Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Момент истины 08 09 2017 15:17

Через три дня выборы в районный Совет депутатов. Как правильно отмечали в нашей газете некоторые кандидаты, нынешние выборы принципиально отличаются от предыдущих. Потому что один из депутатов станет главой района. То есть высшим должностным лицом, будет в значительной степени определять политику и стратегию развития района. Стало быть, и судьбу всех его жителей на ближайшие пять лет. Если, конечно, не сядет в лужу или, не дай Бог, в следственный изолятор – прецеденты-то есть.
Уж не знаю, в связи ли с возможностью сразу стать главой района или чтобы не покладая рук работать на благо района в статусе депутата, как все кандидаты писали в своих предвыборных публикациях, но конкуренция за депутатский мандат на нынешних выборах получилась нешуточная: 74 человека. Правда, к дню голосования список подсократился: кто по своей воле выбыл из предвыборной гонки, кого «попросили».
Показательный момент – даже такие неистовые оппозиционеры власти, опровергатели всего и вся, как Руслан Макаров, захотели попасть во власть. Что уж говорить о «вкусивших её прелесть», таких как Сергей Уханов, Олег Акимов и другие, «не снявшие добровольно свои депутатские полномочия», но распущенные по решению суда, депутаты.
В свете грядущей судьбоносности выбора хочется поразмышлять вслух о сложившейся ситуации, подискутировав с вышеупомянутыми «не снявшими с себя». Честно говоря, я до сих пор не могу поверить, что все восемь человек, которые «вновь продолжили борьбу за независимость и формирование народного парламента», как пафосно сообщает в «Депутатском вестнике» № 5 Сергей Уханов, солидарны с теми бреднями, которые он и, вероятно, Олег Акимов в предвыборном самиздате. Но на протяжении нескольких месяцев вышло уже пять номеров этой «газеты», и никто из восьми «распущенных» публично не открестился, даже не выразил робкий протест, мол, это они пишут всякую ахинею, а мы ни при чём. Значит, согласны?
Дина Алимова, Николай Мишин, Александр Тантаков, Олег Акимов, Светлана Майманова, Зинаида Лопатина, Сергей Уханов, Игорь Сайланкин – эта «могучая кучка» в «парламенте народного доверия», по мнению Сергея Уханова или кто там пишет и анализирует в «Депутатском вестнике», и обеспечит светлое будущее в районе – «возьмется за развитие народной экономики и восстановление справедливости».
Если учесть, что за период своего предыдущего депутатства они не смогли сформулировать ни одной депутатской инициативы, направленной на развитие района, то в «развитие» и «восстановление» под их предводительством верится с трудом.

«ГОЛУБЫЕ ВРУНИШКИ»?

Поражает, с какой беззастенчивостью Сергей Уханов, а вслед за ним Руслан Макаров в Интернете (впрочем, может, и наоборот) и примкнувшая к ним позже Людмила Акулова обвиняют власть в лице Сергея Гречушникова, внёсшего, на мой взгляд, огромный вклад в развитие района, во всех жизненных невзгодах, не приводя никаких документальных подтверждений своим домыслам.
Да что там пенсионер Гречушников – Сергей Уханов, не моргнув глазом, от имени всех «не снявших с себя» переиначивает слова действующего главы Республики Алтай Александра Бердникова.
Читаем в «Депутатском вестнике» № 5: ««Ну а нам вспоминается памятная встреча Главы Республики – Бердникова А.В., с активом района и с депутатами, которая состоялась 31 марта 2017 года, куда он приехал для разрешения кризиса власти в районе. На встрече Бердников А.А. заявил, что в первую очередь виноват во всём, что случилось во власти в районе – глава района (одновременно демонстрируя в зал заявления Гречушникова С.Н. об уходе «ото всюду где он есть»). А в заключение Бердников А.В. сказал о том, что он как гарант всем заявляет на камеру – что всё, Гречушников С.Н. больше не будет работать, и он не смеет ослушаться меня, я просто не позволю работать... (выделенное издатели «газеты» подчеркнули, пунктуация, стилистика и прочее тоже на совести этих издателей – А.Г.)
А что Александр Бердников на самом деле сказал на той знаменательной последней сессии райсовета, на которую спикер Олег Акимов даже не смог собрать необходимое число депутатов, чтобы принять хоть какие-то решения?
Читаем стенограмму (чтобы не утомлять читателя, привожу только выдержки, касающиеся сути обсуждаемой темы – А.Г.):
«...коснёмся ситуации, связанной с окончанием срока полномочий главы муниципального образования «Усть-Коксинский район». Это тоже нормальное явление: отслужил, срок закончился, значит, надо уходить. Ситуация, которая сейчас сложилась, её не надо драматизировать, нормальные моменты… Ну не нашли между собой общий язык Иван Иваныч с Иваном Никифоровичем, но это дело их личностных отношений. Не надо здесь играть на каких-то чувствах и так далее. Ну, до меня дошла информация, что вот Бердников везёт главу сюда… Я не могу этого сделать по закону. Являясь гарантом его соблюдения в Республике Алтай... Всё должно быть в соответствии с законом. Не знаешь как поступить – поступай по закону!
Оказывать давление на каких-то депутатов… это в мою компетенцию не входит, я не имею права этим заниматься. Я вам просто дам совет. Как выйти из этой непростой ситуации. Кто виноват – в мою компетенцию это также не входит... Если вы не послушаете, значит, будут проблемы. Которые вы создали и создаёте своими руками.
...Я ни с одним депутатом не разговаривал. Решать вам. Глава администрации Гречушников Сергей Николаевич принял решение... Поэтому если в дальнейшем возникнут проблемы, то это будут ваши проблемы, а не его. Но власть в лице главы Республики Алтай, правительства и Госсобрания… не позволит чтобы здесь была вакханалия, чтобы страдали люди и чтобы обострялось противостояние.
...Самая главная моя задача: чтобы всё чистилось, топилось, кормилось, людей лечили в больницах, вовремя выплачивалась зарплата… А политика – дело неблагодарное… Я бы хотел дать советы... Не постороннего, а заинтересованного…
...Я ещё раз говорю: я ни в коей мере не буду, не хочу и не имею права занять чью-то сторону… Виноваты – оба. Не смогли найти компромисс. Я не обвиняю ни одного, ни второго, жизнь рассудит.
До выборов осталось полгода, до сентября. И что-то менять, я не вижу смысла… На пользу это бы не пошло. А пошло бы на обрушение, на какую-то стагнацию… Мой совет не спрашивали, хотя должны были бы спросить… Ну, решили сами, вот получили результат... Ну, ситуация сложилась, есть данность, назад её не повернёшь, искать, кто больше виноват – дело неблагодарное. Я считаю, и не нужно этого делать. Выяснение отношений – это только их ухудшение.
Сергей Николаевич добросовестным образом отработал установленный ему Конституцией Республики Алтай срок (здесь и далее выделено автором). И что сразу всё ломать? Назначать главу по контракту, тот пока будет въезжать… Год бы закончился, и ни бюджета, ничего…
Я вам докладываю. Чтобы всем было понятно. Сергей Николаевич как порядочный мужик поступил. Я его не ломал. Он сам сказал: «Я понимаю свою меру ответственности, я должен уйти окончательно и бесповоротно… Никаких я не хочу исполнять обязанностей. Даже если райсовет примет такое решение. Я ухожу». Дай ему Бог здоровья. Уходит он и из руководителей районного отделения партии «Единая Россия». Это нормальный мужественный поступок. Хотя и запоздалый немножко. Но спасибо тебе за это. Чтобы было понятно, что у Гречушникова нет ни группы интересов, ни клана, он сегодня просто житель Усть-Коксинского района.
...Вопросы есть? Вопросов нет. К Сергею Николаевичу есть вопросы?
Позвольте мне от вашего имени выразить в двух словах ему огромную благодарность, он длительное время возглавлял Усть-Коксинский район. Сделано очень много. Много, конечно, и не сделано. Он это прекрасно понимает и осознаёт. Пожелаем ему все здоровья, тот задел, тот сложившийся уровень работы с правительством Республики Алтай, с главой – он дал положительный эффект. В том числе и по больнице. Многое строится на личных отношениях. Вот в один район вваливаешь, вваливаешь, всё как в песок… Здесь каждая копейка на счету… Он был одним из самых надоедливых глав муниципальных образований… Один раз я просто через чёрный ход вышел, чтобы с Гречушниковым не встречаться… Он очень болел душой за дело. И сейчас достоин уважения, добрых отношений…
Позвольте Сергею Николаевичу от себя, от вашего имени, в соответствии с законом, вручить Указ Республики Алтай и Знак отличия за безупречную службу в Республике Алтай (овации)
... Хочу исполнить ещё одну приятную миссию… за выполнение особо сложной задачи, за успехи в работе рекомендовать рассмотреть возможность за счёт средств бюджета муниципального образования премировать Гречушникова Сергея Николаевича в размере трёх должностных окладов. Заслужил.
...Он никогда под ситуацию не прогибался. Иной раз прогнёшься, вообще не разогнёшься. И я к нему не поменяю отношения. Дружеского, человеческого. Всё, что он сделал плохо, я ему сказал сегодня. Он со мной согласился. И с ошибками, допущенными в последний момент...
...Я ещё раз скажу: как глава республики я не могу принять чью-то сторону. С Сергеем Николаевичем всё понятно. Сегодня он просто житель, безусловно достойный уважения, столько лет в сложнейшие года, когда всё валилось, разваливалось, ни зарплаты, ничего, он сумел сохранить район, и несколько раз победить на выборах, конечно, это тоже о многом говорит. …
История рассудит...
Если бы не эта ситуация, то до сентября он бы мог работать… Но есть сегодняшний день. Всё. Гречушникова нет».
И где тут про то, что якобы «в первую очередь виноват во всём» Гречушников?! Наоборот: публично выраженная благодарность и Знак отличия за безупречную за службу, а также ходатайство о премировании в размере трёх окладов, что является повсеместной практикой при уходе на пенсию.
А вот что сказал Александр Бердников о Совете депутатов? Читаем стенограмму:
«Что касается районного Совета. Я могу просто посоветовать, своё мнение я выскажу. Решать вам. Как вы разошьёте эту ситуацию, я не знаю. Виноват и глава района, и виноват ты, Олег. Я зову его Олег, потому что это мой выкормыш, я его в академию направлял… Значит, вы не смогли удержать ситуацию вместе... И я, чтобы сохранить чувство собственного достоинства, тоже бы ушёл...
Восемь депутатов написали заявления, они уже не депутаты, а просто наши товарищи… В соответствии с законом, как говорят наши юристы, они уже просто хорошие люди. По каким основаниям они написали, это их личное право. Гречушников уговорил, не захотели они, чтобы Акимов стал главой района – это не мои проблемы. Это проблемы ваши. Мои проблемы – чтобы всё топилось и дороги строились, больницы работали… Вот это мои проблемы.
...Последним Бородин Анатолий Александрович заявление написал... Я что тебе сказал, Анатолий? «Решение принимай сам…»
Ситуация тупиковая. И я советую вам, не давлю – на нулевой вариант (то есть и председателю райсовета Олегу Акимуву добровольно сложить свои полномочия, как сделал Гречушников, хотя Бердников готов был оставить его в должности и.о. главы района до сентября – А.Г.) И идти в сентябре на выборы. Формировать новую старую команду с соблюдением принципа преемственности и вхождения в райсовет депутатов авторитетных, настоящих, а не демагогов и болтунов, тех, за плечами которых, кроме кричания, ничего нет. Независимо от партийной принадлежности...
… Вот как я бы поступил… Нужно сейчас, чтобы люди все успокоились… Решать всё нужно в сентябре. На выборах депутатов, никто здесь вмешиваться не будет. Формируйте депутатский состав, избирайте главу района и председателя районного Совета, на конкурсной основе по контракту, так сказать, сити-менеджера или управленца, главу администрации.
… Люди определятся…
... Ну, знаю, такое витает: «Мы всё равно не сдадимся». Да с вами никто и не борется, чего сдаваться-то? Мне надо, чтобы каша в школе была вкусная, и масло не воровали. Вот это мои проблемы.
...Я вас просто прошу, у нас вот сейчас площадка эта вот – противостояния, она ведь добра не даст. Ну, не самораспускайтесь, ваше дело. Мне без разницы...
Если вы послушаете меня, для меня пользы большой не будет, не послушаете, вреда мне большого не будет. Но вы перед населением Усть-Коксинского района будете нести всю полноту ответственности... Нужно сделать так, как сделал Сергей Николаевич Гречушников. Если у вас есть другие предложения и варианты, то давайте честно, глазки в глазки посмотрим.
Но эскалации конфликта как бы уже нет, Гречушников ушёл, какой конфликт личностный может быть?
... Думайте, я всё сказал».
Складывается такое впечатление, что издатели «Депутатского вестника» уже не депутатов, а просто хороших людей, пытаются манипулировать главой региона. Но, видимо, они забыли, что Александр Бердников боевой генерал, а Олег Акимов всего лишь не нюхавший пороха полковник, к тому же досрочно отправленный на пенсию.
Но, может быть, Сергей Уханов, Руслан Макаров и другие сочинители-обвинители и не виноваты вовсе. В замечательном сатирическом романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» есть интересный персонаж «голубой воришка» – завхоз 2-го дома Старсобеса, который «был застенчивый ворюга. Всё существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза... Свет не видывал ещё такого голубого воришки». Может быть, издатели «Депутатского вестника» и блогер местного значения Руслан Макаров, как завхоз 2-го дома Старсобеса Альхен просто не могут удержаться от сочинительства, так сказать, «голубые врунишки»?
Стырить в райсовете нечего, ни тебе медных духовых инструментов, ни стульев, в спинки которых, возможно, зашиты брильянты...  А грязь, которой так хочется облить тех, кого не любишь, можно и из собственного пальца высосать.
Ещё умиляет упивание бывших  депутатов, «которые не сняли с себя добровольно депутатские полномочия» собственным «героизмом»: не сдались, остались бороться. Ещё раз процитирую Александра Бердникова: «Да с вами никто и не борется, чего сдаваться-то?»
Но, как метко заметил народ, «сам себя не похвалишь – целый день, как оплёванный». Как утверждают издатели «Депутатского вестника», они «объединились на основе совместной борьбы с проявлениями коррупции в органах государственной власти и на основе восстановления совместной работы по восстановлению истинного народовластия». А со стороны посмотреть, то всё было похоже на цепляние за власть. Ведь районный Совет депутатов – это институт власти, наделённый не меньшими, а возможно, даже большими полномочиями, чем администрация района. Ведь именно райсовет утверждает бюджет – главный документ, по которому живёт район. А теперь ещё и главу администрации будет утверждать.

ПЯТОЕ КОЛЕСО В ТЕЛЕГЕ?

Районный Совет депутатов не функционирует с марта 2017 года. И о чудо – жизнь в районе не остановилась. Пожалуй, даже можно сказать, что многие вообще «не заметили потери бойца». Может быть, потому, что и до роспуска по решению суда, райсовет не оказывал существенного влияния на происходящее в районе? Лямку тянула администрация района. А райсовет время от времени «учинял спрос». Не сильно вникая в глубину проблем, судя по тому, что никаких конструктивных, хорошо просчитанных проектов райсовет для исполнения районной администрации не предложил. Хотя совершенствовать и улучшать, конечно же, много чего надо.
Насколько всё изменится в работе районного Совета депутатов в лучшую сторону, зависит от того, кому избиратели района доверят депутатские мандаты, а вместе с ними и свою судьбу на ближайшие пять лет.
Нынешняя формула выборов всё очень усложнила и сделала, на мой взгляд, их результат менее легитимным. Раньше, чтобы стать главой района надо было набрать никак не меньше трёх тысяч голосов. А теперь? На предыдущих выборах в районный совет прошли кандидаты, набравшие менее 200 голосов. К примеру, за Александра Тантакова проголосовали 106 избирателей, за Светлану Майманову 144, за Зинаиду Лопатину 153, за Дину Алимову 170, за Анатолия Битешева 197, за Сергея Уханова 245, за Олега Акимова аж 325 человек, из них 123 в Огнёвке.
Предположим, что из 19 депутатов (это полный, максимальный состав, а ведь может быть и не полный) 10 голосуют за коллегу, набравшего в своём избирательном округе менее 200 голосов, и он становится главой района. То есть, получается, что двести жителей какого-то отдельного избирательного округа избрали высшее должностное лицо в районе?
Получается: президента страны мы доверяем избирать народу, а главу района – только «избранным», то есть депутатам, за которых проголосовали по 100-400 человек? Почему депутаты Государственного Собрания – Эл Курултай вдруг усомнились в здравомыслии народа? Почему из разных вариантов, которые предусматривает федеральный закон (и первый из них в законе – прямые тайные выборы глав муниципалитетов) выбрали именно тот, который мы теперь имеем, и которым руководствуемся?
Думаю, пройдёт время, и всё вернётся на круги своя, как с переменой часовых поясов и рядом других не оправдавших себя новаций. Ну а пока «закон есть закон», нравится он или нет, его надо придерживаться.
На самом деле, как учит история человечества, нет плохих и хороших моделей государственного управления.
И среди фараонов Древнего Египта, и среди российских царей, и среди европейских королей, и среди восточных султанов были (да и сейчас есть) правители, при которых страны успешно развивались (и развиваются), хотя это совершенно недемократичная форма власти. С другой стороны, есть Китай, где по-прежнему у власти одна Коммунистическая партия, и страна развивается получше многих других. С третьей стороны, и раньше были, и теперь есть страны, где вроде бы всё демократично, всенародно избирают президентов и парламенты, как на Украине, например, а процветанием и не пахнет, даже элементарного порядка нет.
Значит, суть не в форме, а в содержании правления? Ещё древние философы говорили: разные причины могут привести к одинаковым последствиям, и одинаковые причины – к разным последствиям. И роль личности в истории никто не отменял. Достаточно оглянуться лет на двадцать назад: что было при Президенте Ельцине и что сейчас – при Президенте Путине. Лично я стал снова гордиться своей страной, потому что она перестала пресмыкаться перед США и прочим «забугорьем».
В 1989 году, перед первыми альтернативными выборами, как тогда говорили, в одном общественно-политическом издании в Барнауле автор этих строк опубликовал карикатуру с надписью типа: «Хорошо подумав, избиратель, голосуй, а не то получишь никудышный Верховный Совет». В том момент это показалось разгулом свободы слова, выпущенной, как джин, из бутылки. Через два года не без пособничества или молчаливого согласия многих депутатов Верховного Совета великая страна Советский Союз была развалена. После этого подпись под карикатурой перестала казаться чрезмерно резкой.
И почему она вдруг вспомнилась перед выборами в Совет депутатов Усть-Коксинского района? Наверное, потому, что в очередной раз настал момент истины в масштабе одного отдельно взятого муниципального образования. И результат, действительно, зависит от каждого, ведь один единственный голос может всё решить. А поэтому: все на выборы, друзья!
Алексей ГЕРАСИМОВ.
 

Комментарии


2017-09-15 07:41:21 АлтынайТ #
Похоже, Ваши опусы никто комментировать не хочет или даже не читает, уважаемый автор. Вы играете в одни ворота!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай