Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Кабаргу – к нам, а налоги – в Москву? 06 10 2017 15:17

kabargu1_0.jpg2 октября в актовом зале администрации района прошли общественные слушания по материалам проектной документации по объекту государственной экологической экспертизы «Проектирование, строительство и оснащение объектов научно-клинической лаборатории с питомником для разведения и содержания кабарги в условиях естественной среды обитания».
Участие в слушаниях приняли 18 человек. Напомним, наша газета в июле довольно подробно рассказывала об этом проекте в рамках первых слушаний.
В ходе своего доклада руководитель проекта – директор Алтайского филиала Федерального медико-биологического агентства Константин Сайланкин – подчеркнул, что мускус кабарги является ценнейшим сырьем животного происхождения. Сегодня он не только сохраняет свою огромную популярность в сфере народной медицины, но и является важным и очень дорогим сырьем для парфюмерной промышленности. Именно получение мускуса являлось и является главной причиной хищнической добычи кабарги.
kabargu2.jpgКабарга включена в списки Международной Красной книги со статусом уязвимого вида. В 2016 году кабаргу включили в Красную книгу Республики Алтай. Торговля кабарожьим мускусом контролируется Конвенцией по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES).
Горный Алтай является крайней западной границей обитания этого животного. Численность популяции сибирского подвида за последние 20 лет сократилась со 140 до 34 тысяч особей. Последние учеты алтайской популяции кабарги проводились в 1989 году. По сведениям тех лет, её численность в регионе составляла 40-45 тысяч особей. В настоящее время, несмотря на 5-летний (2009-2014 гг.) запрет охоты на кабаргу на территории Республики Алтай, её численность по экспертным данным охотнадзора всего около четырёх тысяч особей и имеет тенденцию дальнейшего сокращения из-за хищнического промысла. Цена мускуса на «черном» рынке сегодня составляет 50 000 долларов за килограмм. Скупаемый мускус перепродается на Дальний Восток и затем контрабандой переправляется в Китай, Индию и другие страны Востока.
Как сказал выступающий, на настоящий момент в мировой практике имеется значительный опыт по вольерному содержанию кабарги с целью прижизненного получения мускуса. К примеру, в Китае кабаргу для этих целей искусственно разводят с 1958 года, в Индии – с 1965. В результате глубокого и всестороннего анализа литературных данных и накопленного в других учреждениях (ИПЭЭ им. Северцова РАН, НП «Алтайэкосфера) положительного опыта по содержанию кабарги, есть уверенность в успешной реализации проекта.
Напомним, что строительство объекта планируется осуществлять на территории Кучерлинского участка охотхозяйства ЗАО «Уч-Сумер», непосредственно в границах естественного ареала кабарги, в условиях, типичных для обитания данного вида и обеспеченных необходимой инфраструктурой. Константин Николаевич показал на карте место строительства питомника – по левому берегу реки Кучерла, в 20 км от Тюнгура. Место очень удобное. Как известно, ранее ученые Катунского заповедника также обследовали место, где разместится кабаржатник. Полевое обследование показало, что на данном участке распространены типичные для этого высотного пояса экосистемы. Во флоре высших сосудистых растений отмечается восемь видов, включенных в Красные книги России и региона. На участке обитают косуля, марал и медведь, краснокнижных позвоночных животных здесь не обнаружено. Это позволило ученым сделать вывод о том, что строительство питомника не нанесет существенного ущерба биологическому и ландшафтному разнообразию территории. Выбранная территория не наносит никакого ущерба ни скотоводам, ни местным охотникам. Поэтому и на взаимоотношения с местным населением строительство кабаржатника отрицательно никак не должно отразиться.
Далее Константин Сайланкин  подробно рассказал о разработке и совершенствовании методов отлова, временной иммобилизации и транспортировки кабарги в дикой природе.
В ходе слушаний было задано очень много вопросов, в том числе и о кормовой базе. «Кабарга съедает за сутки в среднем 135 г лишайника и вместе с ним получает 60 г влаги... Учитывая различные точки зрения, мы посчитали возможным принять за суточный рацион кабарги усредненное значение в 200 г. Зная запас доступных кормов и изменение их доступности, а также количество потребляемого одним зверем в течение суток корма, можно дать приблизительную характеристику кормовой емкости типов местообитаний кабарги. Зная, что зимой за сутки одна кабарга съедает около 200 г лишайника, можно рассчитать количество животных, способных прокормиться в данном типе местообитания определенное время. Кроме того корм будет добываться по всей территории республики».
Участников слушаний интересовало, когда Президент РФ подписал документ о финансировании этого проекта. Константин Николаевич ответил, что эта инициатива начала реализовываться с 2013 года, когда Китай обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой продать им 500 голов кабарги. Китайцы в свое время истребили практически всю популяцию кабарги у себя в стране, даже у нас в Сибири популяция кабарги была сильно сокращена. Основанием для проекта стало Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. №1155, которое подразумевает собой предоставление из федерального бюджета субсидий на осуществление капитальных вложений в проектирование, строительство и реконструкцию отдельных объектов Федерального медико-биологического агентства. С самого начала изучались несколько районов республики, какой район более благоприятен, и выбрали нас. 30 марта текущего года был подписан документ о принятии решения».
Среди вопросов:
– Сколько лет живет животное?
– 10-11 лет.
– Сколько голов обитает на территории РА и на территории природного парка?
– 2700 голов в целом по РА и 600-700 голов на территории природного парка. Популяция кабарги у нас не снижается, территориальная закрытость долины Кучерлы позволила за последние 3-5 лет даже увеличить численность кабарги. Нашей службой и сотрудниками Катунского заповедника проводится  большая работа по охране данной территории. Опять же географическое положение не позволит браконьерам попадать на охраняемую территорию с трех остальных сторон. 
– Мигрирует ли кабарга?
– Нет, кабарга, по сравнению с другими дикими животными, не мигрирует.
– По той дороге, которая будет вновь обустроена до питомника, а это 17 км дороги, обычные граждане могут ездить?
– Конечно, она будет для общего пользования. Кроме того, часть земельных участков будет использовано для обустройства экологических троп. Будут обустроены и другие тропы, так как они нужны и для проведения работ по отлову, перевозки животных до лаборатории. Деньги на эти цели также включены в проект. Закрытых зон не будет.
– Но если там будут проводиться научно-клинические работы, то туристов не будете пускать?
– Часть территории, на которых разместится лаборатория будет закрытой. Любопытствующие туда не могут заходить. Охрана, по-любому, там будет. С правой стороны будет установлена смотровая площадка, и люди, в принципе, смогут наблюдать за животными.
– На какой стадии находится подготовка кабаржатника?
– Уже 5 особей у нас есть, пока они вывезены в Турочакский кабаржатник. Готово три вольера, мы получили разрешение на отлов 11 голов. Они уже здесь будут размещены. С середины октября сотрудники выедут на отлов кабарги.
Ольга Абросимова поинтересовалась: раз в кабаржатнике будут работать наши люди, то район не должен остаться без доходов? Есть ли у них бухгалтер, и где он работает? Ольга Матвеевна настоятельно рекомендовала до конца года филиал «Алтайский» в лице руководителя Константина Сайланкина зарегистрировать на территории нашего района, а не где-то в республике, тем более за пределами региона. «Мы давно живём и работаем в своем районе и видим, что проекты, реализованные в нашем районе в документах, находят реализацию на других территориях. Разрешение получено на закрытое акционерное общество «Уч-Сумер», оно тоже идет субподрядчиком этого проекта, значит, с него тоже должна формироваться налоговая база. 
Если этот проект будет реализован как полагается, то это будет очень важным шагом в сфере медицины, второе – занятость населения, научная лаборатория будет находиться на нашей территории, фонд заработной платы будет формироваться в районе, значит, отчисления пойдут в наш бюджет. Самое главное, что инвесторы будут вкладывать большие денежные средства, которые пойдут на развитие нашего района. А это ни много, ни мало 1,5 миллиарда рублей федеральных средств. Константин  Николаевич является лидером этого проекта, без вас, вашей инициативы, мы понимаем, не было бы этого проекта. Мы надеемся, что в перспективе мы громко заговорим об этом проекте, он будет нашим, районным».
Руководителей района, конечно же, больше интересует финансовая сторона вопроса, а нам, местным жителям, думаю, это дает надежду, что алтайская кабарга не будет полностью истреблена браконьерами.
Айна ТАНАШЕВА.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай