Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Молочные реки не текут сами, надо поработать мозгами и руками 07 07 2017 13:21

molochnye1.jpgСПК ПКЗ «Амурский» в нашем районе да и в Республике Алтай является одним из главных производителей молочной продукции. Оно идёт в основном на производство масла и сыра на собственном маслосырзаводе, которые пользуются повышенным спросом. Жители района, отправляясь в город, стараются захватить для родных и знакомых натургостинец, произведённый в «Амурском». Гости района тоже заруливают. Это даёт СПК «живые» деньги. Словом, дело выгодное, если всё организовать по уму. А в «Амурском» как раз так всё и организовано. Ещё с тех давних уже пор, когда руководителем здесь был Сергей Гречушников, в самые трудные 1990-е годы сумевший сохранить хозяйство от развала («УВ» недавно рассказывали о том, как непросто это было сделать). Затем уже не совхозом, а СПК успешно руководил Владимир Тюлентин, недавно ставший председателем Государственного Собрания – Эл Курултай. Теперь на хозяйстве – Николай Мишин.
molochnye2О том, как протекает один из важных этапов животноводческого процесса – дойка, корреспондентам «УВ» рассказала зоотехник юстикской фермы Валентина Фролова. Она вместе с доярками подъехали на автобусе, когда скотники, как заправские техасские ковбои, пощёлкивая длинными кнутами, собрали дойное стадо в загон. Щелкали они, как нам показалось, скорее из любви к этому искусству, большинство бурёнок без всяких понуканий несли за день нагулянное молоко к доильным аппаратам.
– Сейчас совхозный (Валентина Михайловна так по привычке и сказала – «совхозный») племенной дойный гурт насчитывает 230 голов фуражных коров. Зимой доим на базах, сейчас на летних выпасах. Коровки симментальской породы. Они достаточно неприхотливы, что имеет значение, и молока дают достаточно. Хотя о клубе «четырёхтысячниц» говорить пока рано. У нас трудятся восемь основных доярок: Ирина Боброва, Ирина Червова, Любовь Бабешкова, Марина Иродова, Вера Фролова, Анфиса Антонова, Ольга Исова, Любовь Казанцева и две подменные: Наталья Бурматова и Людмила Богомяткина. Мужская часть коллектива – скотники: братья Алексей и Максим Иродовы, Максим Бухтуев, Андрей Казанцев.
За каждой дояркой закреплена определённая группа коров. Но индивидульного соревнования между ними нет.

molochnye3.jpg

molochnye4.jpgКаждая бурёнка знает свою доярку, коровки спокойно выстраиваются в очередь и ждут. Доим два раза в день утром в половине шестого и вечером так же. Возят нас на автобусе, за рулём уже много лет Михаил Шершнёв. Операторы Игорь Фролов и Юрий Казанцев работают посменно и занимаются обслуживанием оборудования для дойки. Осеменатор Раиса Тужукова. Ветврач – Вера Балакина, которая проводит периодический осмотр, делает прививки. Но если какая-то из кормилиц вдруг захромала, то веттехних приезжает и лечит. Как корова отелится, она с телёнком остаётся в гурте на пять дней, после чего окрепшего малыша увозят на телятник. За это время проходит молозево, корову продаивают, да и телята меньше болеют, растут здоровенькими. Каждая коровка специально помечена краской, чтобы легче было определить к какой группе она относится. Труд оплачивается ежемесячно, условия работы хорошие.
Раньше доярочкам приходилось надевать резиновые сапоги, а теперь территория дойки забетонирована, можно хоть в туфельках приходить. Корреспонденты «УВ» в этом убедились. Но доярки в туфельках, понятно, не приходят, это же не танцплощадка, удобнее в более подходящей обуви.

molochnye5.jpg

molochnye6.jpgЛетом молока больше, больше и зарплата. В мае всем повысили на 10%. Доярки – работники постоянные, а вот скотников не хватает. Молодёжь не рвётся на эту работу. Она вроде и не хитрая, но тоже ответственная и требует пунктуальности. А эти качества, увы, есть не у всех. да и желания трудиться не всем молодым людям достаёт, – сетует Валентина Михайловна.
Хотя совхоз всем помогает, если соль или зерно нужно. А так как у всех ещё и личное подсобное хозяйство, солярка тоже не помешает, тем более по сниженной цене. В конце года, если выполняешь план, дают месячного телёнка. Но только бычков, его можно поменять на телочку, или откормить и сдать».

molochnye7.jpg

molochnye9.jpgМолоко с вечерней и утренней дойки утром увозят на маслосырзавод. Руками, понятное дело, давно уже коров не доят. Коровки сами без толкотни заходят по очереди в стойла, доярочки подсоединяют доильные аппараты, ласково разговариявая с коровками и поглаживая их.  Утверждают, что бурёнки благодаря этому охотнее отдают молоко. Охотно верим этому. Как говорится, ласковое слово и кошке приятно.
Молоко по трубам автоматически поступает в хранилище. Здесь смонтировано современное оборудование, радующее глаз, а главное – эффективное, экономичное и надёжное. Но нас, честно говоря, больше впечатлило не импортная автоматика, а собственное остроумное инженерное решение по охлаждению молока: в проточную холодную речную воду опущены ёмкости, по шестьсот литров каждая. Когда они пустые, то как поплавки держатся поверх воды, а по мере наполнения молоком опускаются под воду, тем самым осуществляется охлаждение молока без всяких холодильников. Стало быть, не расходуется дорогое электричество. Можно сказать, природный вечный двигатель. Ведь речка никода не пересыхает.
Спуститься к этому небольшому деревянному строению можно без проблем в любую погоду по деревянному мостику. В помещении прохладно и чисто.
– Когда-то молоко носили в вёдрах и бидонах, теперь в этом нет необходимости, – пояснила Валентина Михайловна. – За вечер набирается две такие плавучие бочки. Примерно столько же утром. Сейчас молоко будет прибывать, поэтому поставим дополнительную цистерну.
Когда бочка наполнена, оператор или бригадир перекидывают шланг в следующую ёмкость. По мере наполнения молоко перемешивают специальной деревянной мутовкой, так оно остынет быстрее, а значит не закиснет. Доильные аппараты моет специальная система в три этапа. Поочередно используются щелочь и кислота для предотвращения размножения бактерий. На дойке практически всё автоматизировано. Оператору остаётся лишь следить за процессом.
На маленьких домашних фермочках так организовать производство вряд ли возможно. Даже тем, кто готов вкалывать от зари до зари. И уж тем более непонятно почти маниакальное желание некоторых земляков, не особо разбирающихся в сельском хозяйстве, в том числе животноводстве, непременно уйти со своим паем в автономное плавание. Как правило, ни к чему хорошему это не приводит. В СПК «Амурский» процесс паевой индивидуализации, к счастью, не принял сокрушительный характер, как во многих других некогда крепких хозяйствах Республики Алтай. Сохранили производство, сохранились и опытные кадры, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы и молодые приходили в животноводство. Чтобы СПК оставался территорией устойчивого развития. А что он такой территорией является сейчас, подтвердил заместитель главы района Виталий Микрюков, а уж он-то досконально знает ситуацию в сельском хозяйстве района да и РА в целом.
Дойка, как рассказала Валентина Михайловна, занимает примерно два часа, после этого бурёнки на ночь остаются в загоне и спокойно отдыхают до утра. Их никто не беспокоит, волков и других хищников поблизости нет. А утром скотники, которые живут рядом в домике, выпускают их. Разнотравье вокруг такое душистое, что на обратном пути в редакцию мы даже шутили: «Везёт коровкам, никаких забот, гуляй себе, жуй травку, потом тебя доярочки погладят, ласковыми словами похвалят, отяжелевшее вымя от молочка освободят... Всё по чёткому распорядку, не жизнь, а малина!»
Надежда ЩЕННИКОВА,
Марина МЕКЕЧИНА,
Алексей ГЕРАСИМОВ,
фото авторов.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай