Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Красивые, добрые, милые... 03 06 2017 11:31

krasivye1.jpgДокументальная история войны открывается перед нами и из сухих, официальных записей актовых книг. Перелистывая их, мы видим такие цифры: в 1941 г. родилось – 260 детей, а умерло 122 ребенка в возрасте до 15 лет; в 1942 г. – рождается 309, умирает – 250 детей, в 1943 г. – 210 и 60; 1944 г. – 127 и – 39, с января по май 1945 г. – 56 рождений и 16 детских смертей. Страшная статистика.
Что пришлось пережить им – детям войны! Представить нам, сегодня живущим в благополучной атмосфере относительного достатка, трудно. А ведь сколько прочитано, сколько просмотрено фильмов о детях той поры, но раньше мне казалось, что война, разруха, голод где-то там, далеко, и наших знакомых, наших родных и близких война не коснулась. И только повзрослев, начинаешь испытывать угрызения совести, что в своё время не подошла, не поговорила, не послушала…, а ведь их с каждым днём становится меньше и меньше. Жалко.
krasivye2Накануне праздника Победы решили мы с Нелли Тимофеевной Поповой (отдел молодежной политики администрации МО «Усть-Коксинский район») и главой сельского поселения Ольгой Николаевной Каланчиной посетить наших катандинских «детей войны», поговорить, попеть им песни, не со сцены, а дома, просто так, по зову души.
Ой, какие же они славные, наши женщины (мамы, бабушки), как здорово, что воспитали они замечательных детей, к кому бы мы ни заходили, все живут с детьми, обихожены, в тепле, в чистоте, может быть кто-то и воспримет это как должное, но это у нас, здесь. А подумайте, сколько стариков доживают свои дни в домах престарелых, без крыши над головой, в нищенских условиях!? Слава богу, у нас таких нет, потому что вырастили хороших детей, потому что у нас другие люди.
krasivye3Да, говорят некоторые бабушки, что в войну жили дружнее, голодно, холодно, без обуви, в тряпье, но песни пели, дружно работали и были как-то душевнее, отзывчивее…
Не знаю, могу поспорить. Совсем недавно мы попали в непогоду, в снег, жуткий ветер, с машины слетели листы поликарбоната, а тут к нам на помощь подошёл молодой человек, а из библиотеки вышла девушка, принесла скотч и помогли под шквалистым ветром и снегом скрутить поликарбонат. И незаметно, не дожидаясь слов благодарности, ушли. Это и есть душевность, отзывчивость, желание прийти на помощь!!!
Простите за это отклонение, вернёмся к нашим бабулечкам.

krasivye5.jpg

krasivye6.jpg
Помнят ли начало войны? Лидия Дмитриевна Тупикина рассказывала: «Помню, с ребетяшками идём с горы, ягоду собирали, а навстречу мальчишка постарше бежит, кричит, чтоб скорее домой шли, потому что война началась. А нам и невдомек, что это такое… как будет... Страха не было, думали, да всё пройдет, всё будет как есть. А оно вон как обернулось, горем каким. Не дай Бог такого пережить». Рассказывали о том, как копны возили, как с нетерпением ждали тёплого солнца, когда можно за слизуном сходить, собрать вытаявшие из-под снега мёрзлые остатки картошки и хоть что-то поесть, а уж когда ягода пойдёт, так вообще жизнь становилась веселее! Уныния, возмущения, что жизнь трудная, не было. Все так жили, все работали, все голодовали. Были как все, были вместе.
krasivye4.jpgИ вот мы пришли к тем, кто выжил, кто жил, кто живёт. Вглядитесь в их лица, в их глаза… Красивые, добрые, милые, как моя мама. Живите, будьте здоровы!!! Вы нам нужны…
Любовь ЧЕВАЛКОВА,
начальник ЗАГС.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай