Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Как тысячи простых пенсионеров 22 09 2017 14:21

kak1_4.jpgМакаров Пётр Иванович, 1948 г.р., родился и учился в Верх-Уймоне, но уже больше 20 лет живёт в Усть-Коксе. Самым большим злом в жизни считает пьянство. Верит, что главное чувство для человека – это настоящая любовь, сильное, непреодолимое чувство.

ВЕТЕРАН ТРУДА

– Я шоферил ровно 40 лет. В 1967 году принял первую машину ГАЗ- 51, бортовой. А последняя машина 2007 года выпуска, ГАЗ-66, вездеход.
Мамин брат, дед Емельян Сергеевич, был трактористом, брат Макаров Пётр Григорьевич тоже всю жизнь шоферил, а больше никого.
Отец Петра Ивановича, Иван Иванович Макаров, – фронтовик, а мама, Раиса Сергеевна Артоболевская, всю  жизнь работала учителем. Прожили они вместе 18 лет. Мама в своё время советовала сыну учиться на киномеханика, отец – на ветврача: «Учись, деньги у тебя и мясо всегда будут». А сын захотел шоферить. Шофёром и только. И на разу, говорит, не пожалел.
– При Дмитрии Ефимовиче Плетенецком хозяйство стало крепчать, начался какой-то порядок. Он всех-всех знал по имени отчеству, и всех детей, кто чей – такой человек был. Машины тогда в каждом совхозе были
Жену Нину Бондаренко после окончания медучилища в Горно-Алтайске по распределению направили работать в Тихонькую, в медпункт. И был Пётр Иванович тогда единственным шофёром (частная машина была только у Прокопия Денисова). Как больного вести, или рожать кому приспичит, – бегут к нему. В армии служил уже женатым, сыну полтора года было.
– Сейчас мой сын Сергей работает учителем истории и немецкого языка в школе на станции Озёрки Тальменского района. Дочка Татьяна  работает медсестрой, вырос внук Александр.
В 90-х годах летом доярок на Мульте (Генадий Захаров управляющим был) возил Пётр Иванович на военном ЗИЛе-157, а зимой ребятишек маральских  в школу. На УАЗике  новом для пятнадцати ребятишек лавочки деревянные сделали. На Маральнике был гараж, в домике Балакина ночевал. Директора Усть-Коксинского маслосырзавода  Степана Огнёва возил на машине. В райпо 9 лет шоферил в подчинении у завхоза и прораба Николая Фесенко.  Для обслуживания райповских магазинов существовала специальная  ремонтная бригада.
– Обязанность моя шофёрская – дрова зимой поставлять, летом – ремонт магазинов делать. А особых происшествий в пути не припомню что-то, кажется, что и не было. За машиной следил, чтоб исправна была, тогда посередь дороги стоять не придётся. Только страшные бураны в Алтайском крае его задерживали, один раз чуть не замёрз.
Есть у Пётра Ивановича страстные увлечения: шахматы и грибы.
– Работали в Тихоньской школе  Семён Клепиков и его жена, Галина Степановна Рыжкова. И Семён нас приобщил к шахматам. Соберёт, бывало, подростков 13-14 лет: «Кто желает научиться играть?», соревнования устраивал. Николай Тебеков всё приезжал играть, любитель. Сейчас Борис Михайлович Каменский, коксинский, играет со мной. С переменным преимуществом играем, ему 81 год, – улыбается Пётр Иванович.
Грибы Пётр Иванович собирать любит, иногда продаёт, это, пусть и небольшая, но прибавка в личный бюджет. На одну пенсию, известно, прожить можно, но трудновато. О грибах Пётр Иванович многое  порассказал, но места свои излюбленные назвать отказался, как ни просила, это секрет, говорит.                                                                                                   – Грибов настоящих нынче нет. Дождей нет, и грибов нет. Опята есть нынче. Королевские опята – коричневы пятнышки, ножка толста, возле берёз растут. Ядрёны таки, икра грибная хороша. А те, обыкновенные,  на пенёчках растут, ножки тоненьки.

ИЗ СЕМЬИ ЧЕРНОВЫХ

Проходят годы, и быстротечное время рисует свои замысловатые картины, где меняются пейзажи и события, герои и их судьбы. В жизненных событиях, рано или поздно у каждого человека возникает  вопрос о своих корнях и древе семьи, о предках, и хорошо, если в семье уже есть хоть какая -то информация о прародителях, о их жизни, которая является звеном целой цепи. Меня лично привлекло в Петре Ивановиче, в числе других его замечательных качеств,  бережное и уважительное отношение к истории своей семьи, память о многих драматических страницах своего рода.
– Не всякий из нынешних молодых интересуется своей родословной, а зря. Бывало, отец сидит с кем-нибудь из родни и разговаривает. А мне лет 10 хоть было, но интересно же. Я уши распушу – это же про наших они рассказывают, про родных!
Мама Раиса Сергеевна Артоболевская – из семьи Черновых. Отчим, поляк Сергей Артоболевский, её и Капитолину удочерил. Как ссыльного, репрессированного, Артоболевского перед войной, в 1938 году, в тюрьму забрали. Позже в письме сообщил, что написал заявление на фронт и оказался в штрафной роте, остался живым. «Но в наши места уже не вернулся». 
– Первого маминого мужа, Черепанова Афанасия Егоровича, в 1944 году должны были на войну взять, мама была беременная Надей.
– Ты поезжай в Коксу,– говорят ему сёстры, – трактористам-комбайнёрам броню от фронта  дают.
Семейная драма привела к тому, что в 1944 году сестра Надя родилась без отца. «Сейчас моя старшая сестра Ленская Надежда Афанасьевна живёт на Мульте».
Род Черновых в Усть-Косинском районе живёт уж лет 350, не меньше. Они староверы (но не кержаки, никогда не называли себя так!) приехали в эти места из-под Великого Новгорода, сбежали сюда от гонений за старую веру, жили в Верх-Уймоне.  Отец – Чернов Ипат Васильевич, мать, Кудрявцева Феона Филипповна, родом из Огнёвки. Жили зажиточно, вырастили пятерых детей. Когда началось раскулачивание, в 1929 году Ипата Чернова и его брата Фёдора Васильевича расстреляли на поляне у Катуни («выше нового моста Верх-Уймон – Октябрьское метров на сто») вместе с односельчанами Бочкарёвыми, Атамановыми, Огнёвыми, человек десять их было. Всех в один день. Дом Черновых под круглой крышей забрали, коров, коней, маралов 50 голов… Феону Филипповну отправили в Нарым на 5 лет. Потом оттуда два года ещё домой пешком добиралась:  в селе каком остановится, поживёт, на дорогу заработает и дальше идёт.
Взрослых детей поначалу не тронули, те жили своими семьями. До поры до времени…
В 1938 году старшего сына, Михаила Ипатовича, арестовали по линии НКВД, как сына кулака расстреляли в Кызыл-Озёке (осталось у него два сына и пять дочерей).
Старшая дочь Мавра Ипатовна (бабушка П.И. Макарова – прим. корр). прожила недолго, 54 года, всю жизнь в Верх-Уймоне работала телятницей.
Дочь Капитолина  Ипатовна тоже жила в Верх-Уймоне. Её первый муж, Казанцев Кирилл, погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. Остался сын Фёдор, до последнего времени жил на мультинском Маральнике. После войны она вышла замуж за фронтовика-инвалида Меньшикова Андрея  (пришёл с войны с одной ногой, другую деревянную сам себе выстрогал). «Родом Меньшиков был с Усть-Пристаньского района Алтайского края. Пригласительный, гостеприимный».
 Чернова Капсима Ипатовича, 1904 г.р., ещё одного сына Феоны,  призвали на фронт в 1942 году. Воевал он на Белорусском фронте, после войны жил в Коксе по Базарной улице, в домике, что сам себе построил, работал в заготконторе. На сайте «Память народа» корреспондент  нашла и наградной лист, в котором сказано, что «радиста младшего сержанта Чернова Капсима Ипатовича, русского, беспартийного, 23 января 1945 года наградили медалью «За отвагу» за то, что он при занятии вражеского аэродрома, находясь в тылу противника со своей радиостанцией, корректировал огонь батареи полка.  В этом бою товарищ Чернов был ранен».
Младшего, семнадцатилетнего  Нестора, в 1923 году сманили в свой отряд красные, сбежал из дома и с той поры от него ни слуху ни духу так и не было…
Сам же Пётр Иванович Макаров с 1971 по 73-й год служил военным шофёром в Приморском крае. Укрепсооружения, построенные генералом Карбышевым, до сих пор там стоят, мощнейшие. Как-то в Доме офицеров, на стенде увидел, что в 1945 году 25 солдат похоронены в братской могиле вместе с гражданскими лицами. Среди них была фамилия  родного дяди, младшего отцовского брата, Макарова Никифора Ивановича, умершего в госпитале от ран. На  гражданском кладбище, возле сопки Снежная, Пётр Иванович нашёл тот  памятник: «10 тысячам советских солдат посвящается, погибшим в войне с японскими милитаристами».
Светлана КОВАЛЬЧУК,
фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай