Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Это надо живым 28 07 2017 14:19

eto1_0.jpgУходил на фронт, как все солдаты, но лежал в земле сырой, неприкаянный, 72 года.  А близким и родным покоя не было: нет среди мёртвых, нету в живых. Отца своего и деда искали, неустанно искали, любой ответ.  Грустно становилось и холодно на душе. Как это –  без вести пропавший?
Отца большого семейства, Михаила Лукьяновича Маморцева, 1900 г.р., взяли  на войну с фашистами в начале войны. Было ему в ту пору 43 года. «Без вести пропавший» – таков был ответ родным. Раз неизвестны место, обстоятельства и время гибели, а близкие получили официальную бумажку о «без вести пропавшем», то последствия можно называть катастрофическими: в таком случае даже мизерная пенсия не положена, а неизвестность, во-первых, заставляет родных и близких продолжить поиски правды, во-вторых,  в былые времена на них смотрели с долей подозрения – не дезертир ли он, не предатель; в-третьих, неизбывное стремление найти могилу без вести пропавшего отца, сына, брата, мужа…
eto2А он не без вести пропавший, а  погибший рядовым солдатом в 43-м году. Его останки  под Нижним Новгородом совсем  случайно нашли поисковики. Загадка, касающаяся рядового Михаила Лукьяновича Маморцева, решилась достаточно быстро. А вот путь в родное село был долог.
Руководителя регионального отделения поискового движения Александра Вилисова на перроне  в Барнауле встретил военком Андрей Кашеваров  и специалист по  военному учёту и с молодёжью Верх-Уймонского поселения  Александра Павлюченко. Официально им передали ковчег  с  останками солдата  в Горно-Алтайске, в парке Победы, у Вечного огня. 15 июля в Усть-Коксе, у мемориала Славы, был организован большой митинг, где прозвучало много тёплых и искренних слов. И только затем, в этот же день,  останки солдата бережно и с почётом передали родственникам.
eto3_0.jpgЛюбой солдат, ушедший на войну, сражается прежде всего не за власть, не за государство, и уж точно не ради орденов и славы. Он сражается за свой дом, свою семью и родную землю. За то, чтобы жить мирно и наблюдать, как растут, не зная горя,  дети и внуки, видеть, как дают урожай возделанные тобой поля. Именно к ним: к семье, дому и детям стремится солдат, ради них идёт на вражеские пули. Любому солдату очень важно – вернуться домой.
Самая важная встреча была на родине солдата, в селе Верх-Уймоне. Там, откуда он уходил на войну, там, где сейчас живут его потомки и пришедшие из Мульты, Усть-Коксы, Гагарки родственники: Макаровы, Щипцовы, Бухтуевы, Маморцевы,  Деметревские, Мастеровы, Басаргины… Место, куда он всей душой и сердцем мечтал вернуться. У внуков, когда они узнали, что нашелся их родной человек, не было никаких сомнений – ехать или не ехать.
eto4Владимир Глушков, Михаил Кононов, Юрий Ковальчук, недавно отслужившие срочную службу в рядах Российской армии, внесли капсулу с останками к памятнику и встали в почётный караул у памятника воинам-землякам вместе с пограничниками (они шефствуют над всеми памятниками Верх-Уймонского поселения).  Девчата и парни, патриоты-поисковики из Мульты и Усть-Коксы тоже встали в караул, среди них Лика и Лена  Маморцевы –  праправнучки Михаила Лукьяновича.
Митинг, посвященный перезахоронению останков воина-земляка Маморцева Михаила Лукьяновича, открыла глава сельского поселения Ирина Кононова. По-солдатски лаконичным был и  начальник отдела пограничной комендатуры в с. Усть-Кокса Виктор Денисов, уполномоченный Пограничного отделения Алексей Морозов, которые прилагали много усилий по организации торжественного митинга.  Военный комиссар района  Андрей Кашеваров отметил, что  для нашего народа Великая Отечественная война, последующие войны стали величайшим испытанием на прочность национального духа: « Мы должны делать все возможное, чтобы сохранить те безвестные братские могилы, в которых покоятся останки защитников Отечества, активно заниматься поиском павших воинов и возвращением их имен».  Александр Вилисов рассказал, как многое зависело от сохранности данных в солдатском медальоне — эбонитовой капсуле. Одни записки сохраняются хорошо, будто их вчера написали. Другие практически невозможно разобрать после 72 лет хранения в земле или болоте. Село Верхний Уймон… Фамилия заканчивалась на «орцев». Попробуй, угадай! В «Одноклассниках» юные поисковики пробили село Верхний Уймон и посмотрели, кто зарегистрирован. Мизерный шанс, но нашлась единственная девушка с фамилией Маморцева. На следующий день позвонили в село, рассказали, что боец был 1900 года рождения, в медальоне читается отчество жены — Степановна. Нашли в Хакассии младшую дочь бойца, 1935 года рождения. Она все подтвердила, отец действительно пропал без вести, мать звали Зиновия Степановна.
eto5_0.jpgНеизвестность буквально вгрызается в душу и сердце, заставляет писать бесчисленное количество запросов в госорганы или самостоятельно заниматься поисками.  Родственники Михаила Лукьяновича рассказали, как искали своего отца и деда. Самая младшая дочь, Анна Михайловна Михайлова,1935 г.р., много лет работала учителем русского языка в школе, сейчас живёт в Саяногорске. Облик отца хорошо не запомнила, маленькой  совсем была тогда. Писем от отца не было, а принесли домой только извещение о том, что «без вести пропавший».  И фотографии ни одной не сохранилось.
Рассказала, что  Михаил и его родной младший брат Тимофей (его сын Николай жил в Коксе) были сироты. В деревне их называли почему-то «поляками». Работал Михаил  на колхозной пилораме, огромной вертикальной ручной пилой пилили брёвна. Женился на женщине много старше себя, Шабуровой Зиновье (Зинаиде) Степановне, усыновил её трёх детей, Семёна, Марию, Григория (отца их, Огнёва Сергея Власьевича, расстреляла банда Макарова в Бузулаевой в Гражданскую войну). Да своих трёх девчонок народили: Лукерью, Агафью (её дети приехали на захоронение) и Анну. И ещё от Федосьи Платоновны Черновой родился  желанный сын Варлам. Михаил Лукьянович ушёл на войну вместе со старшим сыном Семёном, 1919 г.р. Тот был пулемётчиком, погиб в 42-м году и похоронен в братской могиле в Волгограде. Его правнук Андрей Батеев и думал до этого памятного дня, что дед Михаил тоже в братской могиле рядом лежит. А на деле фронтовые дороги отца и сына разошлись.  Ещё один сын, Григорий Сергеевич, 1921 г.р., тоже воевал, был тяжело ранен, контужен. Воевать уже не взяли, а после госпиталя на военный завод под Тулу работать отправили. Жена и дети после войны ждали отца, и все верили, что он жив, так как числился без вести пропавшим, уехала в Туву в 1949 году.
Родственники  Михаила Маморцева приняли решение – солдатские каски и кружку, пулемётную ленту и капсулу с копией записочки передать в музей боевой славы.  Раиса Павловна Кучуганова, директор музея, заверила, что в книгу о воинах-земляках  обязательно будет внесена информация  и  о нём.
Михаил Лукьянович Маморцев – далеко не единственный солдат, ушедший из на фронт из села и не вернувшийся обратно. Их миллионы осталось с тех дней, без вести где-то пропавших… Староста села Верх-Уймон Александр Нетёскин отметил: « Провожая сегодня в последний путь нашего солдата-земляка, мы все испытываем большое  волнение. Низкий вам поклон, поисковики, и большое человеческое спасибо! Большую и нужную работу делаете. У многих из нас отцы или деды так и лежат в чужой земле, как мой отец, Нетёскин Григорий Крысанович, погибший в Латвии. Поминая Михаила Лукьяновича, мы поминаем и своих отцов и дедов тоже».
И далеко не обо всех судьбах односельчан-фронтовиков есть информация, об этом тоже, с сожалением, на митинге говорила директор музея боевой и трудовой славы Раиса Кучуганова. «Нет среди погибших, нет среди живых…» Их родственники до сих пор шлют запросы в различные поисковые организации и службы. Вот и 15 июля, на могиле солдата, спустя 72 года вернувшегося на родину, потерянная уже было надежда с новой силой вспыхнула вновь. И к руководителю поискового отряда Александру Вилисову потянулись родные бывших фронтовиков, которые всё ещё считаются «пропавшими без вести».
Светлана КОВАЛЬЧУК.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай