Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Мечты сбываются 08 06 2017 20:17

mechty1_0.jpg2 июня в селе Кучерла состоялось торжественное открытие этнокультурного центра «Кудюр», на котором присутствовали представители районной администрации и Катунского биосферного заповедника.
К этому дню основатели музея шли очень долго, с 1993 года. Экспонаты собирали всем селом. Музей построен в форме шестиугольного аила, где представлены предметы быта алтайского народа из кожи, дерева, металла. Экспозицию дополняют изделия современных мастеров и картины художников, на которых изображены местные красоты и, конечно же, знаменитая гора Белуха. От разнообразия экспонатов глаза разбегаются. Одежда из бараньих шкур, кожаные чехлы для топора, мешки, старинные монеты и посуда – всё это результат долгого и кропотливого труда собирателя.

mechty2.jpg

mechty3.jpg

mechty4.jpg

mechty6.jpg

mechty7.jpgКогда мы зашли, под самым потолком кружила небольшая птичка, которая уже свила гнездо под крышей, что является добрым знаком.
В своём приветственном слове основатель центра, учитель кучерлинской школы Людмила Соколова поблагодарила всех, кто помог осуществить мечту и открыть в селе музей алтайской культуры.
mechty5.jpgТерритория центра оборудована площадкой для игры в волейбол, есть место и для занятий национальными видами спорта, планируется установка небольшой сцены для проведения культурных мероприятий с участием местных вокальных и танцевальных коллективов. Таким образом, посетители центра получат полное представление о древней и современной жизни местного населения.
После разрезания красной ленты, согласно обычаю, гостям и старейшим жителям Кучерлы повязали пояса почёта, осветили помещение огнём и дымом вереска. Когда необходимый ритуал был исполнен, гостей пригласили на небольшой концерт, в котором своим выступлением порадовали танцевальный коллектив из Тюнгура и вокальный ансамбль кучерлинских жительниц.
Не оставили гостей и без угощения, хозяева накрыли богатый стол, который ломился от вкусных мясных алтайских блюд, русских салатов, сладких пирогов. Была и всем понравившаяся «талканелла»: сладость из талкана и какао-порошка.
Надежда ЩЕННИКОВА,
фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай