Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Красная гвоздика – спутница тревог 03 11 2017 15:30

krasnaya1.jpg
30 октября на въезде в Усть-Коксу около православного креста в знак памяти жертв политических репрессий прошел митинг, приуроченный Дню памяти жертв политических репрессий. В митинге приняли участие руководители и работники разных организаций района, педагоги и учащиеся техникума, служащие.
День памяти жертв политических репрессий отмечается по всей России 30 октября. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили её в знак протеста против политических репрессий в СССР. Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». В этот день вспоминают людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него. Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда, по официальным данным, в Советском Союзе по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 миллиона человек, 1,3 миллиона осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч – расстреляны. В повседневную жизнь советских людей вошло понятие «враг народа».

krasnaya2.jpg

krasnaya3.jpgПо решению Политбюро от 5 июля 1937 года жен «врагов народа» заключали в лагеря на срок не менее 5-8 лет. Детей «врагов народа» либо отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо водворяли в детские дома особого режима.
В сталинские годы 3,5 миллиона человек было репрессировано по национальному признаку. Из рядов армии было «вычищено» 45% командного состава, а в годы войны и после её окончания жестоким репрессиям подверглись советские граждане, вышедшие из окружения, оказавшиеся в плену, угнанные на работу в Германию. Общее число лиц, подвергшихся репрессиям не в судебном (или квазисудебном), а в административном порядке, составляет 6,5-7 миллионов человек. Основным объектом репрессивной политики в 1960-1980-е годы было диссидентство (инакомыслие). За период с 1967 года по 1971 год органами КГБ было «выявлено» более трёх тысяч группировок «политически вредного характера».

krasnaya4.jpg

krasnaya5.jpg
«Наш митинг «И живы памятью столетья» посвящен тем, кому выпала редкая по своей трагичности судьба, – сказали ведущие Нелли Попова и Евгения Бебекина – В этот день тысячи людей стоят с зажженными свечами. Лишь по их глазам, наполненным слезами, можно понять, как им нелегко. Наверное, и в нашем районе нет такой семьи, которой бы не коснулось черное крыло репрессий. Раскулачивание было повсеместным. Если в хозяйстве были лошадь и корова – то оно уже считалось зажиточным, изымалось всё, вплоть до личных вещей, а хозяев отправляли в ссылку. Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. В Усть-Коксинском районе подверглись репрессиям 334 наших земляка. Вернуть всем невинно пострадавшим их доброе имя – святой долг государства».
Перед участниками митинга выступили глава муниципального образования Олег Акимов и заместитель главы администрации Тамара Шадрина, отметившие, что наш долг сохранить память и сделать все возможное, чтобы такого больше не повторилось. Такие уроки истории надо передавать своим детям, потому что у народа забывшего свое прошлое, нет будущего.
«Мы всегда должны помнить, что советский период был отмечен не только героическими страницами истории, которыми мы можем гордиться, но и очень горькими и трагическими. Память о них мы должны нести в своем сердце и передавать следующему поколению. Это нужно не только реабилитированным и их родственникам. Это необходимо обществу в целом, чтобы извлекать уроки из истории и не повторять её страшных ошибок, – закончили ведущие. – Пусть никогда не будет больше жертв, здоровья всем, мира и спокойствия».
В память о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, митинг закончился минутой молчания. Зажжена была свеча памяти, к основанию креста легли красные гвоздики.
Айна ТАНАШЕВА,
 фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай