Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Как получить землю бесплатно 17 08 2017 21:18

К уполномоченному по правам человека не перестают поступать обращения от жителей нашей республики о том, возможно ли сегодня получить землю бесплатно?
В настоящее время земельные участки могут предоставляться гражданам бесплатно в случаях, предусмотренных Земельным кодексом РФ (далее по тексту – ЗК РФ), иными федеральными законами, законами субъектов РФ (п. 2 ст. 28 ЗК РФ).
В соответствии с земельным кодексом РФ бесплатно получить земельные участки могут следующие лица:
- граждане РФ, имеющие право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения, - однократно (п. 5 ст. 20, п. 3 ст. 21 ЗК РФ);
- граждане РФ, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 № 1350-1 «О собственности СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными ст. 20 ЗК РФ (п. 4 ст. 3 Закона о введении в действие ЗК РФ). 
Следует заметить, что с 1 сентября 2006 года граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. № 1305-1 «О собственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации. Данные изменения в п. 4 ст. 3 Закона о введении в действие ЗК РФ были внесены Федеральным законом от 30.06.2006 №93-ФЗ.
В данном случае документами, подтверждающими возникновение права на бесплатное приобретение в собственность земельного участка, будут документы, свидетельствующие о возникновении права собственности на жилой дом до вступления в силу указанного Закона СССР «О собственности в СССР».
- получающие равноценные земельные участки взамен изъятых для государственных или муниципальных нужд (п. 1 ст. 63 ЗК РФ);
- собственники жилых помещений в многоквартирных домах в существующей застройке (п. 2 ст. 36 ЗК РФ, ст. 16 Закона о введении в действие ЖК РФ).
Возможность бесплатного получения в собственность земельного участка предоставлена отдельным категориям граждан РФ на основании Федеральных законов.
Например, такая возможность   в городах и поселках городского типа и 0,40 га в сельской местности (ч. 4 ст. 5).
Категории граждан, имеющих право на бесплатное получение земельных участков, могут быть определены также законами субъектов РФ.
Так, согласно Закону Республики Алтай от 10 ноября 2015 года № 68-РЗ «О БЕСПЛАТНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ В СОБСТВЕННОСТЬ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ» (в редакции Законов Республики Алтай от 11.03.2016 № 6-РЗ, от 09.06.2017 № 21-РЗ):
Статья 2. Случаи бесплатного предоставления земельных участков в собственность отдельным категориям граждан
Земельные участки бесплатно предоставляются отдельным категориям граждан, указанным в части 1 статьи 3 настоящего Закона, в собственность в случаях:
1) индивидуального жилищного строительства;
2) дачного строительства;
3) ведения личного подсобного хозяйства.
Статья 3. Отдельные категории граждан, имеющие право на бесплатное предоставление земельного участка в собственность
1. В соответствии с настоящим Законом бесплатное предоставление в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства осуществляется следующим категориям граждан, проживающим на территории соответствующего сельского поселения или городского округа, не имеющим и не имевшим ранее в собственности или на ином праве земельных участков с разрешенным использованием: индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства: (в ред. Закона Республики Алтай от 11.03.2016 № 6-РЗ).
1) гражданам, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, совместно проживающих с родителями (усыновителями, приемными родителями, опекунами или попечителями) или с одним из них, а в случае обучения ребенка из такой семьи по очной форме обучения в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования – до окончания такого обучения, но не более, чем до достижения им возраста 23 лет (далее - многодетные семьи);
2) молодым семьям, возраст супругов в которых не превышает 35 лет, включая неполные семьи, возраст родителя в которой не превышает 35 лет, (далее – молодые семьи);
3) гражданам, являющимся ветеранами боевых действий;
4) инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов;
5) лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
2. Отдельным категориям граждан, указанным в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи, а также семьям, имеющим детей-инвалидов, земельные участки предоставляются в общую долевую собственность.
Аппарат Уполномоченного  по правам человека в Республике Алтай
8 (388 22) 6 46 01
semen-shefer@rambler.ru.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай