Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Бесплатный проход к озеру Ая 04 08 2017 13:19

С наступлением жаркого лета жители республики задают все больше вопросов по поводу законности запретов на свободный доступ к водным объектам либо на требование взимания платы за вход на берег реки или озера. Вот и в конце июня к Уполномоченному поступила коллективная жалоба граждан,  пожелавших со своими детьми и внуками отдохнуть и покупаться на озере Ая. Как оказалось, за вход к озеру необходимо было внести плату. По мнению заявителей, доступ к водному объекту общего пользования должен быть бесплатным, тем более что озеро находится в природном парке «Ая».
Согласно положениям ч. 1 ст. 8 Водного кодекса (далее – ВК) РФ водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных ч. 2 данной статьи. Озеро Ая в соответствии с вышеуказанными положениями закона является водным объектом федерального значения.
Постановлением администрации Алтайского края от 30.07.2008 г. № 306 утверждено Положение о природном парке краевого значения, в состав которого входит озеро Ая и прилегающие к нему земли, относящиеся к категории особо охраняемых природных территорий. Кроме того, с целью обеспечения беспрепятственного прохода к озеру, постановлением администрации Алтайского района Алтайского края от 21.06.2010 г. № 567 установлены три постоянных публичных сервитута не земельных участках территорий парк-отеля «Ая», туркомплекса «Березка» и турбазы «Дикий берег».
В силу п. 3 ч. 2 ст. 5 Водного кодекса (далее – ВК) РФ водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища) относятся к поверхностным водным объектам. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом (ч. 1 ст. 6).
Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено и федеральным законодательством (ч.ч. 1, 2 ст. 6 ВК РФ). Полоса  земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования (ч. 6 ст. 6). Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств (ч. 8 ст. 6).
Проблема с оплатой за вход к озеру, на удивление, постоянно возникает, несмотря даже на то, что имеются судебные решения, которыми четко обосновывается запрет на требование платы.  Так,  своим решением Алтайский районный суд Алтайского края от 15.11.2016 года признал, что действия предпринимателей в виде использования ограждения на месте публичного сервитута и требования платы за вход являются незаконными и нарушают права неопределенного круга лиц на пользование водным объектом (дело № 2-499/2016).
Согласно положениям ст. 42 Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружавшую среду, а в силу положений ст. 36 Основного закона владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
Соответственно, всевозможные виды платы за вход, которые устанавливаются не только субъектами предпринимательской деятельности, но иногда и органами власти, нелегитимны, незаконны. Принятие мер к хозяйствующим субъектам, ограничивающим доступ к водному объекту общего пользования «Ая», относится к полномочиям органов прокуратуры и полиции.
Каждый гражданин, чье право на пользование водным объектом нарушено, может позвонить по тел. 8(38537)22176 (прокуратура Алтайского района) или 8(38537)22238, 22663 (отдел МВД России по Алтайскому району). Также информацию о нарушении природоохранного законодательства можно сообщить по телефону: 8(3852) 69-57-76.
С уважением,
уполномоченный по правам человека в Республике Алтай
Семён ШЕФЕР.
8(38822) 6 46 01. semen-shefer@rambler.ru
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай