Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Чей дед самый лучший? 17 11 2017 12:30

chei1.jpg3 ноября в Кастахтинском сельском клубе прошёл необычный праздник – День деда.
Когда началась к нему подготовка, многие в селе спрашивали: «Что это за праздник такой? Мы про него и не слышали». Поясняла: День деда. Почему появился такой праздник? 8 марта и 30 ноября мы поздравляем мам и бабушек, 23 февраля поздравляем мужчин, а вот праздника именно для дедушек у нас не было. И вот в 2011 году день 28 октября был официально объявлен праздником дедушек и бабушек. 28 октября – древний забытый славянский праздник почитания семьи.
В славянской культуре почитание семьи и уважение к старшим всегда играло особую роль.
А ведь дед – самый главный человек в семье. Ещё в современном мире слово дед в семье ассоциируется с праздником. Как правило, дед в семье – это праздник для мальчишки! Кто тебя внимательно выслушает? С кем можно поговорить? Кому можно пожалиться? Кто поддержит мудрым мужским советом? Кто подарит особую доброту, теплоту и любовь? Ну конечно, дед! Вот и в нашем празднике приняли участие пять дедушек вместе со своими внуками.
Почему именно они? – спросят многие. Отвечаю: мы спрашивали у ребят, которые ходят в наши кружки, кто из них хотел бы рассказать про своего деда и доказать, что он самый лучший? Вызвались пятеро. И их дедушки согласились поучаствовать, за что им отдельное спасибо.
chei2.jpgОбо всех дедушках мы рассказали со сцены, но и вас, дорогие читатели, хочу с ними познакомить, потому что они замечательные люди.
Это Анатолий Михайлович Бухтуев (у него внучка Дарья и внук Данил). Всю свою трудовую жизнь Анатолий Михайлович проработал трактористом.
Владимир Иженерович Тотороков (внучка Тоня). Владимир Иженерович работал зоотехником.
Юрий Октябринович Усольцев (внучка Соня). Юрий Октябринович много лет работает шофёром. Он, кстати, ещё не на пенсии, был на празднике самым молодым из дедушек.
Андрей Мирианович Джананашвили (внучка Вероника) тоже водитель, много лет работал на хлебовозке и водителем автобуса.
Сергей Николаевич Копчаков (внук Олег). Сергей Николаевич с юности и до самой пенсии работал трактористом.
Все дедушки у нас молодые, полные сил, и поэтому они не сидят дома, а занимаются разведением коров и овец. Помогая тем самым своим детям и внукам.
Ещё на праздник к нам пришёл Олег Торгаевич Иркитов, у него тоже двое внуков – Адар и Артём. Об этом человеке можно сказать двумя словами: золотое сердце. Тоже разводит овец и коров. И каждый год выступает спонсором праздников, посвящённых Дню пожилого человека.
В зале присутствовали и другие дедушки, которых мы благодарим за то, что они откликнулись и пришли на праздник, где их так же сердечно поздравили приехавшие на праздник самодеятельные артисты из творческого коллектива ветеранов «Надежда». А ещё всех дедушек поздравлял детский театральный коллектив «Домовой», показавший сказки на новый лад «Колобок», «Репка», «Дедушка-а», «Дед Федот», «Маша и Паша», лейтмотив которых: какими бы разными дедушки ни были, все они добрые и любят внуков.
Как всегда, душевную ноту настроения задали всеми нами любимые певуньи из коллектив «Надежда». Кастахтинцы благодарят их за тёплые поздравления и хорошие песни.
Поздравить детушек с праздником пришла и жительница нашего села Нина Николаевна Тырышкина, которая прочла стихотворение собственного сочинения.
Все дедушки – как участники, так и гости праздника – были награждены небольшими подарками и дипломами.
Во время месячника пожилого человека в нашем селе прошли два больших мероприятия, посвящённых ему. «День села» 1 октября открыл месячник, и «День деда» 3 ноября, завершил.
Хочется сказать слова благодарности спонсорам Василию Яковлевичу Аяшеву, Надежде Ивановне Усольцевой, Олегу Торгаевичу Иркитову и, конечно, администрации Усть-Коксинского сельского поселения. Ведь на празднике немалую роль играет застолье, потому как гостеприимство – это визитная карточка нашего села.
Также благодарим творческие коллективы «Галонька» и «Надежда» за их умение создать настроение, чувство праздника. Немногие люди нашего села могут в течение года выехать в райцентр на мероприятия, чтобы послушать и посмотреть на творческие коллективы, известные не только в районе, но и за его пределами, и когда они приезжают к нам – это само по себе уже праздник, многие приходят их послушать. Отдельная благодарность моим помощникам Наталье Николаевне Добровольской, Зинаиде Байрымовне Суртаевой, Галине Фёдоровне Кирилловой, Надежде Ивановне Усольцевой, Алёне Геннадьевне Суртаевой. Что бы я без них делала? Ведь всем известно, что один в поле не воин.
Все наши праздники мы проводим не просто так, а чтобы молодёжь, участвуя в них, прониклась понимаем – семья держится на любви и уважении к старшему поколению. Наши дедушки и бабушки передают нам, своим внукам и правнукам, опыт многих и многих лет.
Жители Кастахты от всей души поздравляют всех дедушек района. Закалённых трудом и жизненными испытаниями, мудрых и добрых, преданных семье, детям, внукам, преданных родной земле. Здоровья вам, благополучия и внимания со стороны ваших родных и близких!
Низко кланяемся вам, живите долго, вы нужны детям, внукам.
Удачи вам и искреннего смеха,
Здоровья вам на долгие года.
Желаем вам во всех делах успеха,
И рады встрече с вами мы всегда!
Любовь ФОМИНЦЕВА,
заведующая Кастахтинским СК.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай