Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Было бы что косить, а дождь – не помеха 04 08 2017 10:40

bylo1.jpgXXI век – время высоких технологий. Человек стремится стать всесильным, начиная с расщепления атома и заканчивая исследованиями дальнего космоса. И при этом люди по-прежнему зависят от матери-природы и её капризов. Нынешнее лето – очередное тому подтверждение. И в нашем районе, и в республике в целом из-за жары в начале лета возникла серьёзная проблема с заготовкой кормов на зиму. Июльские дожди немного поправили ситуацию – трава поднялась и зерновые заколосились. Но скошенной траве нужно просохнуть, чтобы получилось ароматное сено, способное пролежать всю зиму. И для зерновых на фураж сырость не в помощь, а во вред. Благо появляются новые технологии. Например, ООО «Верхний Уймон» приобрело оборудование для заготовки «сенажа в упаковке».
Дабы воочию увидеть, как проходит уборка сена по европейским стандартам, корреспондент «УВ» отправилась в село Верх-Уймон, предварительно выяснив, что по всем вопросам касательно техники и заготовки кормов необходимо обратиться к агроному предприятия Алексею Чекондоеву.

bylo2.jpg

bylo4.jpgУвидев на пороге кабинета корреспондента женского пола, Алексей поначалу, как мне показалось, немного смутился, возможно, даже подумал: «Ну что девушка корреспондент может понимать в нашем мужском деле?», но вежливо предложил поехать в гараж, который находится недалеко от конторы , чтобы поговорить с бригадиром Владимиром Басаргиным. Рабочий день был в разгаре, во время уборочной страды каждая минута дорога, но Владимир и Алексей согласились не только рассказать, но и показать новую технику, а именно итальянский обмотчик Maskar 3100S, косилку-плющилку Rotex и рулонник «Мустанг».
– Сегодня у нас ремонтный день, обслуживание техники, – пояснил Владимир, – поэтому все должны быть на месте.
Так и было. Все непосредственно работающие на новой технике механизаторы.
– Это Иван Золоедов, – представил Владимир Басаргин. – Получил за добросовестный труд новый трактор и рулонник новый. Уже сделал на нём больше 1000 тюков. А за один рабочий день может скатать примерно 300.
Это хороший тракторист, тоже Иван, только Стахнёв. В прошлом году получили новые грабли, теперь он на них работает.

bylo3.jpg

bylo6.jpgВот эта новая линия: косилка-плющилка, грабли, рулонник, окуточник.
К сожалению, в действии всё это мне увидеть не удалось. Как выяснилось, процесс упаковки тюков в плёнку завершился накануне. Но дробный рассказ специалистов и предоставленные Алексеем фотографии помогли понять, как всё происходит. Если кратко и не вдаваясь в подробности, то сама технология довольно проста. Готовый тюк сена подвозят к месту хранения (на территории маральника). Там стоит готовый к работе окуточник, который сам подцепляет рулон, крутит его и обматывает в четыре раза, отсюда, видимо, и название – окутывает же. И сенаж в такой упаковке уже «не горит».
Очевидно, почувствовав, что корреспонденту чего-то не хватает для полноценного репортажа, бригадир Владимир без нажима спросил:
– Может, на поле поедем и на маральник заскочим, посмотрите на готовый продукт.
Как будто это я сама так замечательно всё придумала. Какие, однако, в Верх-Уймоне галантные мужчины!
bylo7.jpgПеред тем как покинуть гараж, решили сделать групповое фото. Все трактористы по команде бригадира дисциплинированно оторвались от своих машин, и к двум Иванам без особого энтузиазма присоединились Денис Гордополов, Николай Казанцев и Александр Лямкин. Долго задерживать их я не стала: трактора сами себя не отремонтируют.
И в компании Владимира и Алексея отправилась на поле. По пути к месту назначения, пока Владимир Басаргин и водитель «УВ» Алексей Казанцев обсуждали возможности и достоинства отечественных автомобилей, удалось расспросить Алексея Чекондоева о его обязанностях агронома.
– Веду учёт всей продукции. Подаю сводки и статистику в район и в сельхозкомитет республики. За урожай несу ответственность. Корм стараемся не закупать, здесь производить. Вносим удобрения, гербициды, протравливаем семена. В общем работы хватает...
И в потверждение этих слов за окном УАЗика раскинулось, как зелёное море, богатое поле овса, а затем пшеницы. При нынешних погодных условиях предприятие уже заготовило 1179 рулонов сенажа из многолетних трав по 5 центнеров каждый. Этого, конечно, на зиму не хватит, планируется поставить около 6 тысяч центнеров зелёнки, 20-25 тысяч монокорма (силоса) и собрать пять тысяч центнеров зерновых. Пшеница пойдет на переработку на мельнице.
Кроме своих полей, предприятие обрабатывает и 150 га арендованных земель. 218 гектаров многолетних трав нынче дают в среднем 28-30 центнеров сена с гектара, и это при, мягко говоря, не самых неблагоприятных погодных условиях.
Дорога заняла не больше пяти минут, мы остановились на свежевыкошенном поле, дурманящем ароматом запашистых трав.
– Вот если завтра погода будет хорошая стоять, то эту траву мы без окуточника скрутим, – объяснил Владимир.
– Определить, готово ли сено, можно только руками. Больше никак, – добавил Алексей, поднял с земли пучок травы и скрутил двумя руками. – Ещё влажное, потому как только что скошенное. А то, что вчера скосили, можно будет завтра убрать. Если дождя не будет, то традиционным способом, если погода испортится, то в плёнку завернём. Нам теперь без разницы, технология позволяет заготавливать корм в любую погоду. Через два часа после дождя уже можно рулонить, сено не испортиться, не сгниёт. Как килька в консервной банке. Зимой, при распаковке, корм будет, как свежий, поедаемость будет лучше и отходов практически нет. С обычного рулона верхний слой убираешь, а здесь весь тюк целиком на корм идёт.
После перечисления специалистами этих преимуществ я поняла, что новая технология – если и не панацея от бескормицы, то как минимум огроменный шаг вперёд на пути к сытым зимовкам.
Тут послышался звук приближающегося трактора, и к нам буквально подлетел мощный «Беларус-1221». Из кабины, где громко играла музыка, спустился Михаил Солонкин, самый старший и самый опытный тракторист предприятия, стаж которого перевалил уже за 30 лет. На «Беларусе» Михаил обрабатывает в среднем 15 га в день. Роторная косилка, присоединённая к трактору, как бы выжимает траву, и та быстрее сохнет. Процесс чем-то напоминает старые стиральные машинки, оборудованные валиками, через которые пропускали бельё. Для МТЗ такой «прицеп-сушилка» тяжеловат, а вот «Беларус» тянет его на хорошей скорости.
А осенью Михаил работает на зерновом комбайне. Опыт большой, есть чему научить молодёжь. Где что подскажет, где что покажет.
Коллектив предприятия обновляется. Свежая кровь ему только на пользу. Надо же кому-то обрабатывать все эти поля.
Что касается технического обслуживания, то новое оборудование проблем и трудностей не доставляет. Особого ухода не требует, смазал вовремя и вся недолга. Стоимость пленки около 6900 рублей за рулон, которого хватает приблизительно на 21 тюк.
Попрощавшись с Михаилом, который тут же забрался обратно в кабину «Беларуса», мы отправились на маральник. Там, сверкая белизной, стояли готовые тюки сенажа. После того, как рулон обмотали плёнкой, 72 часа его нельзя трогать. Он раздувается, увеличиваясь в размерах. Так выходит кислота в процессе «горения» кислорода. Белая, шелестящая плёнка раздувается, придавая рулону форму шара. Между собой работники шутливо называют их «чупа-чупсами». И, правда, похожи и формой, и шелестящей упаковкой. Каждая такая «конфета» размером с приличный валун подписана черным маркером. Главная информация – дата уборки и степень влажности, то есть в какую погоду было заготовлено сено. Если влажность продукта более 60%, то его стараются скормить скоту в первую очередь до первых сильных морозов, чтобы не покрылось ледяной коркой. Ещё одна хитрость хранения – правильная установка «чупа-чупса». Если оставить его на боку, то плёнка может лопнуть. Ещё между тюками оставляют пространство, и друг на друга не ставят, благо площадь позволяет. Места много.
В прошлом году закупили всё, кроме рулонника, крутили старым. Придумали, как удобнее устанавливать рулон, чтобы не приходилось его с самой земли поднимать. Сделали на пробу 1500 центнеров, это около 300 тюков. Благо погода позволила заготавливать по-старинке. Корм с прошлого года даже остался ещё.
А в этом году по такому урожаю сеном вышло бы всего 2000 центнеров вместо шести тысяч. Получили бы всего по рулону с гектара. С новым оборудованием такого не случится. Куда ни посмотри: одни плюсы.
Когда в прошлом году начали пробовать оборудование, всё село сбежалось посмотреть на новую чудо-технику. Старые люди не могли поверить: «В дождь сено убирать? Да будет врать-то!»
Когда ехали обратно, разговор зашёл о вкусном хлебе, который в «Верхнем Уймоне» пекут в настоящей русской печи на дровах. Сотрудникам ООО отпускают по 26 рублей за буханочку. На сторону – по 33.
Добрым словом отозвались о руководителе предприятия Виталии Тарасове: «Проблем нет ни с запчастями, ни с горючим, ни с плёнкой, да и зарплата вовремя, что немаловажно...»
Когда пришло время прощаться, Владимир пригласил зайти на минуту на пекарню и угостил редакционных тружеников ароматным тёплым хлебом. И таким он оказался вкусным, что, пожалуй, другого теперь не захочется, придётся, видимо, ездить в Верх-Уймон.
Надежда ЩЕННИКОВА,
фото автора и из архива ООО «Верхний Уймон».
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай