Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Глазьев одобрил ноосферные приоритеты РА 04 08 2017 13:21

Двигаясь в правильном направлении

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел заседание консультативного совета, в котором принял участие советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.
Открывая совещание, глава региона подчеркнул, что Горный Алтай следует по пути ноосферного развития, и большое внимание здесь уделяется развитию «зеленой экономики» и формированию кластера возобновляемой энергетики.
Об экономическом и инвестиционном потенциале Республики Алтай доложила министр экономического развития и туризма Светлана Буйдышева. Она также отметила, что ноосферная модель развития является приоритетной для региона. Сергей Глазьев рассказал собравшимся о социально-экономической политике России, оценил социально-экономическое развитие Республики Алтай и выделил приоритетные направления деятельности.
Он одобрил выбранные приоритеты развития Горного Алтая и подчеркнул, что этот регион может всей стране дать «очень мощное ядро для формирования всей евразийской идеологии, которая важна для успеха Евразийского экономического союза и в целом большого Евразийского партнерства», создаваемого по поручению Президента Владимира Путина.
«Было бы целесообразно Алтай развивать в концепции идеологии ноосферного развития, которая здесь принята. Прежде всего, как передовой природно-человеческий потенциал, формируя здесь новую научную школу, особенно в области гуманитарных наук и используя самые передовые экологически-чистые технологии», – сказал он.
«Приятно, что Сергей Юрьевич, являясь одним из лидеров современной экономической модели России с его богатейшим опытом, дал такую оценку нашему региону. Мы развиваем ноосферную и «зеленую» экономику, солнечную генерацию, мы движемся правильно, у нас много работы, и сегодня мы получили экспертную оценку наших действий. Все эти годы мы шли абсолютно верной дорогой, и я думаю, что, благодаря поддержке таких людей, мы будем двигаться в правильном направлении и дальше», – сказал Александр Бердников.

Бор не будет вырублен

Глава Республики Алтай Александр Бердников 24 июля подписал постановление правительства региона о создании в Горном Алтае новой особо охраняемой природной территории – памятника природы республиканского значения «Аскатская долина». Согласно документу, минприроды республики должно будет утвердить границы и определить режим особой охраны территории, а также передать памятник собственникам (владельцам, пользователям, арендаторам) земельных участков, на которых находится памятник, под охрану с оформлением паспорта, охранного обязательства и других документов.
Проблема сохранения уникального соснового бора в селе Аскат Чемальского района тревожила население уже много лет. Люди опасались, что реликтовые деревья в долине Катуни будут вырублены.
Ранее министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Алисов рассказывал, что покрытые лесом земельные участки в районе села Аскат не относятся к землям лесного фонда, на них не зарегистрировано право собственности РФ. Данные земли были отнесены к землям запаса. В последующем их включили в земли населенных пунктов и перевели в земли сельскохозяйственного назначения.
Александр Бердников после обращения местных жителей поручил создать здесь особо охраняемую природную территорию и ни в коем случае не допустить вырубку уникального бора. «Уникальный бор не будет вырублен ни при каких условиях. Этот вопрос находится под моим личным контролем», – сказал руководитель республики.

Подписали соглашение о сотрудничестве

Первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Наталья Екеева и ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Рамиль Бахтизин провели рабочую встречу, в ходе которой было подписано соглашение о сотрудничестве между регионом и вузом.
Наталья Екеева отметила, что предметом соглашения является разработка и реализация образовательных, научно-практических проектов и программ социально-экономического развития Республики Алтай. Подготовка квалифицированных кадров, особенно технического профиля – это одно из важных направлений стратегии развития региона.
«Между кампанией «Газпром» и правительством Республики Алтай подписано Соглашение о сотрудничестве и договор о газификации, утверждена программа развития газоснабжения и газификации региона до 2021 года. За последние десять лет на газификацию направлено шесть млрд рублей и, по договоренности, достигнутой в этом году между Главой Республики Алтай Александром Бердниковым и председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером, до 2020 года кампания дополнительно вложит порядка 3,5 млрд рублей. Будет дополнительно газифицировано 22 населенных пункта: от Маймы до Чемала. Это туристические районы, где проживает основная масса населения. При таких темпах газификации регион нуждается в подготовленных квалифицированных кадрах», – подчеркнула Наталья Екеева.
По словам вице-премьера, ежегодно правительство региона заключает договора о целевой подготовке с вузами России. В этом году были заключены договора с 33 вузами. По направлению подготовки «Нефтегазовое дело» в настоящее время от Республики Алтай по целевому направлению обучаются девять человек в Томском политехническом университете, Омском государственном техническом университете и Дальневосточном федеральном университете.
Рамиль Бахтизин выразил готовность к конструктивному диалогу и тесному взаимодействию. Он отметил, что Уфимскому государственному нефтяному техническому университету присвоен статус «опорный вуз» ПАО «Газпром». Вуз предоставляет широкий спектр подготовки по специальностям - осуществляет подготовку кадров для промышленного сектора экономики (топливно-энергетический, строительный комплексы), сферы услуг (сфера обслуживания и социальная сфера), обеспечивая соответствие требованиям к уровню и качеству образования со стороны государства и ключевых потребителей.
Пресс-служба главы правительства Республики Алтай.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай