Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Guten Tag, Genossen! 16 06 2017 17:15

9 июня состоялась первая официальная встреча земляков, служивших в рядах Советской Армии в Германии, которую решили сделать традиционной.
Утром, как полагается, на митинге в торжественной обстановке бывшие военнослужащие почтили память героев, павших на фронтах Великой Отечественной войны возложив венки на мемориале Славы. Далее для военнослужащих Группы советских войск в Германии, которых, кстати, собралось немало, был дан замечательный концерт.
Его ведущие напомнили о том, что «Группа советских войск в Германии была создана после победы СССР и антигитлеровской коалиции в Великой Отечественной войне и безоговорочной капитуляции Германии, на основании Директивы Ставки Верховного главнокомандующего №11095 от 29 мая 1945 г. В состав группы вошли войска 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов.
10 июня 1945 г. Группа советских оккупационных войск приступила к осуществлению своих функций на территории Германии. Маршал Советского Союза Георгий Жуков стал её первым главнокомандующим и одновременно главноначальствующим Советской военной администрации в Германии, учреждённой СНК СССР.
После упразднения оккупационных функций в 1954 г. Группа советских оккупационных войск в Германии с 24 марта стала именоваться Группой советских войск в Германии (ГСВГ). Правовой основой её пребывания на территории Восточной Германии был Договор об отношениях между СССР и ГДР 1955 г., с 1957 г. также – Соглашение о временном пребывании советских войск на территории ГДР. Охрана государственной границы была передана пограничным войскам ГДР в 1957 г., а за Группой было сохранено право контроля проезда военнослужащих стран-членов НАТО в Западный Берлин.
Основная задача группы войск заключалась в том, чтобы обеспечить защиту западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушить любого противника. Группа войск была оснащена самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным. В 1979 г. в ГСВГ вводятся десантно-штурмовые подразделения. В середине 1980-х на вооружении 11 танковых, 8 мотострелковых дивизий, учебных танковых полков, в резерве и на ремонтных предприятиях насчитывалось 7700 танков.
С 1984 по 1988 годы группа имела на вооружении оперативно-тактические ракеты повышенной (до 900 км) дальности «Темп-С» и оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока» с дальностью пуска до 400 км. Все они были выведены к 1988 г. в рамках объявленного руководством СССР одностороннего плана сокращения Вооружённых Сил СССР.
Сержанты и солдаты, проходившие службу по призыву, получали денежное довольствие в марках ГДР. Материально-техническое и продовольственное обеспечение группы осуществлялось в основном на территории СССР железнодорожным, воздушным и водным транспортом.
Среди соединений и частей группы 139 были гвардейскими, 127 носили почётные наименования, 214 были награждены орденами. А 1 июля 1989 г. ГСВГ была переименована в Западную группу войск (ЗГВ).
После распада СССР Указом Президента России от 4 марта 1992 г. ЗГВ перешла под юрисдикцию Российской Федерации, взявшую на себя обязательства по дальнейшему выводу войск. Западная группа войск прекратила существование 31 августа 1994 г. Соединения и части были выведены фактически в «чистое поле». Большинство прославленных частей, соединений и объединений  после возвращения из Германии на территорию России и других бывших республик СССР было расформировано».
На концерте прозвучали трогательные воспоминания бывших воинов, теперь уже объединённых одной, общей для всех россиян, историей.
Специалист отдела молодёжной политики, физической культуры и спорта Нелли Попова рассказала, как прошла встреча учащихся 8-9 классов и ребят техникума отраслевых технологий с бывшими военнослужащими: «В нашем районе 79 человек, захвативших службу в Германии. На встречу собрались не все. Председателем этого клуба является Байлагасов Виктор Павлович. Его заместитель – Сергей Николаевич Гречушников. Многие из собравшихся не знали, что некоторые из пришедших на встречу тоже служили в Германии. Из ребят вообще никто не знал, что когда-то в Германии стояли наши войска. Правда, назывались они в каждое время по-разному. На встрече учащиеся задавали вопросы, например: «По какому принципу их туда отбирали?» – И тут же получали ответы. Например, Виктор Павлович сказал, что в первую очередь смотрели на анкеты. Когда их привезли, сразу же спросили, кто с Алтая, кто сибиряки. Их расхватали в первую очередь. Потому что служившие до них с Алтая зарекомендовали себя с очень хорошей стороны. Алтайские парни умели делать всё. Они ездили на танках, так как водили трактор почти все. Могли управляться с лошадьми, и по горам лазить для них не проблема, и ориентировались на местности отлично. Были физически готовы, потому что и по хозяйству родителям помогали, и на полях работали мальчишками.
Также военнослужащие рассказали ребятам, что воинские части хоть и были «закрытые», но с немцами-военнослужащими всё равно общались. Они приезжали с концертами, наши к ним выезжали.
Сергей Николаевич рассказывал, что успевали общаться, когда их там вывозили на уборку груш, яблок. И отношение было к советским солдатам очень хорошее. Многие немцы говорили по-русски, потому что после войны жили в СССР. Бывшие военнослужащие в большинстве своём жалеют, что сейчас отношение Германии не такое, как было раньше. Тем не менее, дружественные отношения именно с немецким народом всё равно у России осталось.
Нелли Тимофеевна добавила, что ветеранам из Клуба служивших в Германии концерт очень понравился. И они очень рады, что состоялась такая тёплая встреча всех вместе, созданию   клуба. Инициатором был Виктор Байлагасов. Соответственно, члены клуба выбрали председателем именно его.
Виктор Павлович для «УВ» рассказал, как возникла идея собрать всех тех, кто служил в Германии, и о том, как служилось ему:
– Я служил 30 лет назад. Кто-то больше, кто-то меньше. Как-то ко мне зашёл Алексей Пархатов и предложил собрать человек 10, посидеть на природе, вспомнить службу. И так по сарафанному радио насобирали 75 человек. Пришли не все, кто-то в сторонке стоял и смотрел, стесняясь подойти. Теперь в планах собираться каждый год и участвовать в мероприятиях по воспитательной работе. Очень жаль, что собрались не все: кому-то надо было на гору скот поднимать, к кому-то гости приехали... Хотели ещё собрать тех, кто служил в Венгрии, Чехословакии, Польше. Пока нашёл пятерых служивших в Чехословакии и троих в Польше. Уходили на службу одновременно Алексеев Андрей, Щеглов Илья, я, Казанцев Степан с Теректы – всех в разные места раскидали. Алексеева Андрея забрали в Германию, Илью – в Чехословакию, Степана в Монголию, а я попал в учебку танковую, потом 26 апреля 1986 года, как раз в день Чернобыльской трагедии, попал в танковый батальон. Дня три побыл на БМП-1, я так-то механик-водитель танка Т-80. Набирали по призыву, весной, допустим, механиков-водителей, осенью – приходят с учебки наводчики или командиры.
Я попал в то время, когда механики-водители должны были меняться. У нас лишних 700 человек оказалось. У кого права были, в водителей перевели. Меня на БМП-1 посадили замполита возить. А через дня три пришли зенитную батарею формировать. Зенитные батареи были в каждом полку, мотострелковом или танковом. По 30 человек. Технику всю новую получать и переучивать – повезли нас в Бердянск, в Запорожье. Мы загрузили старую технику, которую отправляли на капремонт тем же чехам, полякам. Потом её модернизировали и отдавали обратно. Довезли до Бреста. Так поезд из Западной Германии до Москвы шёл 18 часов, а мы вот 13 суток ехали до Запорожья. Посмотрели Польшу, Украину, Белоруссию. Осенью обратно вернулись с зенитно-ракетным артиллерийским комплексом, тогда ещё гусиничном, с четырьмя пушками и восемью ракетами. «Тунгуска» предназначалась для прикрытия танковых и мотострелковых войск, а «Панцирь-С», который и сейчас демонстрируют на Параде Победы, – для прикрытия от ракет, самолётов, вертолётов противника гражданских объектов.
Нет в мире лучшей техники. Мы первые получали «Тунгуску» в 1986-м: Московский округ, Закарпатский и мы в Германии. До сих пор такую технику нигде больше не сделали.
Когда в учебку приехал, мне легко было. Потому что с детства отчим учил ездить на тракторе. Просился покататься на посевной. В школе в 10 классе мы получали корочки сельского механизатора. С техникой был знаком, поэтому сразу попал в танковый полк. Там городские ребята были, но их посадили, показали им четыре скорости, педаль газа – и вперёд. Страшно в первое время было. Обзор в щель маленький, но научились.
Сначала я пришёл на «Тунгуску», нас 5 месяцев обучали в Запорожье, на берегу Азовского моря. В ноябре перегоняли технику. А механиком-водителем я где-то до июля служил. Потом были учения на Магдебургском полигоне. Каждый месяц мы ездили на какие-нибудь полигоны, всего в Германии их  девять было. Выезжали на стрельбы, пуски ракет. Последние три месяца службы был оператором радиолокационной станции.
Встреча Клуба ветеранов прошла очень хорошо. Пообщались с ребятами, много отвечали на вопросы: «Тяжело ли было служить?», «Каким было отношение поляков, немцев к нам?». Нормально относились, мы к ним ездили в сельхозкооператив, на обойную фабрику или металлургический завод. Всегда весело было. Немцы сначала не понимали, а к обеду смотришь – они уже разговаривают на русском.
Считаю, что необходимо проводить такие встречи, создавать клубы ветеранов, как мы создали Клуб ветеранов ГСВГ, развивать военно-патриотическое воспитание молодёжи».
После концерта и беседы с ребятами члены клуба сфотографировались на память. Теперь, конечно же, на когда-то бравых солдат Советской Армии время наложило свой отпечаток, посеребрив виски и добавив морщины, но они по-прежнему сильны духом да и физически, как говорится, «на запасном пути».
Марина МЕКЕЧИНА.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай