Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

...Когда не хватает денег, помогают любовь к детям, энтузиазм и творческая фантазия 24 08 2017 16:21

kogda1_1.jpg(Окончание репортажа «Приятно, когда люди любят своё дело...»
Начало в «УВ» №33 от 17.08.2017 г.)
Комиссии по приёмке образовательных учреждений, в которую входили  специалисты районного отдела образования, отдела строительства и архитектуры, сотрудники МЧС и МВД, с 7 по 11 августа проверили готовность 53 объектов. 11 августа к комиссии присоединились заместитель председателя правительства РА Михаил Маргачёв и заместитель министра образования и науки РА Ольга Муклаева, они посетили ряд социально значимых объектов, включая Амурскую школу, где сейчас идёт капитальный ремонт.
На состоявшемся вечером того же дня рабочем совещании начальник районного управления образования Ольга Попова представила краткий отчёт, в котором указала, что этим летом на все строительные и ремонтные работы (около 30 видов, включая установку пожарных сигнализаций, ремонт освещения, котельных, углярок, ограждений, веранд, замену окон, дверей полов, обустройство выгребных ям) ушло более 5 млн рублей из местного бюджета. Нетрудно заметить, что часть этих работ вызвана не аховым состоянием школ и детсадов, а возросшими требованиями к комфортности и безопасности. Многое из того, что ещё сравнительно недавно считалось нормальным, сегодня считается недопустимым. И надзорные органы всё это контролируют. Например, во всех школах установлено видеонаблюдение, и до 1 сентября оно появится во всех детских садах.

kogda2.jpg

kogda3.jpgВряд ли это первоочередная необходимость для нашего района, но, хочешь или не хочешь, а надо выполнять.
Всего были приняты 22 школы и 25 детских садов. В Мультинской, Амурской и Кайтанакской школах и в детском садике «Медвежонок» идёт капремонт.
14 августа комиссия продолжила свою работу, которая завершилась итоговым совещанием в администрации района. Члены комиссии по результатам выездных мероприятий, начиная с первого объекта, перечислили все существенные недостатки и выссказали своё мнение о сроках их устранения: что может потерпеть до следующего лета, а что нужно сделать до «белых мух». Подавляющее большинство проблем, недочётов и нарушений было выявлено по линии Роспотребнадзора. Причём часть из них учителя и директора в состоянии исправить собственными силами с привлечением родителей и спонсоров.
С ремонтом и строительством ситуация другая, школам и детсадам не по карману такие дорогостоящие работы, как замена пола и кровли, установка пластиковых окон и дверей. Да и муниципальному бюджету всё не потянуть, нужно привлекать дополнительные денежные средств.

kogda4.jpg

kogda5.jpgЕсть также предписания МЧС, которые необходимо выполнять: плановые проверки по выполнению начнутся уже в сентябре.
Проблемы  следующие: в Карагайской ООШ нужно перекрывать крышу, в Банновской школе нужно поставить москитные сетки на окна и проолифить ограду стадиона – желательно в этом году. В Талдинской СОШ, помимо мелких нарушений, которые можно исправить самостоятельно, нужен ремонт полов в игровой комнате. Большую работу проделали в детском саду «Солнышко»: переклеили обои, обновили игровую площадку, сделали сливную яму, добавили лампы для лучшей освещённости, поставили новую углярку, обшили входную дверь, добавили тротуар, причём деньги муниципалитет выделял только на углярку. Но всё равно зданию необходим капитальный ремонт.
В Сугашской СОШ нужно утеплить комнату отдыха для кочегаров, там не работает душ и вытяжка, а это нарушение условий труда. В первую очередь – это претензия подрядчику.
В Абайской ООШ поставлены некачественные окна, когда идёт сильный дождь с ветром (как в тот день, когда приехала комиссия), в кабинетах текут реки дождевой воды. А зимой в щели уходит всё тепло. Если заклеить их наглухо, не будет возможности проветривать помещение. Остро стоит вопрос по аварийности котельной, травмоопасной спортплощадке, и ещё нужны новые полы.
Детский сад «Теремок» расположен в старом здании, но стараниями заведующей Людмилы Иркитовой и её дочери на территории создана «сказочная страна»: такого количества красочных построек и поделок нет, пожалуй, ни в одном дошкольном учреждении района. Когда члены комиссии приехали туда на приёмку, они долго не могли надивиться этой красоте и искусству воспитателей. Можно водить туристов на экскурсии!
В Юстикской ООШ нужен ремонт потолка над спортивным залом, новые заборы, разводка воды, шлакозаборная площадка и полная замена отопления. В детском саду «Мурзилка» нужно провести воду, реконструировать пищеблок. Тюгурюкская ООШ нуждается в спортивном зале, пристройке дополнительных учебных кабинетов, чтобы учиться в одну смену: требуются тёплые туалеты, новая электропроводка. У здания детского сада «Веснянка» течёт крыша, котельную изнутри нужно обшить негорючим материалом. В Кучерле дети учатся в приспособленном здании ФАПа, которое надо утеплять. Детскому саду «Тандалай» нужна система водоснабжения. В Тюнгурском садике «Алёнушка» сильно «гуляют» полы, нужно менять. В школе бежит потолок, и нужно обшить погреб.
В Чендекской СОШ запланирована замена окон и другие работы, выделено 1 млн 200 тыс. рублей, но этих средств не хватит, нужно искать дополнительные. Школе в Нижнем Уймоне нужны тёплые туалеты, Горбуновской – спортивный зал, тёплые туалеты, вынос котельной на улицу.
В детском саду «Колосок» бежит крыша – нужно менять, а также электропроводку и окна. Зданию детского сада «Колокольчик» необходим капитальный ремонт, косметическим уже не поможешь: лопнул фундамент, гуляют стены и крыша, провисает потолок.
Рабочая комиссия составила список самых экстренных работ, которые планируется провести до первых заморозков.
Надежда ЩЕННИКОВА,
фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай