Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Библиотечный конгресс 03 06 2017 08:35

bibliotechnyi1.jpg
В 2017 году город Красноярск стал библиотечной столицей России. 14-19 мая здесь состоялся Всероссийский библиотечный конгресс: 22-я Ежегодная конференция Российской билиотечной Ассоциации. Тема конгресса: «Роль библиотек в культурной политике России». В конгрессе  участвовали 1200 человек из 63 регионов России. Республику Алтай на конгрессе представила делегация из 10 человек, от нашего района были директор муниципальной библиотечной системы района А.Я. Морозова и зам. директора по работе с детьми И.В. Чалдаева.
Библиотечный конгресс проходит ежегодно в разных городах России. В 2017 г. Красноярск не зря был выбран библиотечной столицей: библиотеки Красноярского края среди библиотек России работают на очень высоком уровне. Здесь идет модернизация библиотек, обновление оборудования, постоянное пополнение книжных фондов новыми книгами, подключение библиотек к информацонным базам системы Интернет. Так что участникам конференции было на что посмотреть в библиотеках, перенять опыт работы.
bibliotechnyi2.jpgПредставители городских, сельских, школьных библиотек, библиотек учебных заведений и многих других занимались в разных секциях конгресса, обсуждали проблемы библиотечного сообщества,  делились своим опытом. Поднимались вопросы интеграции, реорганизации библиотек, плановое вхождение библиотек в современное информационное пространство. Проходило много интересных познавательных секций, часто приходилось перемещаться из одной аудитории в другую с мыслью: «Хочется это послушать, и это. А что важнее для наших библиотек  и как это внедрить?»
О культуре края, его развитии рассказала министр культуры Красноярского края Е.Н. Мироненко, которая курировала конгресс и была интересна участникам конгресса своей осведомленностью во всех вопросах культуры края.
В дни конгресса широко была представлена  интересная культурная программа. Открытие и закрытие конференции, культурные мероприятия  проходили в Красноярской краевой филармонии, которая  поразила  нас своим великолепным современным зданием, прекрасной сценой.
Рабочий тон мероприятию задал прием губернатора Красноярского края – В.А. Толоконского, который лично поприветствовал участников конгресса, пожелав им плодотворной работы на Красноярской земле, удивив многих своим талантом – сольным исполнением современных песен.
Великолепное выступление Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири им. М.С. Годенко стало достойным продолжением культурной программы. А концерт Красноярского академического симфонического оркестра, посвященный А.С. Пушкину, где в исполнении ведущей звучали стихи А.С. Пушкина, стихи, посвященные знаменитому писателю и исполнение оркестром музыкальных произведений по произведениям А.С. Пушкина  оставил неизгладимый след в душах участников конгресса.
В Красноярске широко представлены разные художественные музеи и  галереи, которые посещали участники конгресса в свободное время. В Краевом художественном музее им В.М. Сурикова на период проведения конгресса экспонировалась экспозиция «Русское классическое искусство», которая содержала подлинники работ И.И. Крамского, В.Е. Маковского, И.И. Шишкина, И.Е. Репина, В.И. Сурикова и других. Большой неожиданностью для представителей Республики Алтай стала небольшая экспозиция подлинников Г.И. Чорос-Гуркина в одном из залов музея. Особенно всех поразила картина Г.И. Чорос-Гуркина «Озеро горных духов».
Культура, искусство, библиотеки плавно вплетались друг в друга, оставляя незабываемые впечатления у участников Всероссийского конгресса. Это знаменательное событие проходило накануне Всероссийского Дня библиотек. В преддверии этого праздника мне хочется поздравить всех читателей наших библиотек, всех, кто поддерживает библиотеки и, конечно, наших библиотекарей с наступающим праздником и пожелать всем здоровья, мирного неба над головой, творческих замыслов в работе и их воплощение и процветания нашим библиотекам!
А. МОРОЗОВА,
 директор МЦБС.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай