Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

«Бронзоветь» нам рановато 28 07 2017 14:10

С 19 по 20 июля 2017 года на нескольких площадках Усть-Канского района проходила республиканская Спартакиада среди граждан пожилого возраста, в которой участвовали команды из Горно-Алтайска и всех районов республики, в том числе и из нашего.
На церемонии открытия на стадионе «Чарас» в селе Усть-Кан всех собравшихся от имени главы Республики Алтай приветствовали заместитель председателя правительства РА Михаил Маргачев, Председатель Совета депутатов МО «Усть-Канский район» Алексей Лутцев, председатель комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту РА Сергей Грушин и министр труда, социального развития и занятости населения РА Адар Сумин.
В программу спартакиады были включены: шахматы, городки, дартс, волейбол, настольный теннис, легкоатлетическая эстафета. Возраст спортсменов регламентировался только с одной стороны: мужчины – не моложе 60 лет, женщины – не моложе 55. Главное, чтобы здоровье позволяло и было желание посоревноваться. Наш район на спартакиаде представляли Надежда Подгорбунская, Екатерина Лебедева, Виталий Кундин, Николай Бердюнов, Александр Болдырев (Амур), Валентина Стафурская и Татьяна Захарова (Чендек), Владимир Абышев, Михаил Казазаев (Талда), Валерий Каланчин (Катанда) и устьконсинцы Людмила Осокина, Леонид Вьюжанин, Альберт Вайсалов, Юрий Давыдкин и Алексей Герасимов.
По итогам состязаний ожидаемо победила команда Горно-Алтайска (четыре первых места – эстафета, настольный теннис, шахматы, волейбол) на втором месте оказались хозяева – устьканцы, на третью ступень пьедестала поднялись наши спортсмены-ветераны.
В турнире по волейболу наши Леонид Вьюжанин, Надежда Подгорбунская, Владимир Абышев, Михаил Казазаев, Валентина Стафурская, Татьяна Захарова заняли второе место, уступив соперникам из Горно-Алтайска.
Те же плюс Алексей Герасимов пробежали смешанную (4 женских этапа, 4 мужских) эстафету 8 х 50. Свой забег в упорной борьбе наша команда выиграла, мощно накатив на последних двух этапах, и мы, было, обрадовались, что уж в тройку-то войдём, но во втором забеге, видимо, бежали быстрее, хотя визуально с трибуны это так не выглядело, в итоге – четвертое место.
Городошники соревновались на стадионе «Баатыр» в селе Яконур. Команда Усть-Коксинского района в составе Виталия Кундина, Николая Бердюнова и Екатерины Лебедевой заняла второе место, уступив хозяевам площадки.
Приятно удивила команда шахматистов. Несмотря на отсутствие неоспоримого лидера – именитого Александра Клепикова, который по состоянию здоровья не смог поехать на спартакиаду, Валерий Каланчин, Альберт Вайсалов и Людмила Осокина достойно поборолись и заняли пятую строку в турнирной таблице.
В дартсе – выступили неудачно, только десятое место, в настольном теннисе, если верить итоговой турнирной таблице, – седьмые, хотя после окончания турнира мы считали, что пятые.
Спортсмены-ветераны из Усть-Коксинского района, участвовавшие в спартакиаде, выражают благодарность Правительству Республики Алтай, министерству труда, социального развития и занятости Республики Алтай за комфортную организацию спартакиады (министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай обеспечило трехразовое горячее питание, размещение в гостинице, перед спортсменами во время церемонии открытия выступили известные артисты и т.д.); администрацию Усть-Коксинского района и сотрудников БУ РА «Управление социальной поддержки населения Усть-Коксинского района» – за организацию поездки в Усть-Кан. Автор этих строк также выражает благодарность редакции «УВ» и персонально водителю Алексею Казанцеву (пришлось всех догонять, так как во время общего отъезда ещё шла работа над выпуском очередного номера газеты).
Третье итоговое место, безусловно, почётно и похвально. Но говорит ли оно о том, что наша сборная была сильнее не попавших на пьедестал? Или наоборот они были просто ещё слабее нас? Вопрос, как говорится, дискуссионный.
По моему личному мнению, скорее последнее. Все участники нашей команды молодцы, выкладывались, что называется, по полной. Но только воли к победе для победы мало. «Воля волей, если сил невпроворот...», как справедливо заметил в своей шуточной песне Владимир Высоцкий.
К примеру, как ни старался Леонид Вьюжанин сформировать эстафетную восьмёрку, полноценную собрать не удалось. Как и в настольном теннисе, в других видах.
По-хорошему, конечно, надо сначала проводить отборочные соревнования по «программным» видам для «просмотра» всех потенциальных кандидатов в сборную, а ещё лучше – свою мини-спартакиаду ветеранскую в районе. Это, во-первых, давало бы импульс развитию ветеранского спорта (ведь главная цель именно эта, а не очки и медали на республиканском уровне); во-вторых, выявились бы потенциальные «сборники», которых следует целенаправленно потренировать. Уровень практически во всех видах программы у большинства команд весьма скромный (пока), за исключением, пожалуй, Горно-Алтайска. При нормальной подготовке мы могли бы везде быть «в призах».
А у нас получается (в некоторых видах) – хоть кого-нибудь бы найти. О системной подготовке и речи нет. В других районах, кроме двух-трёх, ситуация похожая. Но это слабое утешение. Нам у себя надо массовость и мастерство в ветеранском спорте поднимать.
Алексей ГЕРАСИМОВ,
участник спартакиады.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай