Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Быстрее, выше, сильнее... 17 12 2017 14:17

7 декабря комитет по физической культуре и спорту Республики Алтай отметил свое 80-летие. В Большом зале Национального театра собрались действующие спортсмены и их наставники, работники сегодняшнего спортивного ведомства и ветераны. Среди приглашённых были спортсмены из Усть-Коксинского района. Поздравить их прибыли представители власти, руководители министерств и ведомств, муниципальных образований республики.
 
Леонид ВЬЮЖАНИН
На республиканском спортивном празднике  Леонид  Вьюжанин представлял ветеранский спорт, уже 47 лет он в спорте. За сборную района  по лёгкой атлетике начал выступать будучи учеником восьмого класса, в 1980 году и сейчас всегда в строю. Когда появился комплекс ГТО, освоил и его, теперь занимается волейболом, полиатлоном. Леонид Александрович – очень известный спортсмен,  и постоянно  по полиатлону в составе команды занимает призовые места, а личных заслуг очень много, к примеру, он чемпион Алтайского края по лёгкой атлетике, двукратный чемпион Союза по многоборью ГТО, серебряный призёр Сибири и Дальнего Востока по многоборью. Комплексное пятиборье в рамках ГТО возродилось, и уже внук Л.А. Вьюжанина,  Властислав, пошёл по стопам деда.  В этом году участвовал во всероссийском чемпионате по многоборью, который проходил в Артеке. Всё лето Леонид Александрович в качестве тренера готовил Властислава к соревнованиям, строго соблюдая  график тренировок. И его усилия увенчались победой. Спортсмен-ветеран Леонид Вьюжанин считает, что спортивная жизнь в районе, несмотря ни на какие проблемы, продолжается. А без спорта он уже не мыслит себя в жизни.
 
Аркадий БИТЕШЕВ
Живёт в Сугаше, родился тогда, «когда первый человек в космос полетел», в «мамин день». И всю жизнь прививает спортивные навыки сельским ребятишками. В небольшой деревне очень сложно поддерживать интерес к спорту: у тренеров-педагогов зарплата маленькая, а выезды дорогие, а интернет, кнопки телефонные всегда под руками у ребёнка… Много ли детей занимается настольным теннисом? Человек двадцать… Тем не менее, рук не опускает, работу любит, как и многие, детей на соревнования вывозит.
Аркадий Битешев – спортсмен-универсал: хоккей, волейбол, футбол, настольный теннис, бокс. «Бокс – это ударный труд», – шутливо замечает Аркадий Владимирович. И наряду с настольным теннисом занимается с сельскими ребятишками и боксом, спортинвентарь кое-какой имеется: в спортзале новой школы два теннисных стола и груша боксёрская. Увлёкся боксом, когда учился в Бийске, между прочим, он кандидат в мастера спорта. А также единственный тренер в районе, кто не даёт исчезнуть такому направлению, как хоккей  с мячом. Подтянул к нему и детей, и молодёжь. И конечно, сам играет. Принимает участие в местных соревнованиях, вывозит детей на соревнования в Усть-Кан. На последней зимней республиканской Олимпиаде команда под руководством Битешева  по хоккею с мячом завоевала третье место, а в мае 2017 года в Кош-Агаче спортсмены-сугашинцы Амат Кандыков, Вася Яковлев приняли участие в турнире по кик-боксингу, Дима Мызаев приехал домой с первым местом.
Родился Аркадий в многодетной семье: мама работала кочегаром в школе, а отец – табунщиком. Из десяти детей Аркадий – самый младший, «поскрёбыш», шутят друзья. Ещё со школьных лет, живя в Амурском интернате, с удовольствием играл в хоккей, волейбол. После окончания школы-десятилетки в Амуре ушёл в армию, предварительно выучившись на шофёра. Отец привил сыну любовь к плотницкому делу, столярному,  сам строил дома, окна, рамы, сани делал, вот поэтому после службы в Монголии поехал Аркадий Битешев в Бийск учиться в колледж на учителя труда и черчения, очень хотелось быть «трудовиком», тоже самому мастерить. С 1986 года стал работать в школе, вскоре жену из Яконура привёз, учились с ней вместе, сына и дочку воспитали. С 1990-х годов работает тренером-преподавателем в ДЮСШ.
 
Борис ОГНЁВ
На торжественном мероприятии в Горно-Алтайске Борис Куприянович был отмечен почётной грамотой комитета по физической культуре и спорту РА. С детьми он отрабатывает все виды спорта, конечно, но всё-таки его главное направление – это лыжи. В настоящее время  в районе действует только одна лыжная секция, в Верх-Уймоне, ранее Э. Зинченко занимался лыжной подготовкой учеников в Усть-Коксе. Для такого большого района отсутствие лыжных секций – серьёзная проблема. Вторая проблема – отсутствие спортивного качественного инвентаря, особенно  – нового. То, что имеется в наличии, приобретено в 1990-е годы! Конечно, делается всё возможное, чтобы эти вопросы как-то решить. А пока честь района на лыжне защищают только воспитанники Бориса Куприяновича.
Как тренер-преподаватель, он уже 27 лет работает в ДЮСШ. А свои первые деревянные лыжи, с креплениями и ботинками, с алюминиевыми палками Борис Огнёв выиграл на конных скачках на районном празднике «Проводы зимы».
– Когда я учился, мне кажется, вся деревня наша Тихонькая увлечённо играла в шахматы. Отличный шахматист Николай Тебеков. Как-то в клубе организовали сеанс одновременной игры, ни одну партию Тебеков не проиграл, даже на ничью ни одну не свёл.
Михаил Васильевич Захаров, Сергей Николаевич Майманов, Василий Тастаевич Майманов развивали спортивную жизнь в Тихонькой, и нас, школьников, к себе подтягивали. Вместе с нами на спортплощадке в волейбол, футбол играли, мы учились у них.
Старший сын Бориса Огнёва, Роман, учится сейчас в ГАГУ на физкультурном отделении, и конечно, занимается, по семейной традиции, лыжами. А в соревнованиях по полиатлону выступает на уровне России и мира. Средний сын Кирилл является чемпионом по лыжам в районных соревнованиях, а на уровне республики не раз становился призёром. Самый маленький сын Лев завоевал первую победу в прошлом году на республиканской «Лыжне России».
 
Надежда ПОДГОРБУНСКАЯ работала в ветаптеке и спортом занимается любительски. Побольше бы таких любителей! Прежде всего Надежда Иосифовна спортсмен-универсал, постоянная участница  республиканских соревнований для спортсменов-ветеранов. В июле этого года в Усть-Кане  в составе районной команды по полиатлону заняла второе место. В 1970-е годы Амурская школа (там школьницей жила в интернате) знамя спорта держала очень высоко, ученики достойно выступали на уровне Алтайского края. Детей в школе училось много (классные параллели до буквы «е» тянулись), а учитель физкультуры Виталий Иванович Чесноков приобщал всех к бегу на лыжах. По-любительски бегала и Надя Подгорбунская с подружкой Светланой Кичинековой: зимой на лыжах, летом – кроссы, и обе мечтали, чтобы их тренер заметил и пригласил на какое-нибудь соревнование. Мечта та сбылась уже давно.
– Не мыслю себя теперь без спорта. Я азартная спортсменка, и результат мне важен. Я люблю учиться, к примеру, всегда ходила на лыжах классикой, а теперь вполне коньковый ход освоила. По утрам делаю зарядку, затем пробежку совершаем вместе с женщинами: иногда по стадиону километров пять, и раза  два-три в неделю  пробегаю «мой маленький скайнраннинг» по пересечённой местности, 10 километров  в сторону Ауюлы. Люблю бегать не в спортзале, а на свежем воздухе. Девчонки, занимайтесь спортом! Не то рано состаритесь! Здоровая мать – здоровое дитя.
 
Мария КУНДИНА
Тренер-преподаватель и спортсменка, что называется, «с пелёнок». Отец Виталий Михайлович  всю жизнь проводит в спорте: лыжник, шахматист и знаменитый городошник. Как только чуть оттает земля, на городошной площадке Амурского культурно-спортивного комплекса собираются мужчины на тренировку. Только благодаря ему городошный вид спорта держится в районе, а спортсмены привозят кубки республиканского значения. В настоящее время ещё в Чендеке мужчины  этот вид спортивной игры активно развивают. 
Маша Кундина – специалист по спорту в сельском поселении, сама действующий спортсмен, сейчас занимается волейболом с девочками. Лёгкая на подъём, Мария активно принимает участие в олимпиадах, во всех республиканских турнирах, которые проходят по волейболу, капитан команды.
 
Роман ШЕРШНЁВ – директор ДЮСШ, а до этого окончил педагогический колледж в Горно-Алтайске, 7 лет работал учителем физической культуры в Юстикской школе и тренером-преподавателем по лёгкой атлетике. Имеет первый разряд по лёгкой атлетике, участник первенства Сибирского Федерального округа в Красноярске, неоднократный призёр по лёгкой атлетике республиканских олимпиад… На торжественном мероприятии Роман Александрович отмечен благодарственным письмом спорткомитета Республики Алтай.
Человек семейный, правда, маленькая дочка Даша больше петь и танцевать любит, а вот на сына Тимофея отец спортивные надежды возлагает. Мама, Марина Сергеевна, – призёр и чемпионка Республики Алтай по лёгкой атлетике.
О каждом спортсмене директор ДЮСШ сказал доброе слово, уважительно отозвался о заслугах каждого и поблагодарил за то, что эти люди, спортсмены-любители, и те, кто по роду профессии занимается развитием спорта в районе, работают с детьми.
– Тренеры-преподаватели в нашем районе – люди универсальные, разносторонние. Ко всем видам спорта готовят детей и сами совершенствуются.
Светлана КОВАЛЬЧУК.
 
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай