Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Инвестиционно привлекательная кабарга 28 07 2017 14:27

investicionno1.jpg21 июля в актовом зале администрации села Усть-Кокса состоялись публичные слушания по проекту строительства питомника по разведению кабарги и научной лаборатории в долине реки Кучерла на территории природного парка «Белуха». На слушаниях присутствовали и. о. главы района Ольга Абросимова, заместитель главы по сельскому хозяйству Виталий Микрюков, заместитель директора по научной работе Катунского заповедника Татьяна Яшина, представители Федерального медико-биологического агентства (ФМБА, структурой которого и будет являться питомник), Алтай-Гео, природного парка «Белуха», а также неравнодушные местные жители и предприниматели.
Директор Алтайского филиала ФМБА Константин Сайланкин перед тем как представить проект рассказал, что эта инициатива начала реализовываться с 2013 года, когда Китай обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой продать им 500 голов кабарги. Китайцы в свое время истребили практически всю популяцию кабарги у себя в стране, даже у нас в Сибири популяция кабарги была сильно сокращена. Основанием для проекта стало Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. №1155, которое подразумевает собой предоставление из федерального бюджета субсидий на осуществление капитальных вложений в проектирование, строительство и реконструкцию отдельных объектов Федерального медико-биологического агентства.
investicionno2.jpgСоздаваемый в долине реки Кучерлы питомник кабарги с целью их адаптации в неволе будет расположен в ненаселённой местности, в 18-ти км от устья реки Катунь, на арендованном земельном участке лесного фонда площадью 100 га, из них 8 га – сельскохозяйственные постройки, остальная территория отведена под строительство вольеров. Основная хозяйственная деятельность – внедрение в медицинскую практику инновационных лекарственных средств на основе биологически активных компонентов мускуса кабарги. В лаборатории планируется производить отбор, заготовку секрета препуциальной железы (мускуса) кабарги, контроль качества сырья, предварительную обработку и консервацию. В паспорте проекта отмечается, что создание указанных фармакологических препаратов позволит обеспечить спортсменов сборных команд Российской Федерации и спецконтингента, численность которых в настоящее время превышает 20 тысяч человек, инновационными фармакологическими средствами, повышающими уровень физической работоспособности ‎и обладающими профилактическим и лечебным действием в отношении ряда заболеваний. Создание питомника и отработка научно-обоснованного отбора мускуса позволит решить задачи его стандартизации, дальнейшей биотехнологической обработки в современные лекарственные препараты, крайне необходимые для многих отраслей клинической медицины, спорта, поддержки работоспособности работников атомных, химических и других экологически неблагоприятных производств, военнослужащих, спасателей МЧС, космонавтов и иных специалистов. Кроме вольеров, на территории питомника предполагается построить 15 различных объектов для вахтового проживания, питания и отдыха работников. Общий штат будущего питомника составит 82 единицы, в его число войдут научные работники, лаборанты для первичной обработки сырья, егеря, водители. Штат будет формироваться из жителей района. Что касается научных работников и лаборантов, то планируется обучение специалистов из числа выпускников наших школ, которые по направлению ФМБА смогут получить необходимую квалификацию и вернуться работать в район. Помимо разведения кабарги, проект включает в себя сопутствующую деятельность – изучение лекарственных трав, входящих в Красную книгу, и в дальнейшем создание плантаций маральего, золотого корня и других краснокнижных растений. Транспортная инфраструктура будет включать дорогу от питомника до села Тюнгур (15 км), ангары для хранения техники, проезды, дорожки. Также будут представлены объекты инженерной инфраструктуры: дизельная подстанция, водозаборная скважина, водонапорная башня, водопровод, станция очистки сточных вод и прочее. Сдача готового объекта планируется к 2020-му году, а строительство начнётся к концу текущего года. Параллельно будет строиться лаборатория в Москве для окончательной переработки сырья. Общая стоимость проекта 1,5 млрд. рублей. Основная часть средств соответственно определена на строительство питомника.
Круглогодичный отлов кабарги будет происходить по всей Республике Алтай. Основное поголовье оленя будет насчитывать около 200 самцов. В общей сложности, прибавляя молодых особей и самок, питомник рассчитан на 600 голов. На каждое животное необходимо будет заготавливать корм, который на 90% состоит из лишайника. Сбор корма будет проходить вручную по всем логам на территории района, предварительно согласовав с лесхозом. В рацион животных, помимо лишайника, будут включены также гранулированные витаминные смеси и корма. При достижении положительных результатов и увеличении поголовья, определённая часть животных будет чиповаться и выпускаться на волю, для поддержания популяции и дальнейшего сбора мускуса уже у выросших в естественной среде особей, путём отлова и безболезненного сбора. Стоит отметить, что ценность сырья, добытого у животного, выросшего в питомнике, по некоторым показателям ниже, нежели продукт, полученный от диких животных.   
На данный момент предприятие зарегистрировано в городе Горно-Алтайске как филиал ФМБА, в течение этого года планируется регистрация на территории Усть-Коксинского района.
Ранее специалисты научного отдела Катунского заповедника обследовали место будущего строительства и установили, что строительство самого питомника и объектов инфраструктуры не нанесет значимого ущерба биоразнообразию территории. Общую оценку воздействия на окружающую среду выполняла компания «Алтай-Гео», представитель которой озвучил, что «строительство и последующая деятельность питомника не нанесет сколь-либо заметного экологического ущерба окружающей среде». Лесные насаждения при строительстве объекта не будут нарушены. Все постройки будут «вписаны» в редины леса. Питомник не будет оказывать существенного воздействия и на представителей животного мира за его пределами.
В целом участники слушаний одобрили проект. И.о. главы района Ольга Абросимова в заключение отметила больше плюсов, чем минусов, так как реализация такого особо проработанного проекта очень важна для района, поскольку предусматривает необходимые для развития инвестиции, создание рабочих мест для жителей района, развитие научной сферы, а также поддержку природоохранной деятельности природного парка «Белуха». 
Надежда ЩЕННИКОВА,
фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай