Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Концерт для зрителей, конкурс для сказителей 07 07 2017 16:23

koncert1.jpg1 июля даже природа благоволила проведению первого в истории республики фестиваля-конкурса кайчы по исполнению алтайских героических эпосов не фрагментарно, по-эстрадному, а целиком – в традиционной народной манере.
Честь открыть фестиваль, который мы с прицелом на его международный вырост между собой назвали кайчы-фестом, предоставили Лидии Сегерткишевой, родственнице известного местного сказителя Салдабая Савдина. Концертный блок начали юные танцоры образцового хореографического ансамбля «Эрдине» из Усть-Кана, исполнившие композицию «Талкандуу чай». Затем выступали заслуженные артисты Республики Алтай Болот Байрышев, Эмиль Теркишев, Марина Саксаева, Руслан Шагаев, Радмила Теркишева – супруга Эмиля Теркишева, одного из исполнителя алтайского героического эпоса на нынешнем фестивале-конкурсе. Настоящая алтайская красавица, она ещё и вела концерт, покорив всех приехавших на открытие фестиваля зрителей своим нежным голосом. В сочетании со звуками топшура, шоора и комуса он производил невероятное впечатление – до мурашек по спине. Радмила всегда сопровождает Эмиля в гастрольных поездках, вместе с ним поёт, играет на многих национальных инструментах. Они, как две половины целого, нашли друг друга и на сцене гармонично дополняют друг друга.

koncert2.jpg

koncert3.jpgЗрители подтягивались всё ближе к стилизованной под юрту сцене, занимали благоухающие древесиной свежеструганные лавочки. Большую часть публики составляли жители Тюнгура, Кучерлы и других сёл Усть-Коксинского района. Кто-то приехал заранее и, установив палатки, в ожидании концерта отдыхал и наслаждался единением с природой. Кто-то, как катандинцы, узнав о проведении фестиваля от знакомых, приехали на автомобилях к началу концерта. А кто-то, отдыхая в Усть-Коксе у родственников от знойных московских будней, не испугался тряской дороги, решил непременно услышать настоящее горловое пение в исполнении знаменитых артистов Тувы и Республики Алтай. Были и такие, кто с рюкзаками за спиной «проходили мимо» и, услышав экзотические звуки кая, не могли не остановиться. Туристы без стеснения стелили почти перед сценой свои карематы, укладывались на них и наслаждались музыкой и зрелищем, демонстрируя позади сидящим и стоящим зрителям свои пятки, стёртые в походе. И все к этому относились спокойно и с пониманием.
koncert4На поляне место нашлось всем: кто сидел на лавочках, кто лежал на травке, кто стоял. Трое девчат в спортивных костюмах приехали из Новосибирской области на горный сверхмарафон «Алтай Ультра Трейл», узнали в стартовом городке про фестиваль и пришли послушать, посмотреть, познакомиться с древним жанром алтайской культуры.
Одна из девушек поделилась впечатлениями:  «Сама природа в Тюнгуре располагает к проведению таких мероприятий. Алтайский кай, который раньше мы не слышали, звучит здесь так гармонично!  Не как на эстраде. Тут вслушиваешься в каждую ноту, в каждое звукоподражание. Когда услышала ржание коня, лай собаки, почувствовала себя чуть-чуть кочевницей… Думаю, что о таких фестивалях нужно больше давать информации, чтобы у людей было время как-то подстроиться, выкроить время, чтобы специально приехать. К сожалению, мы не знаем алтайского языка, не понимаем, о чём поют артисты, но, скорее всего, о природе, о любви».
koncert5.jpgМолодой человек с рюкзаком, внимательно слушавший кай под аккомпанемент комуса и топшура, и, похоже, находившийся в состоянии шока, сравнимого с окунанием головы в кадку с ледяной водой, узнав, что мы из «Уймонских вестей», тоже пожелал поделиться своими впечатлениями: «Я здесь второй раз, в первый раз был полтора года назад. Ходил на Белуху. Сейчас тоже поднимались с тремя товарищами.  У одного из них сели аккумуляторы в фотоаппарате, так он на себе чуть волосы не рвал: столько удивительной красоты пейзажей не запечатлел! Он был в Америке, Турции, но в Усть-Коксинском районе ему больше нравится. Особенно поражает ароматное разнотравье. А у меня при виде Белухи просто слёзы на глаза наворачиваются:  такая она величественная, а её цвет белый – олицетворение какой-то непостижимой и вечной чистоты... О концерте узнали вчера, случайно. И решили остаться и послушать. Предварительно подготовились, почитали в Интернете про алтайский кай, слушали его весь день для большего погружения в атмосферу. Я родом из Казахстана, много похожего в культуре, быте: кони, орнаменты на одеждах, традиция пить чай с молоком…. Я здесь не чувствую себя чужим. Горловое пение создаёт какие-то вибрации внутренние, которые призывают человека посмотреть вглубь себя. Современный человек отдаляется от самого себя, возможно, это неизбежно, потому что люди всё больше переезжают в города… А с другой стороны, многие наоборот всё чаще задумываются, где их корни. А корни в себе самом, в истории своего народа, в природе… Я считаю, что лучше музыки вообще не может быть. В музыке, которая транслируется сейчас на радио- и телеканалах, нет сердца и души…».
Благодарная зрительница, так и выплясывающая под ритмичные тувинские мотивы, рассказала: «Первый раз на Алтае были в 2008 году, на  Эл Ойын приезжали. А сейчас приехали из Новосибирска на супермарафон «Алтай Ультра Трейл». И так повезло, что мы оказались на этом чудесном национальном празднике. Я вот семейную пару Теркишевых знаю, мы у них диски с записями покупали. Я просто в восторге, что снова их вижу! Сегодня наши пробежали на 155, 105 и 50 километров. Усть-Коксинский район я обожаю! А вот в Тюнгуре раньше не была. Вчера ездили на конях «каменных воинов» смотреть, туда и обратно 37 км. Ещё я с собой барана купила. На таком концерте энергетика так и прёт. Замечательно, что и СМИ у вас поддерживают национальные традиции. Организация праздника замечательная, юрту и сцену буквально на наших глазах за 2-3 дня построили. Мы приехали 28 июня. Здесь вообще ничего не было. Молодцы организаторы!» – не прекращала восторгаться девушка, назвавшаяся Викторией, чувствовалось, что крепко прикипела душой и сердцем к алтайской культуре.
Марина МЕКЕЧИНА,
фото Надежды ЩЕННИКОВОЙ.

Окончание в следующем номере «УВ».

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай