Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Чистота – залог туризма 08 09 2017 15:13

Республика Алтай манит своей первозданной красотой отдыхающих со всех уголков нашей страны, да и не только, поток туристов растет с каждым годом. И вот туристический сезон подходит к концу, предприниматели подсчитывают прибыль. Однако после себя туристы оставили и неприятные воспоминания, а именно – горы мусора.
Как известно, научно-технический прогресс не стоит на месте – и это хорошо, но всем известно, что количество мусора напрямую зависит от качества жизни. Наряду с плюсами развития цивилизации приходится сталкиваться с мусором и проблемами утилизации отходов. Не исключением стал и отдых на природе. Настоящей экологической бедой является загрязнение природы бытовым мусором после стоянок, кемпингов и пикников. И повинны в этом не только туристы, но и жители нашей республики, выезжающие на пикник. Любители отдыха на свежем воздухе оставляют за собой горы стекла, пластика и жести. Природа  задыхается от таких «подарков» человека, а их с каждым годом становится все больше. Каждый выезд на отдых оставляет двойственное чувство. С одной стороны, получаешь то, ради чего и выбрался на лоно природы, с другой стороны, всякий раз возвращаешься домой с неприятным тяжелым чувством. Тягостное впечатление производит обилие мусора, разбросанного по обочинам дороги, берегам рек, лесам.
Туристические поездки россиян на Алтай, да и в другие регионы, имеют одну отличительную черту – горы неубранного после себя мусора, и жалобы тех же туристов на «бардак и грязь». Проблема несанкционированных свалок в излюбленных местах отдыха очень актуальна и требует своего решения. Об утилизации отходов после пикника на природе нужно подумать заранее, еще перед поездкой на отдых.  Взять с собой пакеты под мусор (существует негласное правило: уезжаешь после пикника – забирай весь мусор: и свой, и чужой), стараться избегать всего одноразового (лучше запастись многоразовой походной посудой, ведь при сжигании пластика образуются ядовитые вещества), постараться отказаться от жестяных банок (конечно, трудно представить выезд на природу без консервов, но зачастую вывезти все жестяные банки не представляется возможным, поэтому, прежде чем их закопать, необходимо банки нагреть в костре).
Если отвратительная привычка многих людей выбрасывать всё ненужное там, где они находятся в настоящую минуту, не изменится, через не столь уж отдаленное время вся наша республика превратится в мусорную свалку. И наши дети, и внуки  и в самом деле будут жить в таких экологических условиях, которые показывают в фантастических фильмах-апокалипсисах – горы мусора, люди с внешностью бомжей и крысы-мутанты.
И в заключение хочется привести слова из «Маленького принца»: «Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету», Антуан де Сент-Экзюпери.
Семён ШЕФЕР,
Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай
8(38822) 6 46 01
semen-shefer@rambler.ru
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай