Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

«Будто написано цветными ветрами...» 03 06 2017 11:39

В апреле-мае в выставочном зале ДТиД работала выставка художника, писателя, поэта Веры Коваль-Ярославцевой.
Тематически её творчество в изобразительном искусстве можно разбить на серии: «Славянская мифология», «Алтайская мифология», «Небесные садовницы», «Натюрморт в пейзаже», «Иное», «Путешествие»… Избегая стереотипы, художница использует спонтанно-ассоциативные приёмы поиска образа. Работает в смешанной технике на различных материалах, считает себя экспериментатором. Предпочитает холодные краски, особенно в раннем периоде творчества. Именно жажду насыщения зрения всеми оттенками синего считает основой вдохновения.
Серия «Алтайская мифология» помогает понять уникальную сокровенность Уймонской долины. «Славянская мифология» была представлена несколькими картинами, с презентацией альбома «Забытые Боги».
В юности художница получила высшее инженерное образование и неоконченное педагогическое, что не помешало в течение почти десяти лет быть директором картинной галереи Саянска Иркутской области. Общение с художниками, изучение их творчества, организация их выставок не изменили её первоначальных, будто неправильных, с академической точки зрения, художественных опытов с явным смещением привычного отсчёта в земных мироощущениях. В её языке художественной выразительности первично пятно, а потом уже линия.
До музейной работы Вера Александровна несколько лет вела уроки рисования в обычной средней школе по официальной, а позже по авторской программе. Результатом было приглашение с выставкой детского рисунка на музейное Биеннале-97 в Красноярске.
«Будто написано цветными ветрами…» – так мы читаем в отзывах посетителей её выставок, или – «Здесь я вздохнула полной грудью, почувствовала что-то несказуемое…».  Если доводится вместе с детьми или взрослыми «поиграть» с красками, попробовать добыть восторг духа, она обязательно повторит известную фразу: «Расслабьтесь, вы нужны миру такими, какие вы есть. Талантливы все, но не все об этом знают». Обязательно вспомнит строки Померанца: «Где-то в глубине каждого есть потайная дверь, что ведет к сердцевине собственного бытия. Но открыть её бывает трудно. Едва появится маленький просвет, как дверь снова захлопывается. Вход оказывается завален всяким хламом. В суете забот ежедневных дверь не поддается. Привычку открывать её можно развить».
После пяти персональных и участия в объединённых выставках в Иркутской области, затем в персональных: в Абакане, Балтийске, Санкт Петербурге, её картины нашли постоянное пристанище в музее «Пирамида» в Усть-Коксинском районе, где она сама, почти ежедневно в летний период водит экскурсии.
Среди нас, творческих и не творческих, много тех, кому надо пришивать себя к этому миру грубыми нитками: моралью, профессией, жилищем, средствами к существованию и отвечать на вопросы: кто ты и зачем? Поэтому всем я всегда задаю один и тот же вопрос: «Кем вы хотели быть в детстве?» Вера не задумываясь, отвечает: «Птицей». Поэтому и «летит». Доверчиво и радостно.
Вера Александровна, автор нескольких прозаических творений, объединённых в издании «Когда не ждёшь» и участник ежегодных поэтических алтайских фестивалей. Одно из её стихотворений почему-то называется – «Будто нет меня». Может, в этом секрет её творчества, в её незаземлённости.
Нина ИЛЬЮШОНОК.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай