Республики Алтай Михаил Маргачев, и.о. министра здравоохранения Республики Алтай Валентина Мунатова,  депутаты Госсобрания – Эл Курултай Константин Шлак и Николай Карманов, прокурор района Андрей Латышков, председатель контрольно-счетной палаты Ирина Ташкинова, главы сельских поселений, руководители учреждений и организаций района, жители района.

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ МОМЕНТ

В начале работы сессии глава района Олег Акимов вручил депутатам  удостоверения. Затем депутаты и присутствующие поприветствовали Айдара Бутушева, который занял первое место в ПараАртиаде любительского творчества молодых инвалидов «Молодость Сибири», которая состоялась с 18 по 20 октября в городе Красноярске. Об успехе молодого певца рассказала председатель общества инвалидов по Усть-Коксинскому району Зоя Иркитова. Депутаты поздравили Айдара с успешным выступлением, пожелали дальнейших успехов в творчестве.

ДЕПУТАТСКИЕ ЗАПРОСЫ

Далее депутаты зачитали запросы от граждан. Александр Кассир озвучил, что в Амурском сельском поселении требуется ремонт скотомогильника. Ответил глава Амурского сельского поселения Владимир Долгих – подъезд затруднен, крыша обвалилась, необходима полная реконструкция. Тюгурюкской школе необходим капитальный ремонт. Отвечала и.о. главы администрации Ольга Абросимова: после 2020 года запланирован ремонт, сейчас в приоритете другие учреждения образования. Там же требуется ремонтировать мост через Коксу – запланировано перевести на баланс МУП. Попросили помочь с приобретением бульдозера – бульдозер будет приобретен. Необходим ремонт дороги при въезде в село Юстик – Ольга Матвеевна сказала, что не готова ответить, надо вначале изучить документы.
Илья Щеглов поднял вопрос о водоснабжении села Горбуново питьевой водой. В селе нет централизованного водопровода. На протяжении многих десятилетий для полива огородов, содержания скота, а также в технических целях вода бралась из ручьев, протекающих по территории села. В последние годы большая река нанесла огромные камни, люди сами не могут расчистить русла. Попросил на 2018 год заложить средства для очистки русла реки. Отвечал глава сельского поселения Андрей Огнев. Нужна хорошая техника. Здание СДК старое, холодно, попросил увеличить лимит на топливо. Также несколько других вопросов.
mozhet2.jpgЗинаида Лопатина озвучила, что клуб в селе Мульта построен в 1963 году, передала ходатайство – заложить средства на ремонт здания. Избиратели Маральника обратились с просьбой установить колонку, проблемы с водой. «Уймонским вестям» предложила более уважительно относиться к депутатам.
Светлана Майманова подняла вопрос о сооружении остановки в районе пограничного городка, которая почти лежит на боку. Ответил Александр Кассир – вчера вечером сделали ремонт, жестяные стены остановки больше не угрожают жизни детей.
Жители Усть-Коксы жалуются, что по селу нет освещения, что может представлять опасность для школьников второй смены, возвращающихся поздно домой 
Приятно, что депутаты работают с населением, выявляют проблемные вопросы, озвучивают их. Все запросы переданы секретарю Совета депутатов.
Все положения и решения можно найти на сайте.
Начальник юридического отдела Наталья Попова, выступая по первому вопросу о внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования, уточнила, что рассматриваемый документ подробно был изучен и отработан, готов к принятию. Его можно найти на официальном сайте администрации района. Положение Совета депутатов также можно найти на сайте, дополнительно будет опубликован в газете «Уймонские вести». Проект решения зачитывал глава района Олег Акимов.

БЮДЖЕТ ИСПОЛНЕН С ПРОФИЦИТОМ

Начальник финансового управления Ольга Фролова выступила с отчетом об исполнении бюджета: за 2016 год по доходам в сумме 510 845 135,75 рублей, по расходам в сумме 504 262 562,86 рублей, с профицитов в сумме 6 582 572,89 рублей. Бюджет исполнен с профицитом, так как по состоянию на 01.01.2017 года остались остатки неиспользованных денежных средств. Основной причиной по неиспользованию денежных средств является поступление целевых средств из республиканского бюджета в конце отчетного года, а также перевыполнения налоговых и неналоговых доходов. Отчет депутатами был утвержден. Зачитывая пояснительную записку к проекту решения о внесении изменений и дополнений в решение от 20.12.16 года №30-2 «О бюджете муниципального образования на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» Ольга Дмитриевна отметила, что доходная часть бюджета увеличена на 35 444 780,56 рублей. Это целевые средства, которые поступили из республиканского бюджета впервые за 10 лет по налоговым и неналоговым доходам. Темп роста к уровню прошлого года в течение 10 месяцев составляет ниже 100%, то есть за счет собственных доходов нет возможности решить какие-то дополнительные вопросы.

ВСЕ РЕШЕНИЯ ПРИНЯТЫ БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ

Консультант экономического отдела Наталья Кононова предложила принять проект решения о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности, об утверждении перечня муниципального имущества  МО «Верх-Уймонское сельское поселение», передаваемого в муниципальную собственность МО «Усть-Коксинский район» РА, о согласовании перечня недвижимого имущества, передаваемого из федеральной собственности в  собственность муниципального образования в недвижимое имущество, о признании утратившим силу Решения Совета депутатов МО «Усть-Коксинский район» от 28.10.2016 г.  № 28-2 «О предоставлении депутатами Совета депутатов МО «Усть-Коксинский район» сведений о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и о комиссии по контролю за достоверностью о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера».  Все решения были приняты депутатами большинством голосов.
Также Совет депутатов решил признать утратившим силу Решение Совета депутатов от 28.10.2016 г. № 28-2 «О предоставлении депутатами Совета депутатов МО «Усть-Коксинский район» сведений о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и о комиссии по контролю за достоверностью о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера».

ВЫБИРАТЬ ГЛАВУ АДМИНИСТРАЦИИ БУДУТ

В повестке дня не было, но глава района Олег Акимов внес предложение  рассмотреть проект решения о внесении изменений и дополнений в решение Совета депутатов от 6 октября 2017 года №2-2 вопрос о проведении конкурса на замещение должности главы администрации МО «Усть-Коксинский район». Напомним, в составе комиссии состояли Илья Щеглов, Сергей Уханов, Иван Бобров, Светлана Майманова. На должность главы администрации зарегистрированы кандидатуры Сергея Курганакова, Егора Лепихова, Виталия Микрюкова, Александра Южакова, Андрея Бухтуева, Дмитрия Кочевова и Олега Кулигина. Неожиданно для всех депутат Иван Бобров попросил исключить его из членов комиссии и предложил вместо себя кандидатуру Николая Мишина. После сессии заседание комиссии прошло уже в новом составе депутатов райсовета: Илья Щеглов, Сергей Уханов, Николай Мишин, Светлана Майманова и представителей Правительства РА Анатолий Донской, Оксана Димитрова, Марина Прятко, Роман Птицын. Председателем комиссии стал Анатолий Донской.

КРИК ДУШИ ИЛИ ДОПРОС

mozhet3.jpgДалее по повестке главный врач районной больницы Константин Шлак рассказал о состоянии медицинской службы. О массовых увольнениях – будут уволены все медработники пенсионного возраста, нехватке врачей – уезжают, потому что нет квартир, о пяти молодых врачах, которые приедут к нам работать в 2019-2020 годах – возникает вопрос, а к кому мы сегодня пойдем лечиться? Демографическая ситуация хорошая – родилось больше, чем умерло.
Сообщил, что по заработной плате обстановка неплохая: младший персонал получает от 16 до 18 тысяч рублей, средний медперсонал – от 20 до 23 тысяч рублей и врачи от 43 тысяч рублей и выше.
На вопрос депутатов: что вы сделали, для того, чтобы вернуть наших врачей, был ответ – люди сами приняли решение уехать, желающие вернуться могут вернуться назад.
Тут попросила слова местная жительница Лариса Давыдова, которая сказала, что хочет быть услышанной, потому что пришла озвучить не только свои проблемы, а делегирована жителями района. Выступление Ларисы Александровны было очень эмоциональным. По ее словам, сегодня в больнице невозможно получить нормальную медицинскую помощь, люди боятся идти в больницу. Рассказала, как она в сентябре этого года попала в больницу, итог – заявления, разборки. У нас такой большой район, очень большая численность населения, построена такая большая хорошая больница, а люди не могут получить нормальную медицинскую помощь, не говоря уже о качественной. Заявила, что ею создана общественная организация граждан Усть-Коксинского района, которая будет заниматься защитой прав пациентов. Сегодня собраны подписи жителей района, подготовлены соответствующие документы, направлены заявления и ходатайства в Минздрав РА, Эл – Курултай, Минздрав РФ, полпреду Президента РФ. 
mozhet4Еще один момент, в защиту главного врача выступила директор техникума Наталья Лукьянова, поблагодарила его за профессионализм и человечность, как врача. Сказала, что у каждого руководителя есть промахи, недоработки. Как к руководителю, к нему могут быть вопросы, но как специалисту большое спасибо.
Когда речь зашла о квартирах, которые были приобретены для того же Рыбакова и Поляковой, они возразили. Врачи сказали, что администрация не покупала им квартиры. Это была долевая собственность, 300 тысяч рублей выделила администрация района, а остальные 500 тысяч были собственные средства. «В договоре было прописано, что мы эти квартиры можем приватизировать. Мы не из тех врачей, кто приехал на год, получил миллион и уже уехал, – сказали они. – Мы отработали здесь много лет».
Андрея Рыбакова и Ирину Полякову тоже можно понять. Чужая земля никогда им не станет Родиной, большие деньги не сделают их счастливыми. И не надо у них спрашивать, сколько ты там получаешь? Видно же, что люди хотят вернуться домой, потому что здесь они родились, здесь выросли, здесь живут их друзья. Здесь их дома, их престарелые родители, здесь их Родина, которую они любят. Они хотят жить и работать в родной им Усть-Коксе. Кто-то скажет, что они были грубы, а разве некоторые из врачей (не имею в виду всех), которые к нам приезжали из других регионов, были не грубее. У меня лично была возможность сравнения. «Да на наших врачей молиться надо», – сказала бы я.
Для некоторых этот нелицеприятный разговор показался «допросом с пристрастием», для других криком души. Для меня, человека простого, который лечится не в городах, а в нашей больнице, все озвученные проблемы также знакомы до боли. Лично я услышала крик людей о помощи.
В документах, которые были переданы депутатом Ильей Щегловым Валентине Мунатовой, работники больницы отмечают, что администрация далека от большей части сотрудников, невозможность конструктивного диалога, деление на своих и чужих. Еще громче звучат фразы пациентов: «полный беспредел», «развалил коллектив, не сплотил», «дефицит специалистов усугубился», «из-за конфликтов с руководителем младший и средний медперсонал и врачи стали невнимательно относится к пациентам», «у приезжих врачей только одна цель – заработать», «хотелось бы вернуть хоть часть местных врачей».  «Верните Светлану Адыбаеву, Андрея Рыбакова, Оксану Адышеву, семью Килиных, Гордополовых», бухгалтера Анну Болтовскую, экономиста Павлюшину, вранье, что люди сами ушли». Инициативная группа, которая проводила анкетирование,  сообщила, что все документы ушли в Москву. 
Кто-то скажет, что это коллектив во всем виноват – ни один главный врач их не устраивает, вечно они чем-то недовольны. Но, с другой стороны, если сложилась такая больная обстановка, люди чем-то недовольны, это сигнал к действиям. Надо искать причину, выход из сложившейся ситуации. А кто это должен сделать, если не руководитель?
Валентина Мунатова, конечно, обещала разобраться, довести все переданные ей документы до вышестоящих инстанций. Также сообщила, что они накануне работали с пациентами и медперсоналом больницы, проводили анкетирование, проводили личные беседы. Затягивать с изучением и решением проблемы в Усть-Коксинской больнице уже не стоит, соответствующие меры обязательно будут приняты.
Хотелось бы, чтобы все наши врачи, которых мы уважаем, сели наконец-то за стол переговоров и уже договорились о чем-то. Потому что от их противостояния страдают в первую очередь люди.
В конце сессии попросил слова заместитель председателя правительства Республики Алтай Михаил Маргачев. Молодой, энергичный, жизнерадостный член правительства внес позитивное настроение в работу сессии после таких сложных вопросов. Похвалил депутатов, что не остаются вдали от проблем населения. Как куратор района, обещал вникать во все проблемные вопросы, помогать в их решении.
Айна ТАНАШЕВА,
 фото автора.
 

Комментарии


2017-11-06 10:21:49 Герман #
Приятно читать новости о нашей сессии без сарказма и всякого словоблудия,без Герасимовских комментов!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай