Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Клубный дворик 22 09 2017 14:25

klubnyi1.jpgВ наших сёлах должно быть все пронизано стремлением к красоте, поэтому в настоящее время большое внимание придается благоустройству территорий. Одним из таких проектов стал районный экологический конкурс среди культурно-досуговых учреждений, который приблизился к завершению.
Не окажутся ли в выигрыше те, кто уже провёл конкурсную программу? Сентябрь, последний конкурсный месяц, оказался на редкость холодным – после дождей по горам уже выпал снег. Жюри в составе организационного комитета и ландшафтного дизайнера уже побывали в 6 сельских  клубах,  всего же  пожелали участвовать в конкурсе  8.
Работники культуры сделали если не всё, то многое, для того чтобы территория родного ДК была притягательной и в чем-то волшебной. Ведь состояние территории Домов культуры, которые чаще всего находятся в центре села, всегда в поле зрения односельчан. Это налагает на работников культуры большую ответственность, и работа по благоустройству территории Дома культуры выступает как эффективное средство формирования экологической культуры подрастающего поколения.
Обустройство цветника – это, пожалуй, первое, что приходит в голову, когда мы задумываемся об облагораживании собственного подворья или же палисадники Домов культуры. И это вовсе не случайно. Ведь, согласитесь, участок без цветника, сродни Новому Году без елки – вроде бы возможно, но как-то грустно и неуютно. Однако следует помнить, что оформление цветника своими руками – задача, требующая определенных знаний и умений. Можно ли в одиночку или небольшим коллективом соблюсти все условия экологического конкурса? Наверное, можно, но всё  же конечный результат  будет  не таким, каким мечталось и виделось. К сожалению, не всем конкурсантам удалось привлечь не только жителей сёл, взрослых и детей, молодёжь,  но и  сельскую администрацию, спонсоров, общественные организации.
И всё же клубные палисадники запомнятся надолго, потому что они позитивные и светлые, а создавали их люди, умеющие ценить красоту. Каждый дворик-палисадник примечателен по-своему. И лавочки для отдыха многие предусмотрели, не забыли.
 Перед клубом море цветов разных форм и оттенков. Их  не сотни, конечно, но привлекают внимание, к примеру,  цветники, где растут бадан (Мараловодка) или кусты смородины ( Сугашский СК).  А около Кайтанакского СК можно было прогуляться по аллеям, берёзовой, рябиновой!  Вроде бы обычный шиповник, хризантемы, флоксы, петуния, ромашка, примула рядами, но настолько крупные и ветвистые, что и красота эта кажется необъятной.
Мараловодческий СК использовал при оформлении клумб бытовые отходы: пластиковые бутылки,  проволока и ячеек для яиц,  автомобильные шины – и вот уже получились чудесные клумбы. А рядом искусственное озёро и белые лебеди.
В программах открытия клубных палисадников представлено много интересных задумок по экологической тематике: костюмированное представление, выставки букетов, рисунков и поделок ребят (Кастахтинский СК). Особо стоит отметить  ответственный подход к участию в конкурсе Гагарского СК (заведующая Завадская С.В):  эффектное цветовое решение клумб, оригинальное сочетание дерева и камня в оформлении цветников, как и наполненная творчеством программа открытия палисадника «Фонтан фантазий» – привлекли большое количество участников и зрителей. Только представьте: более 100 человек, и это в деревне, где всех жителей немногим за 200!
Радует, что работе сельских клубов в данном направлении способствует заинтересованность сельских глав, которые оказывают посильную поддержку и помощь, а своим личным присутствием на открытии показали заинтересованность в совместном благоустройстве своих сельских территорий.
Светлана КОВАЛЬЧУК,
фото автора,
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай