Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Флюорография с доставкой на дом 28 07 2017 14:25

fluorografiya1_0.jpgЕжегодно каждое лето в газете «Уймонские вести» можно увидеть объявление с приглашением жителей Усть-Коксинского района на прохождение флюорографии по месту жительства. Так и в этом году, начиная с 19 июля, две специализированные машины из Горно-Алтайска ежедневно, согласно графику, осуществляют приём граждан на предмет выявления патологий в лёгких.
22 июля «по расписанию» одна из них в 17.30 стояла в селе Баштала, возле сельского Дома культуры. Пока народ выстраивался в очередь и шла подготовка оборудования к работе, медицинский лаборант Валентина Тимофеевна из Горно-Алтайского туберкулёзного диспансера рассказала о том, как проходит выездная флюорография, о том, что «некоторым фельдшерам приходится уговаривать сельчан, которые сразу говорят: «Отстаньте от меня, и всё». «А в основном, кому надо, проходят. Когда мы собираемся проводить выездную флюорографию, отправляем в местную больницу, с которой у нас заключен договор, сопроводительное письмо, и выезжаем, согласно графику. Моё дело – сажусь за компьютер и фиксирую снимки. В городе врачи все их прочитают, обработают и отправят результаты в местную больницу.
В этот выезд мы уже отработали в Сугаше, Амуре, Карагае, Банном, Кайтанаке, Мараловодке.
Население идёт на флюорографию так же, как обычно, не слишком охотно, но в некоторых сёлах явка чуть лучше, чем в прошлые года.
Когда мы приезжаем в сельское поселение, его глава совместно с фельдшерами собирают жителей, иногда привозят кого-то. Местные электрики подключают аппаратуру к электричеству, устанавливают заземление», – сообщила лаборант Валентина Тимофеевна.
Со слов водителя передвижной флюорографии, поездки по районам  проводятся уже 10 лет.
Посмотрела, сколько человек в очереди. 7-8 человек пенсионного возраста и одна молодая женщина. А в прошлом году, как рассказали башталинцы, главный врач Усть-Коксинской больницы вообще самолично ездил по селу и собирал нерадивых «алкашей», чтобы те прошли флюорографию.
Как ругать медицину, так дружно и хором, а сами труд медиков не ценим.
Тем временем заведующая сельским Домом культуры помогала составлять списки прошедших флюорографию. На вопрос о том, почему так мало народу собралось, она высказала предположение, что Баштала находится рядом с Усть-Коксой, и проблем с прохождением флюорографии нет – районная больница в шаговой доступности. А к «передвижке» в последние годы приходят в основном пенсионеры, потому что так им удобнее. Можно даже не раздеваться.
И вот пожилые женщины и мужчины, зарегистрировавшись и, действительно, не раздеваясь, стали заходить и после слов «вдыхаем, не дышим» быстро выходить на улицу. Все – довольные, шутят. Кто-то, правда, сетовал, что до сих пор нет прошлого результата. Рядом стоявшие башталинцы подтвердили, что однажды результаты куда-то подевались. Но Валентина Тимофеевна всех успокоила: мол, если бы в ваших лёгких что-то нашли, то и вас быстренько разыскали бы.
При мне флюорографию прошли всего 17 человек. Хотя и «Уймонские вести» о предстоящем осмотре сообщали, и объявления в людных местах были расклеены. А пришли сплошь люди пенсионного возраста. Более сознательные? Может, более молодые и работающие граждане в рамках диспансеризации проходят обследование? Хочется в это верить. А неработающее непожилое население где? Само ходит, как предположила завДК, в больницу? Хорошо, если так. Ведь заболеть туберкулёзом может любой человек.
Чтобы определиться с категорией граждан, попадающих в группу риска, обратилась за консультацией к врачу фтизиатру нашей райбольницы Андрею Щетинину. Он привёл такую статистику: «В первом полугодии 2015 года в районе в ходе флюорографического обследования населения было выявлено двое больных туберкулёзом, в первом полугодии 2016-го – 4, а в 2017-м – 1 человек.
Он также сообщил, что работа с больными туберкулёзом на контроле у и. о. главы района Ольги Абросимовой, ведь это ещё и социальная проблема.
Почему важны выездные флюорографии? Сейчас в больнице уже в регистратуре выявляют тех, кто не проходил флюорографию, и в обязательном порядке направляют на обследование. Но ведь есть достаточно обширная категория граждан, которые не обращаются в медучреждения за медицинской помощью.
Передвижной флюорограф – это ещё и удобно: быстро, качественно, с доставкой, можно сказать, на дом. Поэтому многие предпочитают проходить флюорографию именно в передвижном флюорографе. Лежачих доставляют на транспорте.
В прошлом году в районе из 11876 человек в возрасте от 15 лет и выше обследовались 4526 человек. Для лиц, состоявших на учёте по туберкулёзу, но уже снявшихся, регулярная флюорография – обязательна, так как случаются рецидивы, то же самое – для лиц, бывших  в контакте с больными, так как туберкулёз  – болезнь заразная.
Туберкулёзом чаще заболевают лица асоциальные, алкоголики, вернувшиеся из мест лишения свободы и т.д. Считается, что один больной туберкулёзом может заразить 10-15 человек.
Поэтому мы методично проводим профилактические мероприятия по борьбе с туберкулёзом: в СМИ рассказываем о том, какая это опасная болезнь, в коридорах больницы и в фельдшерских пунктах висят памятки с описанием признаков заболевания. Но есть категория лиц, которые категорически отказываются проходить флюорографию, и мы не можем их заставить».
Конечно, отказаться от флюорографии вправе любой человек, не страдающий туберкулёзом. Законом это не запрещено.
Но тем самым он входит в степень риска, ведь именно флюорография самый простой способ раннего выявления туберкулёза.
А чем раньше болезнь обнаруживается, тем легче она лечится.
Коварство туберкулёза заключается в том, что распознать его с помощью традиционного прослушивания фонендоскопом невозможно. А на рентгеновских снимках хорошо заметны и небольшие множественные очаги при диссеминированной форме, и тем более один большой при соединении этих очагов. Обнаруживается и каверна – пустота, которая появляется при разрушении тканей, формирующих легкие.
Пациент на стадии каверны уже представляет серьезную опасность для других людей, так как выделенные из организма возбудители болезни находятся в стадии высокой агрессии.
На флюорографическом обследовании в Баштале порадовалась:  люди пожилого возраста понимают, что входят в группу риска, ежегодно добровольно приходят на обследование, значит, не равнодушны не только к своему здоровью, но и к здоровью окружающих. Одновременно огорчило отсутствие молодёжи. Хотя и среди молодых заболеваемость туберкулёзом становится, скорее, больше, а не меньше. И это не может не тревожить.
Марина МЕКЕЧИНА,
фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай