Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Кому помешало благоустройство родника? 06 10 2017 15:19

komu1.jpg
Прогуляемся вместе к роднику, а по дороге послушаем вот такую историю. Издревле почитались бьющие из земли родники. И в русской, и в алтайской традиционных культурах к родникам относились с большим почтением. Им посвящены родовые обычаи и обряды, вокруг них складывались свои истории. Вот и вокруг нашего родника, находящегося фактически на окраине Усть-Коксы, возникла своя история, о которой надо бы рассказать подробнее.
По дороге на горку Лысуху в Сопливом логу есть родник. Бьёт себе родничок и бьёт, жители о нём знают, кто-то за водой приходит, кто-то отдыхать приезжает, кто-то мусор прибирает после отдыхающих, кто-то с детьми гулять ходит, кто-то коров поить к нему гонит. Ещё в советские годы там из швеллера поилку для скота соорудили. Так и стояла она до нынешнего Года экологии.
И вот в честь ЭКОгода в Усть-Коксинской сельской администрации было принято решение о выделении денег на благоустройство нашего родника. За работу взялось ООО "Контакт-Строй" под руководством Андрея Байлагасова.  И надо сказать, что взялось добросовестно. Составили проект, согласовали с администрацией смету и приступили к выполнению.

komu2.jpg

komu3.jpgПоначалу некоторые отнеслись к этому проекту скептически. Зачем что-то менять, и так, мол, сойдёт. Потом посмотрели и убедились: не так уж и плохо, а если честно, очень даже хорошо получается. И мостик, и настил, и ограда... Можно теперь высадить цветы или деревца без опасений, что скот всё вытопчет. Тем более, давно пора у родника посадить березу, а то тем, кто приезжают на родник выразить почтение суу – ээзи (духи-хозяева воды) и повязать jалама (ритуальную ленту) приходится карабкаться к зарослям боярки и черемухи. Береза-то – оно лучше, и по смыслу больше подходит.
Только один вопрос остался: где будет расположена теперь поилка для коров и коней, так как по плану благоустройства её было необходимо отодвинуть ниже родника. Пока кипела работа, поилку оттащили пониже с тем, чтобы потом приспособить для тех же целей, но в другом месте. Тут-то некто и решил, что советский прочный швеллер ему в хозяйстве больше нужен, чем на роднике, где он двадцать лет прослужил в качестве поилки. Недолго думая (или, наоборот, всё хорошо продумав), под покровом ночи подогнал трактор да и своровал народное достояние.

komu4.jpg

komu5.jpgНа исполнителей проекта посыпались упреки, вы, мол, сами виноваты, надо было это предусмотреть. Поогорчались, повозмущались, заявление в полицию написали...
Поилку так и не нашли до сих пор, а ООО "Контакт-Строй" тем временем продолжал работу: столбики для ограды добросовестно забетонировали, мостик установили, виадук называется, очень красиво получилось. Сток воды вывели в новенькую трубу, сделали каменную насыпь, оставалось только ограду установить, и можно озеленением заниматься.
В это самое время понадобилось кому-то учинить на роднике настоящий ночной погром. Новую трубу из нержавейки смяли, ажурную сетку на входе выломали, короче, все, что смогли, раскурочили и скрылись с места преступления. Этот акт вандализма вызвал у всех крайнее возмущение. Спрашивается, кому могло помешать благоустройство? Если причина в отсутствии привычной поилки, которая, напомним, за месяц до этого была украдена, то это решается нормальными переговорами с исполнителем данного проекта. Тем более, что разломав ограждение и смяв трубу,  поилку на место все равно не вернуть.
Водопой для скота – дело важное, спору нет: и летом, и зимой тропа к роднику всегда хорошо натоптана. Круглый год со всей округи подтягиваются к воде и кони, и коровы. Этот лог не случайно в народе зовется Сопливым. Здесь не один родник, а не меньше десятка небольших ключиков, которые образуют хорошо просматриваемый ручей. По проекту благоустройства родника поилку как раз и задумано установить именно на русле основного ручья в месте наибольшего забора воды.
Не будем гадать – отсутствие ли привычного водопоя для своих коров или что-то иное стало причиной агрессивного поведения, в этом должны разобраться правоохранительные органы.  Можно только предположить, что искать зачинщиков надо неподалеку. Как совершенно верно заметил Алексей Герасимов в заметке «Ломать не строить» (Уймонские вести» 15.09.2017) – это были явно не туристы, на которых порой мы сваливаем собственные грехи и пакости».
Возвращаясь к началу разговора, хочется вспомнить, что по историческим меркам недавно были времена на Алтае, когда осквернение даже плевком водного источника считалось серьёзным проступком. Необходимо было вслух раскаяться в присутствии родни, иначе на весь род могут обрушиться болезни и несчастья. Правы были наши предки, относясь к родникам с почтением. Не зря в одном алтайском молитвенном обращении есть такие слова: «Священный Рода моего Родник! Я богородской пожую травы, что выросла в подножии Твоем! И  низко поклонюсь перед Тобой!».
Как известно, чтобы соответствовать термину “родниковой”, вода должна поступать на поверхность именно под влиянием естественных сил. Потому особенно ценились так называемые восходящие родники, которые благодаря естественному напору не застывают в любой мороз. В самом названии – родник, ключик, источник – заложено народное уважительное отношение к местам естественного выхода подземных вод на земную поверхность
Кстати сказать, современная наука подтверждает, что пить родниковую воду полезно для здоровья. Благодаря естественной фильтрации эта вода полностью сохраняет свои природные качества, структуру и свойства. Она доходит до нас в первозданном по своему гидрохимическому составу виде и вдобавок, благодаря своей подвижности, обогащена кислородом. Конечно, качественная родниковая вода может быть только в источнике, находящемся в местности, где нет промышленных объектов, не ведутся сельскохозяйственные работы, вдали от городов и автомагистралей.
Все эти условия у нас, естественно, имеются, так что всякая наша родниковая вода может быть пригодна для питья и полезна для здоровья. А облагораживание территории вокруг наших родников – дело не только нужное, но и для здоровья полезное. Поэтому хочется искренне поблагодарить работников сельской администрации как инициаторов проекта по благоустройству родника, работников ООО "Контакт-Строй" и лично Андрея Байлагасова и, конечно, всех неравнодушных жителей Усть-Коксы и пожелать всем крепкого здоровья! 
Очень надеемся, что работа над благоустройством родника, несмотря на все помехи, успешно завершится к намеченному сроку. Также убеждены, что домашний скот вниманием не обойдут, соорудят общими усилиями новую поилку в подходящем месте. И будет продолжать радовать всех приходящих к нему с добрыми намерениями своей живой водичкой наш родник.
Марианна ЯЦЫШИНА,
c. Усть-Кокса,
фото автора.
 
ОТ РЕДАКЦИИ
А в минувшую субботу, 30 сентября, среди бела дня у кого-то зачесались руки на стадионе. Очень не хотелось бы, чтобы они принадлежали тем же вандалам, которым чем-то помешало благоустройство родника. Потому что эти шаловливые ручки, с большой степенью вероятности, детские. Хотя и не по-детстки сильные.
Как известно, войти на территорию стадиона можно не только через  большие центральные ворота, но и через двое ворот поменьше, точнее даже будет сказать калитки. Так вот, одну из них (ту, что подальше от школы) между 12.00 и 17.00 так переклинили, вывернув, если так можно выразиться, наизнанку, что как ни пытались её отворить мужчина спортивного вида и не слабосильная на вид женщина, которые шли из магазина с покупками, отворить так и не смогли. Пришлось идти с тяжёлыми пакетами в обход стадиона.
Почему именно в этот промежуток времени была покорёжена калитка, по мнению редакции? Потому что в 12.00 сотрудник «УВ» прошёл через неё в сторону школы, а возвращаясь обратно в 17.00, уже не смог.
Кроме этого, он отметил (привычка часто фотографирующего человека видеть боковым зрением), что в 12.00 центральная с крышей ложа трибуны была цела, а в 17.00 напоминала челюсть с выбитыми передними зубами: кто-то изнутри выбил, скорее всего ногами, доски. И теперь зияющие щели стали придавать и без того не самой приглядной трибуне особенно тоскливый вид.
Утром в день вёрстки этого номера пропускная способность калитки была восстановлена, видимо, работники ДЮСШ, обнаружив её неестественный перекос, с помощью подручных средств вернули её в исходное положение. А может, кто-то из родителей школьников, которые ходят этой дорогой.
«Беззубость» же крытой трибуны по-прежнему была налицо.
Очень часто здесь и днём, и вечером «тусуется» молодёжь. Особенно во время дождя –  крыша ведь есть! Это и наводит на печальную мысль о том, что вандалами могут оказаться и наши дети-школьники. И явно не младших классов. Потому что вывернуть калитку «наизнанку» –  надо силушку иметь.
Как бы то ни было, симптом тревожный: калитка у родника, калитка на стадионе... А дальше? Как в американских кинобоевиках, вырвут вместе с дверью банкомат или развалят фонтан?!
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай