Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Глава района и сити-менеджер – как назначаются, чем различаются 19 05 2017 12:41

Один из обсуждаемых вопросов сегодня в Республике Алтай – изменения в формировании органов местного самоуправления. В соответствии с изменениями законодательства в районах отныне будет по два «главы» – собственно глава района и глава районной администрации. Глава района избирается районными депутатами из состава депутатского корпуса. Руководитель администрации (сити-менеджер), назначается на должность по результатам конкурса.
Попытаемся разобраться в тонкостях формирования власти на муниципальном уровне.
Как избираются главы районов?
Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предлагает несколько возможностей избрать главу муниципального образования: либо на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, по результатам конкурса.
Что касается Республики Алтай, то в 2014 году большинством депутатов Государственного Собрания – Эл Курултай РА был принят закон «О порядке формирования органов местного самоуправления в Республике Алтай», в соответствии с которым был выбран один-единственный способ избрания местных органов власти. Отныне главы районов избираются представительным органом муниципального образования из своего состава, то есть депутатским корпусом, и исполняют полномочия его председателя. По сути, новые главы районов, они же председатели районных советов, являются главами законодательной ветви власти.
Как избираются сити-менеджеры?
Что касается исполнительной ветви власти, то ее в районах будут возглавлять главы районной администрации. Для них также установлен порядок назначения.
Сначала проводится конкурс, на котором профпригодность претендентов на пост определяет специальная конкурсная комиссия. Подать документы могут все – но пройти сито отбора сможет далеко не каждый, а только лица, отвечающие требованиям по образованию, опыту работы и ряду других. Конкурсная комиссия, проведя отсев ряда кандидатур, остальные предлагает на рассмотрение районного Совета депутатов. Совет депутатов из предложенных кандидатур выбирает одну. С этим человеком и заключается контракт. На какой именно срок и на каких условиях – оговаривается уставом муниципального образования.
«Старые» и «новые» главы
Сегодня в Республике Алтай ряд районов все еще возглавляют всенародно избранные главы, они же руководители исполнительной ветви власти – например, глава Майминского района Евгений Понпа, Усть-Канского района Григорий Пильтин, Улаганского района Никита Санин, Чойского района Александр Борисов, Онгудайского района Мирон Бабаев. Если не случится каких-то форс-мажоров, они будут руководить до истечения того срока, на который избирались.
Когда полномочия «старых» глав районов заканчиваются – новые избираются в соответствии с новыми требованиями.
Так, главой Турочакского района в марте 2015 года на сессии районного совета избран Владислав Рябченко. По результатам конкурса уже в апреле на должность главы районной администрации из пяти претендентов выбран Василий Сарайкин.
В сентябре 2016 года досрочно, из-за избрания Родиона Букачакова депутатом Госдумы, по новым правилам были избраны руководители Чемальского района. Главой района депутаты избрали Александру Механошину, а в декабре единогласно открытым голосованием главой администрации был назначен Евгений Ларин.
В Шебалинском районе смена власти произошла в октябре 2016 года – главой района был избран Эрчим Сарбашев. А в декабре депутаты тайным голосованием решили назначить на пост главы администрации Андрея Цыгулева.
В сентябре 2017 года планово сменится руководство еще в двух муниципалитетах – весной закончились полномочия мэра Горно-Алтайска Виктора Обогина и главы Усть-Коксинского района Сергея Гречушникова. В сентябре пройдут выборы советов депутатов, из числа депутатов будут избраны мэр города и глава Усть-Коксинского района, а затем, по уже отработанной схеме, будут и назначены управленцы – сити-менеджеры.
Кто чем руководит, кто за что отвечает
Глава района – это высшее должностное лицо муниципального образования. Он представляет свой район в отношениях с другими органами власти, гражданами и организациями, подписывает и обнародует нормативные правовые акты, принятые Советом депутатов, обеспечивает осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных на уровень района.
Глава муниципального образования подконтролен и подотчетен населению и представительному органу.
Глава администрации, сити-менеджер, действует на основе контракта. Он имеет право:
1) издавать в пределах своих полномочий муниципальные правовые акты по вопросам, связанным с осуществлением государственных полномочий, контролировать их исполнение;
2) использовать в соответствии с законодательством финансовые средства и материальные ресурсы для осуществления государственных полномочий;
3) дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства района в соответствии с уставом муниципального образования;
4) запрашивать и получать от уполномоченных органов государственной власти разъяснения и рекомендации;
5) осуществлять иные права, предусмотренные законодательством.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что при схеме «глава района – сити-менеджер», глава района – это человек, который осуществляет общее руководство муниципальным образованием, работает с депутатским корпусом, выполняет представительские функции. Его сферу деятельности можно описать как политическую, связанную с решением стратегических вопросов, реализацией программ долгосрочного развития, принятия бюджета, лоббирования интересов района на региональном уровне.
Сити-менеджер, являясь профессионалом-управленцем, по сути, выполняет функции исполнительной власти. Он отвечает за ситуацию в энергетике, ЖКХ, на транспорте, объектах социальной сферы, ведает вопросами каждодневной жизнедеятельности, организует нормальную работу муниципального хозяйства. Сити-менеджер несет ответственность за исполнение бюджета и распоряжение муниципальной собственностью.
Новый порядок формирования органов местного самоуправления направлен на повышение уровня ответственности и профессионализма руководителей местного уровня. Он предотвращает попадание всей полноты власти в районе в руки случайных, безответственных людей. Сити-менеджер, подотчетный Совету депутатов и главе муниципального образования, несет полную ответственность за результаты своей работы.
Пресс-служба Правительства РА.
 
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай