Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Деятельная любовь 16 06 2017 14:25

deyatelnaya1В мае с ярмарки инвестиционных проектов Республики Алтай «Новые горизонты развития» индивидуальный предприниматель из нашего района Андрей Кочетков вернулся с дипломом победителя в социальной сфере история района в лицах.
Чем же он заслужил такое признание? Тем, что первым в районе взялся за очень хлопотное и совсем неприбыльное дело – организацию частного детского сада. И это когда в стране экономический кризис, и многие только сетуют на нехватку того, другого, третьего, оправдывая порой собственную бездеятельность. А он в сельской глубинке создал частный детсад и интересную образовательную программу в нём.
– С чего у вас начинается обычный будничный день? –  спрашиваю у воспитателя и заведующей детским садом Клавдии Михайловны и Натальи Кочетковых.
– С утреннего фильтра. Медик Светлана осматривает детей. В журнале отмечаем, кто пришёл. Обзваниваем родителей тех детей, которые не пришли, не обязательно по болезни. Вчера было 13 детей, сегодня пришли только 9. Кто-то проспал, кого-то оставили с братом или с сестрой.
deyatelnaya2Утром у нас ритмика была, которую ведёт моя старшая дочь Света, у неё хореографическое образование, – рассказывает Клавдия Михайловна. – Она специально приезжает и проводит занятия. Сегодня, например, дети с удовольствием прыгали с атласными ленточками.
– Кому принадлежит идея создания садика?
– Нам предложили в управлении образования: «Может, возьмётесь? Ну, очень нужное для района дело!» Я говорю: «Сама уже в возрасте, пусть дети мои работают, а я им буду помогать. Вот всей семьёй здесь и работаем. Сын Андрей – директор, сноха Наталья – заведующая, старший воспитатель – моя подруга Анна Викторовна, у неё большой педагогический стаж. Она усыновила воспитанника с моего реабилитационного центра. У меня у самой одна дочь приёмная.
– А прежде где работали?
– Когда-то в торговле. В христианском дворе, как и дочь, и сноха. Потом у нас была семейная реабилитационная группа. Мне привозили детей на 3-4 месяца из Горно-Алтайска, а кого и на полгода. Расставалась с ними со слезами на глазах. Это дети с измученной душой, они прошли через боль и ад. Семь лет так проработала. И до сих пор это мои любимые дети. С кем-то продолжаем общаться. Жила здесь, в этом доме, где сейчас наш садик. Ему всего четыре месяца, открылся 12 января 2017 года.
deyatelnaya5– Мы – первый частный садик в районе, – добавляет Наталья Кочеткова. В конце сентября прошлого года нам предложили его организовать, в октябре начали оформлять ИП, а в январе уже открылись. За это время получили заключение СЭС и лицензию. Наверное, ни у кого так быстро не получалось...
– Оборудование и коммуникации здесь были или всё сами сделали?
– Всё сами. Выиграли гранд, получили субсидию, на это и открылись. А вот эти замечательные ступеньки – делали друзья по доброте дущевной.
– Консультативную помощь оказывали специалисты управления образования, Светлана Павловна Бочкарёва не бросала нас до победного. Спасибо за активное участие заместителю главы района Тамаре Сергеевне Шадриной, – благодарит Клавдия Михайловна. – Было тяжело, конечно… Иногда такое отчаяние накатывало... Представьте, это же мой дом, в котором я растила своих детей. А сама живу теперь в маленьком домике (здесь же, во дворе садика – М.М.), из бывшей веранды, сделали комнату. Его ещё надо облагораживать, пропиткой обрабатывать... Но пока не на что. Если честно, то никакого дохода нет, что получаем – снова вкладываемся. Только игровая площадка во дворе в 45 тысяч рублей обошлась. Всё должно быть безопасно, удобно и красиво. Для детей же. У нас тут гараж деревянный страшный стоял, мы его снесли. Убрали образовавшийся мусор. Что тоже было непросто – зимой-то. Но не зря говорят: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Звонишь : «Тут у нас проблема...» – «Щас придём».
deyatelnaya3.jpg– Сколько у вас сотрудников?
– Всего четверо: я – воспитатель, Наташа – заведующая детским садом, Анна Викторовна – старший воспитатель и дочь Леночка – тоже воспитатель. Два раза в неделю преподают Артём Сурмин – математику, его жена Светлана – английский язык, Анна Толстикова – музыку, и другая моя дочка Света – ритмику.
– Кто занимается разработкой образовательной программы?
– Моя подруга Анна Викторовна Толстикова. Она постоянно проводит занятия, готовит методические материалы, их у нас очень много.
– Кто придумал детскому садику такое необычное название – «Элагезия»?
– Моя дочь четвёртая, ей 21 год будет, она в Барнауле учится. А в детстве она играла с подругами в придуманную страну Элагезию. И часто мне задавала вопрос: «Мама, когда же оживёт моя страна» И вот я ей написала в «Вконтакте»: «Доча, всё, твоя страна ожила. Мы детский сад «Элогезией» назвали».
deyatelnaya6.jpg– Как родители воспитанников отзываются о садике?
– Когда детям нравится, то и родителям тоже. Некоторые в дар садику игрушки приносят. Мы им благодарны, потому что во многом ещё нуждаемся. Нужны, например, крытая песочница, веранда... В планах много чего, но пока нет на это денег.
Зато у нас есть кукольный театр. Даже приглашаем кого-нибудь выступить. Опыты всякие научные устраиваем – с песком, с водой. Зимой снег приносили, он таял. Мы объясняли, почему. Или, например, Наталья спрашивает: «Есть ли запах и цвет у воды?» И на примерах показывает, как меняются цвет и вкус. Цветы сажаем во дворе вместе с детьми.
Наталья добавляет:
– А потом наблюдаем за их развитием. Детям очень интересно.
Клавдия Михайловна продолжает:
– Много занятий проводим, не пересчитать. В том числе стараемся воспитывать бережливость.
deyatelnaya7.jpg– Дети охотно занимаются?
– Все дети любят играть, они и должны играть. Но у наших ещё и постоянно вопрос: «А заниматься когда будем?» Каждый день у нас какая-нибудь поделка. И родители по привычке уже спрашивают: «А где поделки?». Дети работают с пшеном, манкой, гречневой крупой, пластилином, кинетическим песком, рисуют, из теста лепят. Из цветных макарон дети делают браслеты родителям. Плюс занятия по математике, музыке, английскому языку. Максимум по 20 минут. Дети обожают, когда Анна Викторовна играет на пианино.
Моя сватья, которая живёт в Новосибирске, готовит методический материал и просто безвозмездно дарит. Например, сделала книгу про времена года по принципу: всё, что трудно – сделать лёгким. Сама сшила развивающую книжку.
deyatelnaya4А как дети любят собирать камушки по цветам в бутылочки! Затолкать всё, а потом закрутить! Так просто и столько удовольствия и пользы для развития мелкой моторики. Это мы сами тоже придумали. Дети у нас самостоятельные: подходят, куда им надо, и занимаются. Мы не отбираем, а наблюдаем, что им нравится, затем что-то придумываем.
У нас есть доска, с помощью которой дети изучают геометрические фигуры и развивают моторику. Резиночками составляют фигуры по цветам. Есть патриотический уголок, спортивный, учебная зона, уголок развития, музыкальный, театральный, и даже уголок уединения, уголок ряжения. Кто дежурный, одевает фартук, перчатки, вытирает со стола.
По английскому языку поют песенки, повторяя за учителем.
– Когда мы ездили на ярмарку, к нам подходили коллеги с Кош-Агачского частного детского садика, консультировались с нами, хотят кое-что позаимствовать по методике, – говорит Наталья. – Да пожалуйста, нам не жалко....
– Сколько раз кормите детей?
– Четыре: завтрак, обед, полдник, ужин. А ещё после 11.00 часов у нас витаминизированный завтрак. Заключён договор с «Топольком», там еду готовят и в специализированных контейнерах доставляют к нам. Здесь у нас всё по СанПиНу, начиная от крыльца, всё строго. (Наталья и Клавдия Михайловна показали: все тряпочки упакованы в специальные контейнеры, всё подписано – М.М.)
– Ваши дети и внуки также посещают ваш садик?
– Да, трое моих внуков,– поделилась Клавдия Михайловна. – Я приехала 18 лет назад из Новосибирска, так что мы уже местные.
– Деятельность вашей семьи ограничивается только детским садиком или ещё что-то успеваете?
– Наталья работает ещё в гостинице «Уймонская долина», очень педантично ведёт там документацию. Андрей работает в Сбербанке и тут. А я – пенсионерка работающая. У меня четверо своих детей и приёмная дочь, она очень красиво рисует и очень любит маленьких детей. Считаю, что любовь – это главное. Без этого трудно вырастить из ребёнка хорошего человека. А сегодня многие торопятся жить, мало внимания уделяют детям, мало дарят им своей любви. Столько людей с образованием и холодным сердцем! Когда до людей дойдёт, что любовь важнее образования, тогда и мир прекрасней станет.
Мне ребёнок 12-летний как-то говорит: «В школе так скучно учиться...» Видимо, в тот день какой-то учитель так преподнес свой урок.
Любовь движет всем. И наш мир, в котором так порой тяжело жить, вот эта самая любовь и спасёт. У нас любимая работа. Мы с удовольствием её делаем. Я рада, что и мой сын Андрей любит детей.
Что тут добавить? Может, то, что любовь должна ещё быть такой деятельной, как у организаторов детского сада «Элагезия»?
Марина МЕКЕЧИНА,
фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай