Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Что ожидает за неповиновение и сопротивление сотруднику полиции... 01 12 2017 16:07

В соответствии с действующим законодательством сотрудник полиции имеет широкий спектр полномочий, в том числе требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, проверять документы, удостоверяющие личность граждан, применять меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, доставлять граждан, то есть осуществлять их принудительное препровождение, в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции,  доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения в медицинские организации, требовать прекращения противоправных действий от правонарушителей.
К сожалению, некоторые граждане не считают нужным подчиняться требованиям сотрудников полиции и оказывают активное сопротивление. Тем самым они существенно усугубляют своё положение, поскольку помимо наказания за совершённое противоправное деяние они могут быть привлечены также к ответственности за неповиновение и сопротивление сотрудникам полиции.
Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей влечёт наложение штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или арест на срок до 15 суток (ч. 1 ст. 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Так, за 10 месяцев 2017 года 36 граждан признаны виновными и привлечены к административной ответственности за невыполнение законных требований сотрудников полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, их них 9 гражданам назначено административное наказание в виде штрафа, 27 гражданам – административный арест.
Большинство правонарушителей отказываются проходить в служебный автомобиль для доставления их отделение полиции либо проходить медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. При этом, некоторые правонарушители пытаются спастись от сотрудников бегством,  хватаются за форменную одежду сотрудников полиции.
С учётом особого статуса сотрудников полиции даже их оскорбление, если оно совершено публично, является преступлением и наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 360 часов или исправительными работами на срок до 1 года (ст. 319 УК РФ).
Если же преступник осмелится применить в отношении сотрудника полиции насилие или хотя бы станет угрожать применением насилия, то ему придётся заплатить штраф в размере до 200 тысяч рублей или лишиться свободы на срок до 5 лет (ч. 1 ст. 318 УК РФ), а если применённое насилие будет к тому же опасно для жизни или здоровья, то срок наказания составит до 10 лет лишения свободы (ч. 2 ст. 318 УК РФ).
За 10 месяцев  2017 года судом  осуждено 5 лиц по ч.1 ст. 318 УК РФ, из них 2 женщины, которые умышленно, путем проявления насилия в отношении сотрудников полиции – инспекторов ДПС, не опасного для жизни и здоровья, пытались воспрепятствовать  привлечению одной из них к административной ответственности  за управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Из числа осужденных, 4 гражданам назначено наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком, а 1 лицо осуждено к реальному лишению свободы по совокупности преступлений.
Самым правильным поведением  гражданина в подобных ситуациях является исполнение требований сотрудников полиции, однако, в случае несогласия с законностью данных требований, возможно в последующем данные действия обжаловать в соответствии с действующим законодательством.
Н. КАЗАНЦЕВА,
пресс-секретарь Усть-Коксинского районного суда Республики Алтай.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай