Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Маршрут пройден удачно! 22 09 2017 14:23

marshrut1.jpgСентябрьским холодным утром, удобно расположившись, кто в ГАЗелях, кто в личных автомобилях, любители активного отдыха отправились на очередной педагогический турслет. За веселыми песнями и приятными беседами время в пути пролетело незаметно, и педагоги прибыли к месту проведения мероприятия – в Усть-Коксу.
Торжественное открытие началось с парадного построения команд. В этом году их было немного, в настоящую туристическую жизнь погрузились всего 7 команд. Команды приехали опытные, не первый раз нюхавшие дым костра: команду Верх-Уймонской и Мультинской школ сопровождали многочисленные группы поддержки в лице директоров, поваров, водителей и других учителей; в командах Усть-Коксинской, Абайской, Кастахтинской, Тюнгурской  школ много молодежи. Впервые через много лет команду выставила Сугашская школа. В связи с тем, что не было команды-победительницы прошлого года из Катандинской школы, право поднять флаг было предоставлено капитанам команд. Приветствовала участников заместитель начальника управления образования Валентина Иркитова.

marshrut2.jpg

marshrut3.jpg

marshrut4.jpg

marshrut5.jpg

marshrut6.jpg
Программа турслета по сравнению с прошлыми годами была короткой, но не сказать легкой. До обеда проходило спортивное ориентирование, искать, хитро «спрятанные» Василием Меркитовым КП, дело нешуточное. Если со старта участники выбегали резво и в доли секунды исчезали где-то в кустах, то финиш был скорее смешным. Одни кое-как доходили пешком, а не бегом, кто-то искал КП по телефону, сделав звонок другу, а девушка-новичок из Сугаша, передав свой путевой лист, вообще, ушла искать «своих». Но пришли все, никто не потерялся.
Ближе к обеду солнышко стало светить ярче, сразу стало тепло, запахло шашлычками, наваристым супом. Представителей жюри и гостей на конкурсе бивуаков встречали радушно, угощали разными яствами, веселили. Но баллы получили все заслуженные, строгое жюри не «подкупить» - на то оно и жюри, чтобы проверить порядок в лагере, правильность установки палаток, ведение кострового хозяйства и многое другое.
- Турслет - наш общий праздник, который мы с нетерпением ждем каждый год, - делятся своими впечатлениями участники. – Мы приезжаем на турслет с большим удовольствием, здесь всегда интересно и можно перенять много полезного. Кроме всего, турслет — это хороший отдых после первых школьных недель.

marshrut7.jpg

marshrut8.jpg

marshrut9.jpg

marshrut10.jpg

marshrut11.jpgПосле обеда стартовал один из самых сложных этапов – техника пешеходного туризма. Пешеходную дистанцию нужно было преодолеть в несколько этапов: 1 этап – переправа по параллельным перилам, 2 этап – навесная переправа, 3 этап – «бабочка», 4 этап – «маятник», 5  этап – «мышеловка». И только самые сильные и выносливые смогли справиться со всеми заданиями. Были падения, слезы, ропот недовольства. Очень повеселили опять же новички, которые при виде натянутой «бабочки» удивленно спрашивали: «А это что?». На маятнике опять же они не прыгали, а проползали, на мышеловке застревали, с параллельных перил «падали». В общем,  было весело.
Пока некоторые туристы покоряли сложные маршруты, другие работали над выпуском туристской газеты. Тематика рисунков должна была соответствовать Году экологии. Так как слет проходил в течение одного дня, то не было и любимого многими ночного ориентирования.
К сожалению, все хорошее имеет свойство заканчиваться, ближе к вечеру  настроение туристов было несколько омрачено тем, что туристический слет подошел к концу.
Торжественное закрытие слета и подведение итогов стало яркой финальной точкой мероприятия. Победителям вручили заслуженные грамоты и призы. Первое место заняла команда Мультинской школы, второе – команда Тюнгурской школы и третье – команда Усть-Коксинской школы. За ними буквально по пятам шли кастахтинцы, верх-уймонцы, абайцы и сугашинцы. В личном первенстве отличились среди женщин: Ольга Глушкова из Мульты, Наталья Бочкарева из Верх-Уймона, Светлана Копчакова из Кастахты. Среди мужчин уверенно победили Владимир Моисеенко из Мульты, Аржан Бутушев из Абая и Вячеслав Адаров из Тюнгура. Право спустить флаг дано команде-победительнице Мультинской школы.
Большую помощь организаторам слета оказали сотрудники Катунского заповедника. Они же предоставили специальные призы победителям конкурса газет. Бессменный организатор турслета Василий Меркитов сообщил, что следующий турслет педагогических работников несколько поменяет свой формат, но все секреты он раскрывать не стал. А команды сделали ответное предложение – провести его в следующем году в Мульте, то есть, кто победил, к нему и ездить.
Айна ТАНАШЕВА,
фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай