Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Малым сёлам – большое внимание 19 05 2017 12:50

malym1_0.jpg
11 и 12 мая наш район снова посетил министр образования и науки РА Алексей Бондаренко (накануне Дня Победы он приезжал поздравить ветеранов войны, см. «УВ» №19). На этот раз визит был сугубо рабочий, министр объехал семь труднодоступных и отдалённых населённых пунктов сёл, вошедших в специальную программу, в соответствии с которой теперь им будет уделено особое внимание.
Первой в списке была Кучерла. Выехав в 9 утра из райцентра, делегация, в состав которой, помимо министра, вошли заместитель главы района Тамара Шадрина и начальник управления образования Ольга Попова, по пути горячо обсуждала состояние наших дорог и выражала надежду на то, что новая программа поможет хотя бы частично решить эту проблему. Наглядным подтверждением этому были возобновившиеся работы по созданию современного моста через Катунь в селе Тюнгур, долгое время «замороженные».
Прибыв в село, министр первым делом отправился к зданию старого ФАПа, где учатся десять ребятишек.
malym2.jpgА в сельском клубе его уже ждали их родители, учителя и воспитатели детского сада. Их ознакомили с перспективами развития социально-экономической сферы района. В прошлом году глава республики Александр Бердников поставил задачу кабинету министров: разработать комплексную программу для каждого села. Министерство экономического развития в свою очередь определило 29 сёл РА, на развитие которых будут выделяться средства из республиканского бюджета. Было отмечено, что по итогам 2016 года наблюдается рост объёмов производства промышленной, сельскохозяйственной продукции и инвестиций в основной капитал строительных услуг, жилищного строительства, платных услуг населения.
Показатели по заработной плате и темпам инфляции тоже, вроде бы, должны радовать, правда, на своём кармане мы этого пока, увы, не ощущаем.
malym3.jpgКаждый министр персонально несёт ответственность за каждую цифру и каждый показатель. Индекс промышленного производства за прошлый год составил 140,7% и является лучшим среди всех субъектов РФ. Откуда вдруг? Где у нас промышленность? Динамику промышленного роста дало производство электроэнергии после ввода в эксплуатацию солнечных электростанций в Кош-Агаче и Усть-Кане. А за рост таких показателей Москва поощряет регионы дополнительным финансированием из госбюджета. А это, в свою очередь, дополнительный стимул искать резервы повышения эффективности работы на местах. Такой теперь, как модно стало говорить, тренд.
malym4.jpgСейчас на повестке дня строительство школы в Усть-Коксе, цена вопроса примерно 323 млн рублей. Государство готово их выделить, но... необходимо найти инвестора, который за собственные средства построит объект за год-полтора, сдаст его – и только потом Москва перечислит деньги в республику, и мы рассчитываемся с этим инвестором. Это, конечно, усложняет задачу. Тем не менее за последние 10 лет в республике построили и реконструировали 85 школ. Однако и сегодня 9623 ребёнка обучаются во вторую смену. А стратегическая задача – добиться всеобщей «односменки», чтобы во второй половине дня дети могли заниматься дополнительным образованием. Решить эту задачу можно только строительством новых школ и капитальным ремонтом многих существующих. В Кучерле по вышеозвученной программе капремонт запланирован на 2020-2025 годы. А детский сад будет отремонтирован в 2019 году. С ремонтом спортивных залов нашему району не повезло, в программу не попали. По республике спортзалов нет в 63 школах, а это нарушение федерального стандарта.
malym5.jpgПо обеспечению школ транспортом процесс движется. Например, в Тюнгур в 2016 году был куплен УАЗик. А кучерлинцам школьный транспорт ждать придётся до 2025 года.
Когда шла разработка программы, министр образования и науки предложил приобретать жильё для молодых учителей. Никто не поедет в далёкое село работать в школу, если негде жить. Механизм такой: министерство выделяет 500 тысяч, муниципальное образование добавляет свои 500, и на эти средства приобретается квартира или дом.
В целом по системе образования, помимо малых сёл, ситуация следующая. На капремонт Амурской школы выделено 26 млн рублей, окончание работ – в этом году. На 2018 год по 7 млн выделяется Курундинской и Теректинской школам. На 2020 год – по 20 млн Кастахтинской и Тихоньской, на 2022 год – 30 млн рублей Кайтанакской, на 2025 год по 20 млн рублей – в Горбуново и в Тюгурюк.
В ближайшее время начнётся ремонт детсада «Медвежонок» в Катанде, уже выделено 9 млн рублей. На 2018 запланирован ремонт талдинского «Солнышка» на 29 млн. Затем на очереди «Теремок» – 7 млн.
Другая приятная новость для кучерлинцев – ожидается устройство твёрдого покрытия на 12 км дороги Катанда-Кучерла по линии министерства экономразвития. Минтруд для повышения занятости населения выделяет 243 тысячи рублей.  Минздрав заложил 1 млн 15 тыс рублей на приобретение медицинского оборудования. На капитальный ремонт здания сельского клуба выкраиваются 1 млн 650 тысяч рублей.
Таким новостям собравшиеся, конечно, обрадовались и долго не хотели отпускать Алексея Бондаренко, но время поджимало, в этот день нужно было посетить ещё 4 пункта, и он откланялся.
Тюнгур встретил ярким солнцем, поэтому решили вынести лавочки на улицу и поговорить обо всём, вдыхая аромат распустившейся черёмухи. Мешали только гусеницы непарного шелкопряда, которые тоже обрадовались теплу, усыпали окружающие здания, заползали под одежду и даже кусались. «В таком формате у меня ещё ни разу не проходили собрания», – улыбнулся министр. Присутствующие в свою очередь заулыбались, услышав, что их школу в 2019 году ждёт капитальный ремонт в объёме аж на 40 млн рублей.
По линии других ведомств Тюнгур ждёт строительство водопровода (5 км), обеспечение школьным автобусом, 40 тысяч рублей на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. 69 тысяч выделяет минтруд по программе обеспечения социальной защищённости населения. На капитальный ремонт и оснащение ФАПа запланировано 1 млн 297 тыс. Минкультуры выделит 880 тысяч на ремонт Дома культуры. На приобретение жилья для учителей будет выделено 500 тысяч рублей. Ещё 500, как уже говорилось выше, должен найти район.
Затем поговорили о нерешённых проблемах села, таких как строительство заправки, мобильная связь и скоростной Интернет. Министр всё зафиксировал.
В Катанде в сельском клубе пустых мест почти не было. В первую очередь министр порадовал катандинцев вестью о ремонте детского сада «Медвежонок», состояние которого оставляет желать лучшего, в чем Алексей Бондаренко убедился, пройдясь по всем комнатам здания. Работы должны быть закончены к концу текущего года.
1 млн 100 тысяч будет потрачено на приобретение школьного автобуса. Предусмотрены средства на капремонт и оснащение медицинским оборудованием ФАПа, на Дом культуры. Нерешённой остаётся проблема с транспортом от Катанды до Усть-Коксы, таксисты зачастую требуют оплату проезда в оба конца.
На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что выгодно работать в малокомплектной школе до ста учеников, или где более 200 детей, так как от этого зависит финансирование. А так называемая «золотая середина» оказывается вне поля зрения. Но уже подготовлен проект, который подразумевает новую методику по начислению заработной платы учителям, и стартует он с января будущего года.
Мультинская школа встретила гостей с песнями, танцами и угощениями. Министр в свою очередь обрадовал присутствующих новостью  о введении в эксплуатацию всесезонных спортивных коробок для игровых видов спорта, на которые комитет по спорту выделяет 1 млн 200 тысяч рублей. На ремонт автомобильной дороги Мульта-Замульта протяжённостью 17 км будет затрачено 42 млн 109 тысяч. На повышение занятости выделяется 110 тысяч. На строительство пяти км водопровода уйдёт 36 млн. Минздрав порадует ремонтом здания и приобретением медицинского оборудования для ФАПа. Приведётся в соответствие и здание сельского клуба. Для учителя начальных классов будет приобретена квартира совместно с администрацией района. Но больше всего мультинцев беспокоит мост через реку Киленская, который необходимо отстроить в ближайшее время, дабы упростить жизнь многих людей. Насущным оказался вопрос о количестве школьников, желающих участвовать в военных сборах: республика пока может обеспечить поездку только 750 ученикам.
В Мараловодку делегация приехала уже поздно вечером, но министра жители дождались; правда, в процессе ожидания, видимо, позабыли, о чём хотели спросить. Или новости о том, что на ремонт школы запланировано 30 млн рублей и что появится новый автобус, сняли все вопросы. Другие новости: устройство твёрдого покрытия на автомобильной дороге, повышение занятости, строительство трёхкилометрового водопровода, ремонт ФАПа и медицинское оборудование для него. Правда, в ФАП ещё фельдшер нужен. Но это уже вопрос к министру здравоохранения. Здание Дома культуры приведут в соответствие, согласно  требованиям санпина. Не останется Мараловодка и без квартиры для учителя.
Когда встреча подошла к концу, гостей ни в какую не хотели отпускать: напоили чаем и накормили разными вкусностями. Министру понравилось неравнодушие жителей к судьбе своих сёл.
На следующий день Алексей Бондаренко посетил Банное и Карагай. Школы в этих сёлах новые, но не хватает учителя английского языка в Банном. А вот детский сад строить или нет – вопрос насущный. С одной стороны, детишкам надо где-то готовиться к школе, с другой, не все жители платёжеспособны. Что если садик построят, а ходить в него никто не будет. Да и заявленный в плане водопровод, по словам главы сельского поселения, видимо, не нужен, так как у всех почти свои колонки стоят в огородах и вода рядом. Поэтому было решено провести опрос по этим пунктам и о результатах доложить министру.
Другая ситуация с карагайским детским садом «Дюймовочка». Средства на капитальный ремонт здания запланированы, и в 2018 году дети уже будут посещать красивые, соответствующие всем нормам группы. Наглядно, собственными глазами оценив состояние этого старого здания, Бондаренко похвалил коллектив за то, что при помощи родителей в садике создаётся уют своими силами, не дожидаясь, когда откуда-то сверху поступят средства.
Пообщавшись с малышами, министр отправился в столицу республики, где в скором времени представит полный доклад о своей поездке в наш район Александру Бердникову, передав все просьбы и пожелания.
Такую программу уже давно ждали, в её необходимости сомнений нет, и почему-то верится, что проволочек с её реализацией не будет, и уже в ближайшие годы наши удалённые сёла заиграют новыми красками.
Надежда ЩЕННИКОВА,
фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай