Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Хорошо, когда хорошее возвращается 13 01 2018 14:09

horosho1_0.jpgВ спортивной жизни района в минувшем году, как в любой другой сфере бытия, были и победы, и поражения, и взлёты, и падения, и достижения, и упущения... Поводов для размышлений и резервов для роста много. Катализатором в развитии физкультуры и спорта, особенно детско-молодёжного, думается, уже в этом году станет комплекс ГТО.
По этому поводу можно только воскликнуть: «Наконец-то!» В последние годы после безудержного ломания дров в 1990-е, многие поленья хорошо забытого хорошего из советского прошлого были реабилитированы. В том числе замечательный комплекс ГТО. Всё-таки здорово, что президент у нас ещё и спортсмен, глядя на него даже те чиновники, которым до физкультуры и спорта никакого дела нет, вынуждены и тем и другим заниматься. А всероссийский комплекс ГТО, справедливо возведённый в ранг государственной политики по сбережению и укреплению нации, даёт дополнительный импульс.
horosho2.jpg
И вот под занавес 2017 года «УВ» попросили начальника отдела по делам молодёжи, физкультуры и спорта районной администрации Михаила Красиловца рассказать, как желающим получить заветный знак практически это сделать?
– Ничего сложного, если вы в хорошей спортивной форме, в общем-то нет. Хотя набрать необходимые баллы на «Золотой знак», как показали тестовые соревнования, которые мы провели среди школьников и среди взрослых, не всем по плечу. И регламент очень жесткий. Один из обязательных видов на «золото» не сдал и получишь «серебро».
– Предположим, я собрался сдать нормативы, что я должен делать?
– Прежде всего зарегистрироваться на официальном всероссийском сайте. В любом интернет-поисковике набираете «ГТО», затем входите на официальный сайт и внимательно, строго следуя пошаговым инструкциям, вносите свои данные. Никаких псевдонимов, всё только настоящее! В итоге Вам будет присвоен Ваш личный код активизации для сайта ГТО. После чего Вы можете подать заявку, например, к нам в отдел молодёжной политики или в районную ДЮСШ. Сейчас у нас в районе есть три человека, у которых есть право принимать нормы ГТО. Будет разработан график на 2018 год, приходите с удостоверением личности и личным вашим номером и сдаёте.
В зависимости от возраста определены ступени ГТО. К примеру, первая ступень «Играй и двигайся» – для детей 6-8 лет; вторая «Стартуют все» – для детей 9-10 лет; третья «Смелые и ловкие» – для детей 11-12 лет и так далее. Последняя одиннадцатая возрастная ступень – для ветеранов от 70 лет и старше.
horosho3.jpgДля каждой ступени жёстко расписаны нормативы обязательных испытаний и тестов по выбору. А по каждому испытанию жестко расписан регламент выполнения упражнений: как подтягиваться на перекладине, что попытка была засчитана, как отжиматься от пола и так далее. И нужно заранее хорошо потренироваться, чтобы потом не было споров и обид.
Всё это можно посмотреть на официальном сайте ГТО, распечатать или сохранить, скажем, в смартфоне, и целенаправленно готовиться. Хочу только обратить внимание на то, что испытания есть и зимние, и летние. Поэтому за один присест сдать их не получится.
Естественно, для девочек и мальчиков, как и для женщин и мужчин, нормативы разные.
– А могу получить два золотых знака: в своей возрастной группе и группе помоложе?
– Увы, нет. Только один.
– Кто и где определяет: сдал я на какой-то знак или нет?
– Сначала мы проводим соревнования в районе. Скрупулезно фиксируем все результаты. Потом передаём сведения «в республику», оттуда они поступают в Москву...
– Это уж как присвоение боевого или трудового ордена получается? К чему такая бюрократия?
– Думаю, для того, чтобы не было профанации, и всё было по-честному,  золотой, серебряный и бронзовый знаки – это и есть своеобразный орден за приверженность спорту и подтверждение того, что знак на ГТО на груди – действительно свидетельство готовности его обладателя к труду и обороне.
–  Как Вы, Михаил, считаете: всколыхнёт это спортивную жизнь в районе? Повысится массовость?
– Несомненно! Комплекс ГТО ведь тем ещё и хорош, что он не слишком зависит от наличия спортивной базы. За исключением плавания и ещё, может быть, нескольких испытаний. Готовиться к сдаче нормативов ГТО можно в любом селе, в любой школе...
Вопросы задавал Алексей ГЕРАСИМОВ,
фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай