Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Добрейшей души человек 03 06 2017 11:41

dobreishchii1.jpg
Общение с ветеранами педагогического труда, с учениками разных лет даёт вдохновение. Радует, что это общение выходит далеко за пределы района. Ученики и коллеги рассказывают о любви к профессии, к людям, к родной земле... Героиня этой публикации – учитель начальных классов Ирина Ивановна Сартакова. О ней с теплотой и уважением вспоминают те, кто учился у неё и работал с ней в Абайской школе.ам и  
Мария Анисимовна Тюрганова:
– Жили две девчонки на квартире, спали на одной койке. Ира хорошо рисовала, пела. Мы с ней купили аккордеон, но ничего из нашей затеи не получилось. Жили дружно, много смеялись, радовались удачам и волновались, если что-то не получалось, поддерживали друг друга. Одевались, как все в 1960-е годы: постираем – и на себя. Что можно было штопать – штопали. Ирина Ивановна добрая, приветливая, аккуратная во всём. В 1985 году я приезжала со студентами, встретились с радостью. Было о чём вспомнить и поговорить. Жалко, что рано ушла из жизни.
Мария Анисимовна четыре года работала в нашем районе в Амурской и Абайской школах. Вспоминает своих учеников, многим из них уже по 70 лет. Вела химию в 12-й школе Горно-Алтайска. Затем, с 1968 по 1995 годы, работала преподавателем в педагогическом институте на кафедре химии. Старшая сестра Марии Анисимовны тоже работала в ГАГПИ.
dobreishchii2.jpgЗоя Нифантьевна Тузикова (Носкова) вспоминает:
– Ирина Ивановна вела у нас в 5 классе (1960-1961 годы) рисование и домоводство. Очень спокойная, улыбчивая. А какая замечательная руководительница!
Я с ней общалась и после школы. Знала её больше в быту – отличная хозяйка, аккуратная, всё в её руках горело. Когда Ирина Ивановна приехала в Абай, ей было 20 лет, и всю жизнь прожила в селе, которое стало для неё родным.
Николай Петрович Бердюнов характеризует Ирину Ивановну так:
– Приехала после окончания училища в нашу школу. Работала учителем начальных классов. Молодая, общительная, жила рядышком с нами на квартире. Старательная, добросовестная, приветливая, доброжелательная. Помню, девчонки с радостью бежали к ней на кружок. Учились вышивать. А потом их работы красовались на выставках.
dobreishchii3.jpgОльга Павловна Семеренко-Федченко рассказывает:
– Я училась в Абайской школе. С благодарностью вспоминаю своих учителей. Ирина Ивановна работала в начальных классах, и что меня удивляло – вокруг неё всегда были дети. Ирина Ивановна постоянно и с нами общалась, что-то расскажет, что-то подскажет. Могла заинтересовать и поддержать. Открытая, спокойная, умиротворённая. В ней была особая притягательная сила.
Галина Ивановна Беликова об Ирине Ивановне рассказала эмоционально, радостно:
– Вместе работали, дружили семьями. Это было 50 лет назад. Она очень спокойная, работящая, чистоплотная, во всём любила порядок. Детей любила, умела с ними дружить. Был хороший контакт с родителями, коллегами. Немного играла на баяне. Скромная, чистокровная алтайка. Напоминала в разговоре брата своего Володю, который окончил литфак ГАГПИ и тоже работал в школе. Дочь Галя, окончив педагогическое училище, тоже работала в Абайской школе, но недолго.
Светлана Константиновна Бердюнова:
– Ирина Ивановна приехала в Абай, когда я училась в начальных классах. В дальнейшем мы с ней работали. Грамотная, спокойная, справедливая, ответственная учительница. Вела алтайский язык в начальных классах. Была председателем профкома школы.
У Ирины Ивановны всего одна запись в трудовой книжке. Проработала в школе 33 года.
Воспоминания Татьяны Ивановны Бурляковой-Шипулиной:
– Читая в газете «Уймонские вести» материалы про учителей, поймала себя на мысли, а почему бы не написать о своей первой учительнице Ирине Ивановне Сартаковой, которая научила писать, читать. Много было выпусков за 33-летнюю педагогическую деятельность.
Завершилось лето. Наша школа готовилась к новому учебному году. В один погожий, тёплый августовский денёк 1958 года на порог Абайской школы вошла молоденькая учительница в лёгком штапельном платье.
Этот момент очень хорошо запомнила Любовь Ильинична Шипулина, которая в ту пору перешла в пятый класс:
– С начала учебного года Ирина Ивановна стала вести кружок «Рукоделие». Очень хорошо вышивала гладью, рисовала. Девочки с большим желанием посещали занятия.
Ирина Ивановна участвовала в самодеятельности и в воскресниках. Зимой выезжали на заготовку дров. Всё делали вручную. Собирались дружно и учителя, и родители, и старшеклассники. Наша учительница сразу же стала постоянным читателем сельской библиотеки. До сих пор в памяти её слова «Люба, дай что-нибудь почитать».
Татьяна Ивановна Бурлякова-Шипулина:
–На первых порах молоденькую учительницу поселили к Анне Яковлевне Рязанцевой. Затем переселили в дом к Елене Фёдоровне Сартаковой. Они выделили отдельную комнату. Да так и осталась в этом доме на всю оставшуюся жизнь. Вышла замуж за сына Елены Фёдоровны – Михаила.
Вырастили троих детей: Евгения, Алексея, Галину.
Из воспоминаний Валентины Аркадьевны Соколовой:
– Свекровь частенько говорила соседкам, что Иринушку нам Бог послал! Невестка пришлась ко двору.
Татьяна Ивановна Бурлякова-Шипулина:
–Мастерица была на все руки. В школьном коллективе уважали Ирину Ивановну. Скромная, доброжелательная. Ученики её любили. А какой у неё был почерк! Хорошо рисовала, оформляла праздничные газеты. Участвовала в выставках. Жили по соседству. Я её и как хозяйку хорошо помню. Везде у Ирины Ивановны чистенько – ухожено, прибрано. Не скандальная, никогда от неё грубого слова не слышала. С Михаилом Ивановичем жили дружно, семья была работящая.
А когда я схоронила своего Петра Ивановича, так она первой мне помощницей была. Мне её всегда Бог направлял. В трудную для меня минуту – тут как тут.
Очень тепло вспоминает об Ирине Ивановне Тамара Дмитриевна Черноусова, учительница биологии и географии:
–Десять лет работала с Ириной Ивановной. Помню её доброжелательной, с юмором и гостеприимной хозяйкой. Всегда аккуратная. Добросовестно, ответственно относилась к поручениям. Помнится, в 1979 году, когда сократилось число учащихся, Ирина Ивановна осталась одна на три класса.
Добрыми воспоминаниями делится коллега Ирины Ивановны Лидия Степановна Ефремова:
– Приехала в Абайскую школу в 1965 году. Ирина Ивановна добрейшей души человек, отзывчивая, спокойная, всегда с детьми. В коллективе пользовалась большим авторитетом, много внимания уделяла семье.
Татьяна Ивановна Бурлякова-Шипулина:
– Повзрослевшие ученики Ирины Ивановны отправляли своих детей к своей первой учительнице. Так было и у меня. Она учила моих дочерей Элю и Катю.
Из школьной жизни помню совсем немного. Класс был большой, озорной, шумный. Ирина Ивановна умело справлялась с нами. Спокойная, доброжелательная, любила природу. Водила нас в походы. Однажды Василий Исов привёл нас в Туянкин лог – перевалили через гору. Там открылась такая панорама! Мы стояли зачарованные – фиолетовая поляна, цвёл кандык. Ирина Ивановна выкопала клубни-картошечки. Мы их жарили на костре и ели. Вкусно.
В 1988-м мы стали с первой моей учительницей коллегами. Она – мой наставник, помощник.
Трудно начиналась учительская работа. Ирина Ивановна подбадривала, давала нужные советы. Бывало и расплачусь, она так по-доброму рассмеётся, найдёт нужные слова, успокоит. Тогда «начальниками» работали Светлана Константиновна Бердюнова, Любовь Анатольевна Басова, Ирина Ивановна и я.
Хорошее было время – бумажной работы было мало. Больше времени занимались с учениками: внеклассные мероприятия, праздники, классные часы, походы, внеклассная индивидуальная работа с детьми. Ирина Ивановна не отставала, всегда была с «молодёжью» – так ласково нас называла. Активно участвовала в работе ШМО (школьное методобъединение) начальных классов, КМО (кустовое методобъединение), РМО (районное методобъединение).
Работали мы дружно, получали позитивный эмоциональный настрой от общения друг с другом.
Когда Ирина Ивановна ушла на пенсию, мы продолжали с ней встречаться по выходным и праздничным дням. И всегда на столе был её традиционный манник. Она научила меня печь хлеб в камельке. У неё это получалось отменно.
Когда Ирина Ивановна скоропостижно ушла из жизни 6 октября 2002 года, я потеряла что-то светлое, доброе.
Работая над материалом, беседуя с её учениками, коллегами, сделали вывод: Ирина Ивановна высоких званий не имела, но разве это главное, разве за это с теплотой и добротой вспоминают учителей ученики? Ирина Ивановна была доброй, спокойной, хорошей сельской учительницей и хозяйкой, хорошим человеком. И это – главное!
Людмила БЕЛОВА,
Татьяна БУРЛЯКОВА.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай