Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Макаровы 16 06 2017 17:20

makarovy1.jpgНе так много людей, которые могут рассказать историю своего рода. Случайная встреча на одной из улиц села Усть-Коксы с Петром Ивановичем Макаровым, человеком удивительной памяти, вылилась в «семейную летопись», полную драматических событий. О самом же Петре Ивановиче мы тоже постараемся рассказать позже в одном из номеров газеты.
Макаровы были крепостными рабочими в Змеиногорске на Демидовских заводах. Когда в 1861 году отменили крепостное право, два родных брата (один из них Панфил) со своими семьями, скарб свой на телегу сложив и коров к ней привязав, поехали искать Беловодье. Вольное и богатое место, где, говорили, «рыба пешком ходит», и зверья всякого полно, и много ещё всего…
Один из братьев доехал только до Усть-Кана, не выдержал: «Да сколько же можно ещё ехать!» И сейчас его потомки так в Усть-Кане и проживают. А Панфил во что бы то ни стало решил найти Беловодье и приехал в Верхний Ак-Кол: «Катунь белая бывает, и Аккем-река тоже белая, чего ж ещё?»
makarovy2.jpgВ большом селе Верхний Ак-Кол жила большая семья Макаровых до 50-х годов. Домов 25 там стояло, и школа-четырёхлетка (Елена Евстафьевна Бочкарёва учителем работала), и магазинчик. А в 50-х годах «разбодали» деревню, как и Бузулаево в 1962 году. Надо было обустраиваться на новом месте. А из хозяйства только корова да телёночек. Что делать? Что умеют? Решили гнать дёготь. Видели, что дело нужное, покупатели всегда находились: телеги смазывать, лечить людей (дёготь хорошо раны заживляет, желудок лечит). А его сын, Иван Панфилович, позже ездил через горы в Китай, торговал им рога маральи. В Казахстане, в Рахмановских ключах, однажды встретил Аросью Корабельникову, прикипел к ней сердцем. Сосватал её, совсем ещё девчонку, лет пятнадцати, привёз к себе. «Берёг, не трогал до совершеннолетия» свою работящую, добрую, гостеприимную, молодую жену. А после народили с Аросьей Ивановной десять детей: 7 братьев и 3 сестёр. Три сестры Макаровых: Катерина (1908 г.р.), Лукерья (1928 г.р.), Ульяна (1931 г.р.), где Лукерья была объединяющим началом всей родни,  всего рода Макаровых.
makarovy3.jpgМакаров Мирон Иванович (1906 г.р.) – самый старший из братьев Макаровых. Роста великого, 2 метра 10 сантиметров. К началу войны у него было четверо детей. Работал председателем артели в Сахсабаевой, большая деревня до войны была, со школой, маслозаводом, магазином. По словам Петра Ивановича Макарова, имел бронь, но просился на фронт, три раза ездил в военкомат и добился своего. В 1942 году ушёл на войну. В одном из боёв командира роты убили, Мирон взял командование на себя, за это наградили одним из высших боевых орденов СССР – Красного Знамени. На берегу озера стояло село и школа кирпичная. Обороняли её, а когда патроны кончились, пошли в штыковую атаку. Воевал в одном взводе вместе с земляком из Верх-Уймона Владимиром Клоковым. У него на глазах и погиб Мирон Иванович в январе 1944 года.
makarovy4Старший его сын, Матвей Миронович (1925 г.р.), статью в отца пошёл, ростом тоже Бог не обидел – 2 метра 5 сантиметров. «Приезжал к нам в гости в Тихонькую. Как плясать, так головой о потолок ударялся. Приспособился после, на голову подушку подкладывал». Тоже воевал два года. А после войны подписал контракт на работу в шахте. Народили с женой Надеждой единственного сына Александра. На берегу Байкала есть деревня Слюдянка, там всю жизнь  работал и умер: забились лёгкие пылью то ли слюды, то ли лазурита.
Сын Фалилей, наоборот, роста невысокого, в мать, знатным охотником-медвежатником был. Больше всех медведей в районе убил. На 26-го медведя пошёл – ружьё осечку дало (Макаровы сами ружья делали), раз да второй! Вспомнил, что нож за голенищем сапога. Одолел зверя ножом, но только с той поры на медведей охотиться зарёкся.
Макаров Григорий Иванович (1910 г.р.) работал табунщиком. В 1939 году ехал он как-то с горы и увидел, что брат Иван с женщинами грузит снопы. Пожалел младшего братишку:
– Ванька, ты здоровье-то маленько побереги, грыжу ведь наживёшь, будешь так ворочать, – всего-то и сказал.
Бригадир донёс «куда следует» эти слова, не поленился, сбегал, позвонил. На следующую же ночь забрали Григория Ивановича «за агитацию против Советской власти». Дали 10 лет. Дома остались дети: Степан, Пётр, Федосья, жена после «ушла за другого» в Гагарку. До 1941 года Григорий Иванович строил Беломорканал, а началась война, и немцы близко к северным землям подступили, его перевели в Караганду, работал в шахте. После ссылки направили в Каракокшу, там ещё 5 лет под надзором находился. Женился на Саломее Васильевне Кудрявцевой из Берёзовки. Раз в год, во время отпуска, домой приезжал.
О трагической судьбе ещё одного брата раньше и говорить было страшно, а теперь можно написать всё без утайки.
makarovy5Макарова Феодосея (Федоса) Ивановича, 1912 г.р., на войну забрали в  июле 1941 года. Жену свою, Ульяну Фёдоровну Бочкарёву (родом она из Октябрьской), и двух дочек, Марию и Ксению, «любил страшно». Повезли их женщины на телегах, остановились на ночлег в Ело. Оттуда и сбежали: двое верх-уймонских, а один усть-канский призывник. Через горы дезертиры прошли, в Теректу спустились. За Тихонькой, в Бурунде успели к зиме на одной из скал построить себе избушку. Целый год там жили: ружья были, мясо себе добывали. Отец, Иван Панфилович Макаров, тайком хлеб из дома привозил. Жена Ульяна тем временем родила третью дочь, Татьяну (сейчас живёт в Целинном районе).
Сначала арестовали Ивана Панфиловича (в деревне ничего не скроешь!), а вскоре и дезертиров. И снова на войну отправили. Только в штрафную роту. Год воевал Федос, получил ранение, значит, вину искупил кровью – его перевели в обычные войска. Уже после 9 мая в Чехословакии погиб Федос Иванович, но в извещении значился без вести пропавшим.
Макаров Корнил Иванович родился в 1921 году. Только год с молодой женой Марьяной Прокопьевной (в девичестве Огнёвой) прожил – началась война. Ещё дочка Лида не родилась, а мужа забрали на фронт. На Украине в 1944 году он погиб. Брат Иван Иванович рассказал, как однажды в 1943-м случайно встретился со старшим братом Корнилом в госпитале. Один час только дали братьям поговорить. «У Корнила к той поре  вся грудь в орденах была: два ордена Славы, орден Отечественной войны второй степени и Красной Звезды… А у меня только орден Красной Звезды». А погиб Корнил Иванович в разведке, где всю войну и служил. Пошли как-то разведчики «за языком» и наткнулись на нейтральной полосе на немецкую разведку. Фашистов пятеро – наших пятеро. Стрелять нельзя, артиллерия сразу же накроет. Разведка на разведку – ножами молча друг друга резали. Один только в живых остался, приполз к своим да и рассказал, как геройски погибли разведчики. Домой на Корнила похоронка пришла, а ордена никто не высылал тогда. Его дочь Лида сейчас живёт на самом юге Красноярского края, в деревне Ермаково.
makarovy6.jpgИвана Ивановича Макарова (1924 г.р.) взяли на войну в апреле 1942 года, ему ровно месяц не хватало до призывного возраста. Увезли в Бийск на формирование, там и 18 лет исполнилось. Через три месяца его отвезли под Тулу, попал в 21-ю дивизию народного ополчения, бронебойщиком.  Первым номером, который стреляет, второй номер патроны подаёт. Их противотанковые длинные ружья – одно название, «только маленькие танки могли подбить да если в гусеницу попадёшь». Город то немцы захватят, то опять наши отобьют. Так до 1943 года, пока не пошли в наступление, и стояли под Тулой, не отошли. А в 43-м дали звание сержанта, и стал Иван Иванович снайпером. Дело привычное, опыт имелся, всю жизнь охотничал. На Курской дуге, за бои под станцией Ельня и наградили Ивана Макарова орденом Красной Звезды.
Белоруссию освобождал: Бобруйск, Гомель – медаль «За отвагу» получил. Освобождал Варшаву – медаль «За боевые заслуги». И за форсирование Днепра был награждён орденом Отечественной войны первой степени. Воевал на Белорусском фронте, служил в 77-й гвардейской дивизии под командованием маршала Рокоссовского. «Отец рассказывал, что Рокоссовский дорожил солдатскими жизнями, жалел и берёг их. Перед наступлением всегда сначала сапёров вперёд посылал, чтоб ни одной мины не осталось».
Рейхстаг захватили 1 мая, а 3 мая 1945 года Иван Иванович был ранен.  Ранили его возле рейхстага, был он в ту пору уже после курсов младшим лейтенантом, командовал взводом автоматчиков. Решили у рейхстага на ступеньках сфотографироваться. Целился фашистский снайпер, видимо, в сердце, а, может быть, блеснула звёздочка на погоне. Разрывная пуля прошла сквозь правую руку (кости наружу), а сердце круглый диск автомата ППШ, помешал.
После госпиталя, в июне, пришёл с войны домой. Женился на Раисе Сергеевне Артоболевской, и 18 лет они прожили вместе. На правой изувеченной руке работали только два пальца. Поначалу очень трудно было, ну да ничего, приспособился Иван Иванович и спички зажигать, и литовкой косить, и писать левой рукой. И охотничать фронтовик приловчился, стрелял с левой руки. А вот дрова колоть была целая проблема.
Подрастала Надя, и ещё четверых детей народили (Маня, Пётр, Серёжа, Лена). Двое детей умерли от болезни, когда им было чуть больше года. В наводнение, в большую воду, не смогли переправить через Катунь в больницу тяжелобольную пятилетнюю Леночку (и отец как раз на белок овец угнал), тоже умерла девочка. Работал тогда Иван Иванович управляющим.
Макаров Фирсан Иванович (1926 г.р.) призван на фронт в 1941 году, был он ещё не женат, детей не было. Погиб, как и брат Корнил, в 1943 году на Украине. От рук переодетых в форму красноармейцев бандеровцев. Домой пришла похоронка. С матерью Аросьей Ивановной стало плохо, не выдерживало материнское сердце, ведь к этому времени погибли уже трое её сыновей.
Макарова Никифора Ивановича (1927 г.р.) в последний военный призыв в 1944 году забрали на Дальний Восток. Воевать пришлось с японцами, и в начале сентября 1945 года он тоже погиб. Служил Макаров Никифор в морской пехоте, умер от ран в госпитале. Их, 25 человек, похоронили недалёко от этого госпиталя. Посёлок Пограничный, сопка Снежная, станция Гродеково.
Светлана КОВАЛЬЧУК,
фото из семейного архива.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай