Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Любви все возрасты покорны 14 07 2017 12:26

lubvi1.jpg
В календаре праздников России 8 июля – не самая заметная дата. Кто-то этот день отмечает, а кто-то вообще не знает, что 8 июля празднуется Всероссийский день семьи, любви и верности. Это же не давно популярные 8 Марта и 23 Февраля.
День влюблённых, вроде бы, больше подходит для молодёжи. Но после долгих размышлений я решила написать про семью людей немолодых, но много лет любящих друг друга и живущих семьёй в полном согласии. Тем более что и искать-то не пришлось – Юлия и Иван Тахоновы. Когда бы ни встретила их на улице, всегда под руку, всегда о чем-то воркуют, улыбаясь друг другу. Не так уж часто такое можно наблюдать у нас в Усть-Коксе да и вообще.
Ещё я обратила внимание, когда вместе работали в «Уймонских вестях», на трепетное отношение Ивана Михайловича к Юлии Петровне. В редакции работа часто длится допоздна, а когда идёт вёрстка номера, то нередко и до утра. И Иван Михайлович всегда встречал и провожал свою дорогую половину. Так приятно было наблюдать.
lubvi2.jpgИ третье, что привлекало внимание: Иван Михайлович прибежит поздно вечером в редакцию к Юлии Петровне, миролюбиво скажет: «Пойдём уже ужинать!» То есть и ужин он приготовит и за стол один не садится. Вот как, оказывается, бывает: даже поужинать друг без друга в тягость.
Когда попросила рассказать хозяйку дома, хранительницу очага Юлию Тахонову и заострила внимание на тех моментах, которые я уже озвучила, Юлия Петровна своим звенящим, как колокольчик, голосом ответила:
– У Ивана родители всегда так ходили: всегда дружненько, как два одуванчика, за ручку. Свекровь всегда в шляпке, модненьких брючках светлых. Всегда такая красивая семейная пара была. Иван тоже такой. В какой семье родился, какие взаимоотношения видел, так и ко мне относится: чутко, нежно, бережно.
– То есть такие тёплые отношения в вашей семье – это заслуга Ивана Михайловича и его родителей?
– Не только. Ещё в детстве, лет в десять, наверное, я увидела, как скандалит и ругается семейная пара и решила для себя: никогда жить так не буду. Когда человек начинает ругаться, я его слышу, но не слушаю, внутренне закрываюсь от него. И ничего не отвечаю. Это срабатывает как самозащита.
lubvi3.jpg
С Иваном мы первый раз встретились в 1998 году. Он приехал тогда из Петропавловск-Камчатска с дочерью к сестре Рузанне, она тогда жила в Усть-Коксе. Мы дружили семьями. Семья Рузанны была активная на подъём. Все весёлые, общительные, какие-то у них всегда игры, песни. Допустим, если мы собираемся, например, в баню, а мы собирались обычно компаниями, брали с собой обычную картошку, капусту, салатики – и всё. Наговоримся, насмеёмся – разойдёмся.
А когда Иван приехал с дочерью Яной, весь такой загоревший и спокойный, то он больше слушал. У него отношение к Яне было строгое, но в то же время очень доброе. Пока он всё лето жил здесь, мы на Башталинские озёра ходили и в другие места.
Отпуск у него закончился, и он уехал обратно на Камчатку. Я здесь с тремя детьми жила: Алексеем, Любой и Ваньком. На следующий год он снова приехал, потому что Рузанне нужно было из декретного отпуска выходить, а ребёнка оставить не с кем. Время было очень тяжёлое. Он остался без работы, несколько месяцев жил у родителей. Потом приехал сюда, в Усть-Коксу. Долго не мог найти работу, и Рузанна позвала его с 8-месячной племянницей Сонечкой сидеть. И вот каждую пятницу, субботу и воскресенье мы были вместе везде. На катамаранах сплавлялись, в походы ходили, с горки на санках катались, уху где-нибудь варили. Когда собирались в бане либо у Тамары и Николая Никулиных, там всегда  были Владимир и Галка Гаврилюки с видеокамерой, пьянок-гулянок вообще не было. Да и не надо было. Смотрели «видики», обсуждали, весело общались всей компанией.
Потом как-то Иван мне электропроводку сделал. У нас когда чайник включали, свет вырубало. Но мыслей быть вместе тогда ещё не возникало. Он скромный был, я в то время осталась без работы, и подыскивала новое место. И вот как-то пришла ко мне Рузанна и говорит: «Так, мы Ивану Михайловичу жену ищем. Даём тебе три дня, если согласна, то согласна, если нет, то другую искать будем». Потом уж сказала, что знала: если на меня надавить, из этого может что-то выйти. Я подумала: одна, с тремя детьми, тяжело... Детей не поднять, алиментов не дождаться... А он мужчина хороший, не пьёт, не курит (тогда не курил). Со старшими детьми поговорила, они одобрили: «Да, дядя Ваня хороший, но выбор за тобой. Как решишь, так и будет, а мы не против». Любашка всегда его звала папой Ваней, а Иван расплывался в улыбке. Вот так мы и начали жить вместе.
– И как отношения выстраивали?
– Где-то он приспосабливался к нам. Где-то мы к нему. С работы приду – кто-то прибирается, кто-то кушать варит, гонять и заставлять мне не приходилось.
Тут Иван Михайлович достал рыбку собственного маринования попробовать и в непринуждённой, тёплой и доброй обстановке за столом мы продолжили беседу. Иван Михайлович со свойственным ему юмором неожиданно заявил, что согласия Юлии Петровны стать его женой добился на одиннадцатый год совместной жизни, а живут они душа в душу вместе 17 лет. Потом Юлия Петровна призналась, почему так долго тянула со штампом в паспорте, честно говоря, для меня это было неожиданностью:
– Он мне каждый год говорил: «Юль, выходи за меня замуж!» Я почему-то боялась. Всё было так хорошо, а вдруг поженимся – и начнётся что-то… И я всё откладывала. Потом в 2010-м сказала: «Рузанна приедет, подумаем». Рузанна тогда жила уже не здесь. Иван у неё давай спрашивать:
– Ну, ты когда уже приедешь?
– Да ничего не получается…
– Ну как ты не понимаешь – Юля говорит, что если ты приедешь, она согласится выйти замуж за меня.
И оба весело смеются. Затем Юлия Петровна продолжила:
– Когда решили написать заявление в ЗАГС, я сказала, что хочу праздника.
– Как это? – изумился Иван.
– Хочу чтобы кольца были, тамада и гости.
– Ну, ничего себе…
И снова звонкий смех супругов. Видно, что очень приятно вновь пережить эти моменты, а с юмором в этой семье всегда всё в порядке.
– Что интересно, в понедельник мы подали заявление, а в пятницу нас уже расписали.
И всё как-то сложилось махом: гости все собрались, кого позвали, платье удачно купила, тамада и помещение были свободны. И так хорошо отпраздновали. Даже барабаны были. Соседи потом спрашивают: «Юлия Петровна, а что это у вас там было? Барабаны, кричалки, плакаты какие-то…» Я говорю: «Замуж выходила». В день регистрации тоже интересный случай был. Купили небольшой букетик и идём с Иваном на регистрацию. Александр с Анной Казанцевы спрашивают: «Вы куда это с цветами?» – а мы говорим: «Жениться!» – и снова весёлый смех разнёсся по квартире.
Насчёт отношений со второй половиной Юлия Петровна призналась:
– Я немного с характером, и Ивану со мной не всегда приходилось сладко. Я не люблю бардак, меня сразу начинает это раздражать. В город уеду по работе на две недели, вернусь – при входе в дом уже теплом веет. Глазом окину кухню – и сразу понимаю: ждали. Кушать приготовлено, прибрано, самое главное – порядок на кухне, на остальное я закрывала глаза. Как он приготовит – вкусно или нет– не важно, главное – ждёт. Баньку истопит. Это же здорово!
– В семейной жизни редко когда всё гладко, бывают трудности. В тяжёлые моменты жизни как вы находите компромисс в решении каких-то спорных вопросов, сохраняя прежние отношения?
– Во-первых, Иван – человек городской. Бывают такие ситуации, где он не знает, как делать. Он обычно прислушивается ко мне. Либо что-то сделает, а я ему поясняю, что не так. Когда он расстраивается, я ему всегда говорю: «Да не переживай ты!» И всегда мы стараемся мягко изъясняться. Острые углы мы обходим, научились это делать. Родители нас этому не учили, но мы видели это с детства и запоминали. И точно так же делаем. Иван вырос в благоустроенной квартире, печку топить не надо, что-то сломалось – слесаря вызывали. А в деревне когда стали жить вместе, на улицу выйдет – головой качает: «Ой-ой-ой, как мы этот огород обрабатывать будем». А я всегда говорила и говорю: «Глаза боятся, а руки сделают».
Необходимо научиться уступать и беречь друг друга, жалеть. Как-то я пришла с работы очень уставшая, так Иван мне принёс в тазиках отдельно тёплую и холодную воду и говорит: «Сделай контраст». – И я ему была так благодарна, мне легко сразу стало и приятно, что человек заботится. Со временем я всё больше убеждаюсь, что это мой человек.
Вот была однажды такая ситуация у одной женщины, – поделилась случаем из жизни Юлия Петровна, – Трое детей, муж куда-то уехал на заработки, и она оставила 4-месячного ребёнка у знакомых и уехала за мужем. Знакомые той женщины говорили: «Да как она могла бросить ребёнка у чужих людей?» А мужчина тот был очень нужен ей. И на осуждения она сказала: «Дети родились, выросли и улетели. А муж – это тот человек, с которым мне придётся жить бок о бок, стариться, заботиться друг о друге». И в её словах тоже есть резон: родители, выполняя свой долг, детей вырастят, они выпорхнут из гнёздышка, а мы-то вместе остаёмся. И у нас с Иваном так получается. Та, ещё совсем молодая, девчонка очень мудрой оказалась. Я тогда посомневалась, а когда у меня внук Павел уехал к маме жить, а сын Ванёк учиться, поняла, что она была права. Это же очень тяжело, когда домой приходишь, а поговорить не с кем, никто тебе кушать не приготовит, не позаботится. А меня Иван всегда поддержит, ободрит.
Когда дети были маленькие, любили смотреть музыкальные клипы. А Иван – спортивные передачи. Надо было решить, как быть. Сели за «круглый стол» и постановили: в будни смотрит Иван, а в выходные – дети. И всё, все относились с уважением к общему решению и соблюдали режим. 
– Когда вы поняли, что рядом с вами именно ваш человек?
– Где-то после четырёх лет совместной жизни с Иваном. Однажды он уехал в очередную командировку, я складывала навозную гряду, и тут песня заиграла про рябину кудрявую. Я присела передохнуть и песню эту послушать, и вдруг так остро осознала: мой бывший первый муж где-то далеко, меня с ним связывали только дети, хотя и 15 лет совместной жизни тоже не вычеркнешь из памяти. А Иван-то рядом! И навсегда! Важно, чтобы было легко на душе, чтобы все близкие были здоровы, дети были рядом, чтоб домой тянуло. И в душе чтобы были постоянно огонь, пламя.
Мама Ивана иногда звонит и говорит: «Берегите друг друга, жалейте друг друга, рядышком всегда вместе будьте».
– Юлия Петровна, 8 июля – День семьи, любви и верности. С высоты вашего жизненного опыта, что такое любовь? Что такое верность?
– Любовь-любовь… – призадумалась недавно смеявшаяся Юлечка Петровна, как я её называю. – Мне Ивана, например, хочется погладить, понежить. Когда он у меня болел, места себе не находила. Мне приятно, когда он рядом. Я скучаю по нему, когда мы не вместе. Иногда сидим в разных комнатах, я выхожу и говорю:
– Поговори со мной, Ваня! – И смеётся.
– Ну, ты сумасшедшая! – отвечает по-доброму Иван.
– Вот мы везде вместе, – продолжает Юлия Петровна. – Наверное, верность так и проявляется, что мы вместе работаем, отдыхаем. Сейчас вот ужин готовили. Он нарезал, а я пожарила. И быстренько всё получилось. Дети видят это, и, надеюсь, будут так же жить.
А Иван Михайлович на тот же вопрос ответил сразу, уверенно и просто: «Да вот моя любовь!» – И показал на свою супругу, и тут же обнял. Выше всяких умных слов, мне кажется.
– А что нашим читателям посоветуете, чтобы в их семьях царили любовь и верность?
– Отношения нужно выстраивать. Можно даже вначале составить список с общими правилами. У меня с первым мужем был такой список, и мы придерживались. Что-то, допустим, ему не нравится, не нужно скандалить. Нужно за столом с чашкой чая и медом всё спокойно обсудить и решить. Можно просто промолчать. И стараться придерживаться правил. На работу же мы определённые правила соблюдаем? Где-то промолчишь, где-то скажешь, где-то напишешь. А почему в семье так нельзя сделать? Сначала, может быть, сложно, а потом привыкаешь к этому. И, считаю, всем нужно День любви и верности отмечать, потому что теплота душевная хоть в этот день всё равно проявится, пусть и ненадолго. Улыбнёшься друг другу – и то хорошо.
Любовь к детям, мужу помогает человеку добиваться успеха, радоваться жизни и быть счастливым. Когда полюбите по-настоящему, поймёте, почувствуете, а словами любовь я не смогу объяснить. Научитесь любить, и любите вашу семью как можно сильнее, не скрывайте своих чувств, не прячьте то, что ощущаете, и тогда ваша любовь вернётся к вам в троекратном размере, и ваша семья заживет счастливой жизнью. Мечтайте, улыбайтесь, любите – и тогда вы обретёте семейное счастье и сохраните то, что уже есть в вашей семье.
Брак – это живой организм, и, как и любое живое существо, переживает времена стабильности и периоды кризиса.
Любовь и дружба между супругами позволяют избежать многих конфликтов, а те, которые все же возникли, легко решить, попросив прощение. Дарите любимым своим тепло и радость, ведь всё, что вы отдадите, ворнётся к вам. И помните, что любовь без дружбы напоминает собаку без хорошего хозяина: она живет, но путь её устлан лишениями и тяготами. Справиться с ними в одиночку очень тяжело, а порой и вовсе невозможно. – С улыбкой подытожила Юлечка Петровна.
Выходит, царящая в семье супругов Тахоновых любовь и взаимопонимание – это, кроме всего прочего, и большой труд над собой. Необходимо учиться любить. Немаловажным остаётся и воспитательный фактор: дети видят в своих семьях с детства взаимоотношения своих пап и мам, и ту же модель воспроизводят уже в своих семьях. Это происходит больше на подсознательном уровне. Человек сам даже не понимает, откуда у него такая манера выражаться, поступать так, а не иначе. Так что, дорогие читатели, прежде чем в сердцах сказать что-то обидное или причинить физическую боль близкому и дорогому человеку, давайте думать: «А ведь это самое лёгкое, что я могу сделать. Гораздо сложнее признаться самому себе, что поступаешь не правильно». И просто, подойдя и обняв, ничего не говоря и не требуя, давайте дарить частичку тепла и работать над собой. Ведь любовь движет всем. И если в каждой семье будут царить любовь и верность, столько тепла будет во всём мире!
Марина МЕКЕЧИНА,
фото из семейного архива.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай