Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Главное – не зевать: не на администрацию кивать, а вовремя всё успевать 04 08 2017 13:35

glavnoe1_1.jpgС начала июля текущего года все сельхозпредприятия, в том числе и фермерские, владельцы личных подсобных хозяйств Усть-Коксинского района стали бить тревогу: из-за засушливого начала лета нет травостоя на сенокосных угодьях: всё или частично выгорело. В связи с этим в администрации района ещё в июле начали составлять списки с цифрами необходимого количества рулонов сена. «УВ» попросили прокомментировать ситуацию самого осведомлённого в сельхозделах человека – заместителя главы администрации района, начальника отдела сельского хозяйства Виталия Микрюкова.
– Крупные сельхозпредприятия уже выехали на уборку сена, хотя урожайность очень низкая, но они работают, чтобы спасти то, что можно спасти. Два предприятия – СПК «Абайский» и ООО «Верхний Уймон» – приобрели новые агрегаты заготовки сенажа в упаковке, которые помогают в этом. И результаты налицо: даже с такой незначительной урожайностью сегодня можно сказать, что ООО «Верхний Уймон» на 50% закрыли потребности по грубым кормам. СПК «Абайский» также работает, и результаты тоже неплохие. Но с их большим поголовьем скота они обеспечили пока четверть необходимого запаса. Словом, есть положительная динамика. Кроме того в Абайской и Амурской долинах посевы, запланированные изначально под зерно, планируется скосить как «зелёнку».
ООО «Мораум» и крестьянское хозяйство Карякина скосили всё и уже вывезли, по травостою получается на 60% хуже, чем в прошлом году. Что планировали на зерно, тоже скосят на «зелёнку», спрессуют.
Наиболее сложная ситуация у нас на сегодня по частному сектору Катандинского сельского поселения и в ОАО «Катанда». Там сгорело практически всё. В Тюнгуре в верховьях что-то можно взять, но это где-то 15% от общей потребности того, что необходимо.
Другим сельхозпредприятиям, кто именно посеял, как бы ни было тяжело, закроем эти проблемы. А вот для частного сектора абсолютно нигде ничего купить невозможно. Наиболее хозяйственные люди сами пытаются как-то выйти из ситуации: косят, убирают. Но в основном сено придётся закупать.
Самые предприимчивые, имеющие технику, уже начали завоз сена из Алтайского края. А мы ведём переговоры совместно с минсельхозом Республики Алтай. Ещё 26 июня на заседании у главы Республики Алтай я озвучил лично сам сложную ситуацию с кормозаготовкой. Министр сельского хозяйства и глава республики в курсе. И они помогают, пока в информационном плане: где сейчас можно закупить сено. Но возникает проблема с транспортировкой. Ведём переговоры с перевозчиками, чтобы они не заламывали цены. Сегодня в Алтайском крае в приграничных районах с Республикой Алтай можно договориться по 1200 рублей за один тюк сена, а за транспортировку просят 1500 рублей. В итоге тюк сена (это три центнера) обходится в 2700 рублей.
Не хочу никого пугать, но на прошлой неделе мы три дня вплотную занимались проблемой завоза сена в наш район, но сейчас в Алтайском крае идут дожди, и там вообще не могут убрать сено. Поэтому ситуация вырисовывается аховая. Я созвонился с Петропавловским районом Алтайского края, у них имеется прошлогоднее сено, и они готовы его нам продать, зарезервировать 2000 тюков. Это немного разрядит ситуацию, но нам по-хорошему необходимо около 7000 тюков только по заявкам населения. Мы все данные собрали и сбросили на сайт министерства сельского хозяйства республики. Пытаемся согласовать с министром сельского хозяйства Республики Алтай Александром Манзыровым, правительством Республики Алтай возможность государственной поддержки населению. Но пока этот вопрос в стадии решения. Финансовая ситуация и в республике непростая, поэтому нам пока ничего не пообещали. Но я уверен: всё, что возможно, будет сделано.
– Виталий Альбертович, в случае господдержки, кому в первую очередь будет предназначаться помощь: фермерским хозяйствам или частникам?
– Фермерское хозяйство подразумевает под собой всё-таки то, что фермер скот содержит на реализацию с целью получения дохода. Фермеры тоже вправе расчитывать на помощь, но в первую очередь она предназначается незащищённым слоям населения: многодетным семьям, одиночкам, инвалидам, бабушкам и дедушкам, которые держат скот, и другим особо нуждающимся. Это если вопрос решится положительно, на что мы все надеемся. Но как быстро это может произойти – я не могу сказать.
Поэтому настоятельно советую всем, кто самостоятельно закупает сено: обязательно просите, требуйте документы у тех, кто его продаёт, с указанием цены, количества и причины, по которой вынуждены покупать. Возмещение затрат на покупку сена будет осуществляться только в соответствии с такими документами. А вот приписки делать не нужно, хорошо бы хотя бы что-то получить. Сколько – не могу сказать, и никто, видимо, сейчас не сможет сказать. Раньше было, по решению правительства, 80% от транспортных услуг, если, например, 1500 рублей – транспортные расходы, то из них 1200 рублей должно вернуться. Но это для примера. Как будет сейчас, пока не ясно.
Но ещё раз подчёркиваю:  возврат будет осуществляться только при наличии документов! Поэтому у поставщиков сена обязательно нужно требовать товарно-транспортную накладную. Сейчас те, кто привозят сено в район, думаю, никаких документов не предоставляют. Им они, может, и не нужны, но, повторюсь, очень нужны тем, кто покупает и расчитывает на какую-то компенсацию затрат.
– Какую работу с населением ведёте, чтобы адекватно оценить объёмы необходимого сена?
– Мне тут недавно высказали: мол, администрация бездействует. Это абсолютная неправда, видимо, кому-то очень хочется очернить власть и не более того. Мы информацию всю давно собрали и во все колокола, что называется, бьём, пытаемся что-то сделать. Принесли списки. Я говорю: «Мы же просили с конкретными объёмами сена – где конкретные объёмы?» Сразу: «А, вы не хотите нам помогать!» Да мы хотим и готовы, но надо же всё делать по-честному и как положено. Поэтому мы попросили глав сельских поселений, и они всё конкретно расписали, и мы уже с конкретными цифрами вышли на минсельхоз республики. И в министерство социального развития и защиты населения мы соответствующие списки отправили. И главе республики, когда он был на фестивале «Родники Алтая», озвучили проблему, и Александр Васильевич Бердников сказал: «Будем изыскивать возможности для помощи».
И главы сельских поселений тоже не бездействуют. Практически все отзвонились, у кого проблемы существуют, все беспокоятся. Граждане могут прийти и оставить заявку на сено. Лучше всего, конечно, в каждом селе этим занимается староста, который затем отзванивается в поселение, там составляется список и сбрасывается нам по электронной почте. С этим-то проблем нет. Проблема – с финансированием, надо же где-то деньги на компенсацию ещё найти.
Конечно, очень хочется решить вопрос с возвратом средств  побыстрее. Ведь каждая копейка дорога, потому что они достаются сегодня не просто так.
– В ближайший Солонешенский район Алтайского края  обращались? Какая там обстановка с заготовкой сена, будут ли излишки?
– Везде идут дожди. В Солонешенском районе ещё даже не выходили косить. К тому же солонешенское сено – это совсем не сено для нашего скота. Оно менее питательное. Если нашего сена достаточно килограмма, грубо говоря, то их сена нам нужно три. Хотелось бы закупить многолетние, а не естественные сенокосы. Отдача  будет совсем другой, естественно.
Люди из Алтайского края скоро сами сено повезут. Как только накосят его. Сегодня почему нет ажиотажа, и в центре Усть-Коксы машины-сеновозы не стоят? Потому что сено не могут скосить. А если бы сено было, тут бы уже, можно сказать, без нас везли его и везли. Кто-то ведь на этом хочет подзаработать.
– А поставщики сена знают о том, что покупателям, вероятно, будет возмещение затрат на приобретение сена?
– Не могу сказать, я же их не видел. Приезжают предприимчивые люди из Алтайского края, к нам, естественно, не заходят, стараются побыстрее продать и уехать. Вот мы хотим более организованно все сделать. Но это очень непросто. Например, в Горно-Алтайске есть транспортная компания, у которой 12 или 14 автомобилей большегрузных. Звоню, а они «с порога»: «Не-е, у нас более доходная есть». Очень сложно договариваться ещё и потому, что по нашей дороге не все хотят ехать, а если хотят, то цены задирают до потолка, чтобы оправдать все свои издержки. Одна шина для большегруза стоит 18 тысяч рублей. Это почти 8 тюков сена. Никто себе в убыток работать не хочет...
Но всё равно повезут. А с кем мы договариваемся, сразу ставим условие: должны быть документы – сколько и за сколько приобрели плюс транспортные расходы, и всё должно быть обоснованно, а не взято с потолка. Ну, и самостийных сенодоставщиков всё равно будем призывать, чтобы документы предоставляли, чтобы люди требовали. Многие ведь не первый год уже возят и знают от А до Я, что нужно, тем более солонешенские ребята... Но и сами покупатели, повторюсь, должны документы требовать.
– Уточняю: на сегодня призыв к населению района – подавать заявки, чтобы иметь полную картину по количеству необходимого сена для населения, уже не актуален?
– Да практически все заявки уже собрали. Сегодня вот Ольга Николаевна Каланчина была из Катанды. Спрашиваю: «У вас 100%?» – «Обошли подворно всех, у всех спросили, составили, ждём сена». Ну а если кому-то дополнительно нужно, то все всё знают в общем-то. Но если ещё раз сообщить в газете, лишним не будет, информация лишней не бывает. Ведь, может быть, кто-то по каким-то причинам не успел или мало заказал, тогда надо, не мешкая, обращаться в администрацию сельского поселения, оттуда нам оперативно сообщат. По десять раз на дню мы электронную почту смотрим, если какая-то информация есть, сразу вносим дополнения и отправляем в минсельхоз.
В летнее время заготовка сена – чуть ли не самый главный вопрос не только для сельхозпредприятий, но и для владельцев личных подсобных хозяйств. Покупка рулона уже сейчас примерно в 2700 рублей обойдётся, а какие цены будут предлагать поставщики в конце лета и осенью – боюсь даже предположить. Очень хочется надеяться, что и правительство республики, и минсельхоз всё-таки найдут средства и смогут оперативно возместить хотя бы частично расходы на покупку сена. Цифры известны, так как администрация района в этом вопросе оперативно сработала. Не хочется, чтобы палящие лучи солнца летом стали причиной массового убоя скота осенью из-за нехватки кормов, как это было в прошлом году в соседних районах республики, где люди наивно понадеялись на малоснежную зиму, а потом массово сдавали скот, так как нечем было кормить: сена не заготовили, и тебенёвка  не возможна из-за глубокого снега.
Как говорится, предупреждён – значит вооружён. Время ещё есть, чтобы подготовиться к зиме. Главное – не надеяться на авось, оперативно сделать заявку, по возможности с кем-то заранее договориться о поставках сена самим, чтобы подешевле обошлось, позаботившись о подтверждающих документах, а помощь от государства будет или нет – покажет время.
Марина МЕКЕЧИНА,
фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай