Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Кубок главы района энтузиазма не вызвал ни у футболистов, ни у болельщиков 20 10 2017 15:30

kubok1Субботний день 14 октября выдался на редкость солнечным и тёплым. Для футбола лучше не придумаешь. Но, увы, побороться за кубок главы района в Усть-Коксу приехала всего одна команда. Да и то сборная, в которую вошли футболисты из Амура, Абая, Сугаша... Второй стала сборная из Усть-Коксы. Поэтому вместо турнира получилась матчевая встреча. Ну хоть так, и то ладно. Мог бы и вовсе получиться конфуз, не состоись и этот матч.
Хочется верить, что всё дело именно в хорошей погоде (любители футбола из других сельских поселений решили по максимуму использовать погожий денёк для завершения всех летних хозяйственных хлопот и подготовки к хлопотам зимним) или в неожиданно возникших трудностях с транспортом (эта проблема действительно серьёзно сдерживает развитие спорта в районе). В противном случае придётся предположить, что наличие всего двух команд на кубке главы района – это или результат какой-то организационной пробуксовки, или (о, ужас!) бойкот соревнований футболистами.

kubok2_1.jpg

kubok5_1.jpgНо, скорее всего, это просто реальное отражение ситуации с развитием полноформатного футбола в районе. Если на турниры по мини-футболу собирается от пяти до десяти команд, то на большой футбол еле-еле набирается две.
Ценность же этих соревнований как раз в том и состоит, чтобы «обкатать» как можно больше футболистов на большом поле в формате 11 на 11. Потому что большой футбол и мини-футбол очень сильно отличаются. По всему. Особенно по функциональной подготовке и по тактике игры. Если мы будем проводить всего один футбольный матч в полноформатном составе в год, в соревнованиях на республиканском уровне нам ничего не светит.
Пусто на протяжении всего матча было и на трибуне. А жаль, игра была интересной...

kubok3_1.jpg

kubok4_1.jpg
Сборная команда Абайской долины в первом тайме выглядела функционально явно более подготовленной. Возможно, потому, что была помоложе. Более чётко прослеживалась схема игры 4-3-3, которой игроки дисциплинированно придерживались. И раз за разом быстрые крайние нападающие легко «проваливали» защиту устькоксинцев, следовал пас во вратарскую площадку – гол. После третьего пропущенного мяча справедливо раздосадованный на собственных защитников вратарь в сердцах крикнул: «Всё, ищите мне замену!»
У устькоксинцев игра строилась на длинных пасах в штрафную площадку противника, которые подавал диспетчер команды Дмитрий Кочевов. Он действовал на протяжении всей игры, пожалуй, наиболее осмысленно и надёжно. Но проблема была в том, что партнёры по команде «не открывались», стояли и ждали, когда прилетит мяч (у сборной России что ли научились?) Поэтому точно катнуть мяч низом было невозможно: все пути перекрыты. Приходилось делать навесы верхом. А значит  – в борьбу. Да и обработать верхний мяч гораздо труднее. Поэтому атаки захлёбывались. А когда всё же дело доходило до удара по воротам, то нападающие пробивали мимо и выгоднейших ситуаций.
Во втором тайме игроки «Абайской долины» функционально «подсели» и, видимо, решили: 3:0, игра сделана. И в этой ситуации сказалось некоторое превосходство устькоксинцев в технике владения мячом. Дмитрий Кочевов продолжал выдавать выверенные пасы нападающим, которые, наконец, размочили счёт, а затем забили второй мяч.
Тут игра снова обострилась, устькоксинцам пришлось оттягивать силы к своим воротам. И игра в итоге закончилась со счётом 3:2 в пользу сборной Абайской долины.
По неписаным да и писаным правилам на серьёзных турнирах, если участвуют менее трёх команд (или человек в личном первенстве), то победитель и призёры не определяются. Но ведь две участвовавшие команды не виноваты, что больше никто не приехал. Начальник отдела по молодёжной политике, физкультуре и спорту Михаил Красиловец предложил считать игру сразу финальным матчем, и глава района Олег Акимов вручил кубок, учреждённый его предшественником Сергеем Гречушниковым, сборной команде Абайской долины.
Она победила заслуженно. До этого два года подряд кубок завоёвывали устькоксинцы, играя не с одним, а с несколькими соперниками. Если бы победили в третий раз, то кубок остался бы у них навечно. Но может, это и к лучшему: можно сэкономить на покупке нового кубка. Хотя для развития большого футбола в районе эта экономия, конечно, ничего не даст. Нужно чаще играть в таком формате, нарабатывая игровые схемы, а между играми индивидуально повышать технику владения мячом.
Алексей ГЕРАСИМОВ,
фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай