Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Корреспондент «УВ» получила диплом от сенатора 07 07 2017 16:25

korrespodent1.jpg28 июня мне довелось стать участником двух значимых событий, посвящённых Году экологии. В Горно-Алтайске состоялось открытие фотовыставки «Природа Горного Алтая» и награждение финалистов конкурса эссе «Мой Алтай». Мероприятие было организовано членом Совета Федерации Владимиром Полетаевым.
Сенатор Владимир Полетаев, прилетевший в этот день из Москвы, поблагодарил финалистов за неравнодушное отношение к проблеме защиты окружающей среды, за их любовь к первозданной природе Алтая, за их уважение к обычаям, традициям своего народа и культуре коренных жителей.
– В связи с тем, что президент объявил Год экологии, и сейчас особое внимание уделяется сохранению уникального памятника природы – Телецкого озера, родилась такая идея – провести конкурс эссе «Мой Алтай», – рассказал сенатор. – Эта та малая толика, которую мы вносим, чтобы позиционировать Республику Алтай как экологически чистый регион.
В 2016 году был проведён фотоконкурс «Природа Горного Алтая», было прислано более 500 снимков по четырём номинациям. 14 июня фотовыставка была проведена в Совете Федерации в Москве, она вызвала неподдельное восхищение и положила начало коллекции фотографий «Природа Горного Алтая» для масштабной передвижной выставки.
С 2017 года также по инициативе сенатора Владимира Полетаева был проведён конкурс эссе «Мой Алтай», вызвавший ещё больший резонанс. Первое место занял Солтой Тугудин из Онгудайского района, он был награждён поездкой в Москву, где принял участие в открытии выставки «Природа Горного Алтая» в Совете Федерации.
Мероприятие ожидали с нетерпением не только сами участники конкурсов, но и многочисленные группы поддержки, бесконечно любящие свою малую Родину – Республику Алтай. Поистине Республика Алтай – драгоценная жемчужина в золотой короне Российского государства.
Конкурс эссе «Мой Алтай» шёл два месяца, был ориентирован на более взрослую аудиторию, и я с удовольствием приняла в нём участие. В проекте участвовали представители всех муниципальных образований РА и других субъектов РФ, поступило более 50 работ. Конкурсные работы оценивало профессиональное жюри, в том числе российский актёр театра и кино Амаду Мамадаков, российский журналист, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко, но решающим было всё же народное слово, интернет-голосование – для меня лично наиболее сложный этап.
Со мной рядом скромно сидел молодой человек в очках. Им оказался Аржан Яманов – герой эссе Солтоя Тугудина, о котором журналист рассказал в своей работе. Аржан получил хорошее высшее образование, но не смог найти работу в большом городе, вернулся в отчий дом и начал заниматься решением актуальной проблемы – изобретать оборудование для утилизации пластиковых бутылок. Сегодня многие сверстники 28-летнего Аржана сетуют на то, что работы нет. А этот молодой человек взялся за сложную и очень нужную обществу работу. Думаю, что вполне заслуженно он получил признание. Сенатор Владимир Полетаев, вручая ему благодарственное письмо, поблагодарил Аржана за активную гражданскую позицию и личный вклад в сохранение уникальной природы Горного Алтая.
Получила диплом финалиста и я, за эссе «Души родник чистейший». В своём ответном слове я постаралась обратить внимание общественности на одну из экологических проблем нашего Усть-Коксинского района – резкое увеличение численности гусениц непарного шелкопряда. Хотелось бы, чтобы наши дети и внуки видели не опутанные паутиной, кишащие гусеницами высыхающие леса, а нашу красивейшую природу, но не только на фотографиях.
Светлана КОВАЛЬЧУК,
фото Р. КАРАМЫШЕВА.

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай