Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Кот в мешке, или Письмо на деревню деду 06 10 2017 15:13

kot1.jpg
Ложка, как известно, дорога к обеду. И эту публикацию мы припасали к Всемирному Дню туризма, но человек предполагает, а получается так, как получается. Особенно у нас в России. Графики поломались, но лучше поздно, чем никогда.
День туризма не случайно отмечается в большинстве стран мира вот уже более 30 лет, в том числе и в России. И каждый год он посвящен важной теме, которую провозглашает и формулирует в виде девиза Всемирная туристская организация: «Вклад туризма в сохранение культурного наследия, во всеобщий мир и взаимопонимание», «Туризм и качество жизни», «Лучшее в путешествии: хорошие гости и хорошие хозяева», «Туризм – жизненная сила для мира во всём мире», «Свободное перемещение туристов создаёт новый мир», «Связь, информация и образование: определяющие направления развития туризма», «Развитие туризма и защита окружающей среды: навстречу длительной гармонии», «Туризм – фактор толерантности и мира», «Технология и природа: две трудные задачи для туризма на рассвете двадцать первого века», «Экотуризм – ключ к устойчивому развитию», «Путешествия и транспорт: от воображения Жюля Верна к реальности 21-го века», «Туризм и водные ресурсы: защита нашего общего будущего», «Один миллиард туристов – один миллиард возможностей», «Туризм для всех – поощрение всеобщей доступности туризма», «Устойчивый туризм – инструмент для развития» и другие.

kot2.jpg

kot3.jpgВсё это актуально и для нашего района, которому с природными достопримечательностями повезло гораздо больше, чем многим другим в стране и в мире. Но природной щедрости мало. Есть ещё множество аспектов, от которых зависит развитие туризма. «УВ» говорили и будут о них говорить. А сегодня – про письмо нашему неутомимому земляку-туристу из Кайтанака Александру Петрову, от которого развитие туризма в районе, вроде бы, и не зависит. Ан нет, оказывается, это может зависеть от каждого из нас, от того, насколько мы гостеприимны и дружелюбны к приезжающим в район туристам. Ведь туризм не зря называют индустрией гостеприимства.
«Здравствуйте д. Саша и Лёша! Расскажу про наш поход. Ходили мы опять в том же составе: Саша, Наташа, Лёша и собака с котом.
Стартовали из «Кочевника», что рядом с Чибитом, в сторону Шавлинских озёр. Пробежались быстренько и встали за верхним озером. Народу почти нет, красота! Погода была замечательная, всего в меру. А уж столько грибов мы никогда не видели! Вкуснотища-а!

kot4.jpg

kot5.jpgНабегавшись вокруг верхнего озера, спустились к нижнему и сразу пошли наверх в сторону Нижне-Шавлинского перевала. Хотели посмотреть и там уже решить, стоит ли идти через него или лучше и безопаснее будет обойти длинной дорогой. Лёшка изначально не особо горел желанием карабкаться на перевал, но в походе расходился и уже прямо-таки просился на него.
Очень много пришлось идти по камням, они мне потом только что не снились! Встали на ночёвку тоже на камнях, воды рядом не было, топили снег. Первый раз я видела и всю ночь слышала обвалы камней со льдом с окрестных скал. Жутковато. Долго сидели с Сашей на пригорке, смотрели издалека на перевал и размышляли, стоит ли идти на него. Страшновато без опыта. Решили: дойдём до него, вплотную, если не понравится, то развернёмся.
kot6По незнанию выбрали не самый удачный путь: не по языку ледника, понизу, а по каменному гребню – «турики» там стояли в некоторых местах, а по льду, «не зная броду», побоялись. И поэтому дорога заняла гораздо больше времени, чем могла бы. На середине пути на язык уже было не выбраться: между камнями и льдом широкие промоины и камни на склоне «живые», едут под ногами.
Перед перевалом встретили парня с девушкой, которые спускались нам навстречу. И сам перевал нас теперь пугал уже гораздо меньше, чем перспектива возвращаться по камням обратно, поэтому решили: лезем!
Сначала лезли по глубокому снегу, потом ползли по скатывающейся вниз «каше» из грунта и камней. Тяжеловато. Даже собака с её небольшим весом «буксовала». Снежные отрезки проходили легко, грунтовые – зигзагами, перебежками по одному от одних стабильных камней до других. Но мы справились! А наверху – высота перевала 3200 – такая красота! Пофотографировались, перекусили и вниз, в сторону ледника Маашей.
Живность была счастлива, когда закончились ненавистные камни начался ровный чистый участок пути. На стоянку опять встали на камнях. Ночью шёл дождик, и опять шумели обвалы вокруг. Утро встретило густым туманом. Порадовались, что успели пройти перевал. Под палаткой скопилась вода, и мы спали, как на водяном матраце (хорошо, что научились делать непромокаемые палатки!). Немного переждали, пока развиднелось, и двинулись к леднику Маашей. Опять по камням.
Видели горного козла с огромными изогнутыми рогами, но, к сожалению, не успели сфотографировать.
kot7Денек побегали по окрестностям и пошли вниз к озеру Маашей, на перевал Орой и опять к Чибиту.
По дороге на Орое набрали много подберёзовиков. Такое ощущение, что никто из местных их не собирает и не ест.
Добрались до машины в Чибите, решили, что домой ещё не хотим, и поехали дальше по Чуйскому тракту в сторону Монголии. В Кызыл-Чин, полюбоваться на красные скалы (про них в Интернете пишут как про «марсианские пейзажи», как будто кто-то из пишущих был на Марсе). Недалеко, всего 100 км, но окружающие горы и растительность совершенно другие. Полосатые красно-жёлто-чёрные склоны ущелий. Говорят, когда-то в Курайской степи было море, и там до сих пор находят отпечатки ракушек и рыб. А Лёшка нашёл кусок окаменевшей водоросли (как каменное деревце с веточками) размером с кулак.
Мои мужики не захотели ночевать в тех местах, поэтому погрузились в машину и поехали домой, в Новосибирск.
Вот такие летние приключения.
Ближе к следующему лету определимся, куда поедем путешествовать. Мне бы хотелось Тянь-Шань увидеть или Домбай (это всё Юрий Визбор со своими песнями виноват). Но, скорее всего, опять рванём к вам на Алтай.
Всего вам хорошего, побольше здоровья, хорошего настроения. Лёшке хорошо окончить школу и поступить туда, куда он захочет. Приезжайте в гости.
Наташа, Саша, Лёша ПОКРОВСКИЕ,
г. Новосибирск.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай