Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Абайское руно 23 06 2017 17:31

abaiskoe1.jpg
Если Виталия Микрюкова, заместителя главы района, курирующего сельское хозяйство, разбудить среди ночи и спросить, что в подведомственной ему отрасли происходит, он без запинки всё разложит по полочкам: что, где, когда и как. Но мы будить его ночью не стали. Зашли к нему в кабинет утром, и Виталий Альбертович, посетовав на жару: «Проехал в сторону Катанды, похоже, что с заготовкой кормов на зиму будут проблемы...», подсказал: «Если нужен фоторепортаж на сельхозтему, поезжайте в любой день в шесть утра или в шесть вечера на дойку в Юстикское отделение СПК «Амурский», а сегодня, если поторопитесь, можете успеть на стрижку овец в Абае.
И мы, запрыгнув в редакционный УАЗ, именуемый в народе «буханкой», помчались в сторону Абая. По пути обсуждая странности человеческого мышления. Несколько лет назад эту замечательную вседорожную «буханочку», чтобы корреспонденты могли оперативно в самые отдалённые сёла добраться, взяв изрядный кредит в банке, на свои личные деньги купила главный редактор «УВ» Вера Байлагасова. Казалось бы, достойный подражания пример заинтересованного отношения к работе. С точки зрения здравого смысла. Но человеческий мозг – такая загадочная штука...

abaiskoe2.jpg

abaiskoe3.jpgРяд депутатов распущенного судом районного Совета под предводительством бывшего спикера Олега Акимова, видимо, не могли поверить в то, что в наше меркантильно-капиталистическое время кто-то может вот так за здорово живёшь свои денежки тратить на общее благо. А может, просто по себе мерили?
Ничего утверждать не можем: чужой мозг, как и душа, – потёмки. Но если отмести версию о необъяснимых странностях человеческой мозгодеятельности, то придётся предположить, что жёсткая проверка контрольно-счётного органа, инициированная райсоветом – это «воспитательное мероприятие» Олега Акимова: мол, про работу администрации пишете много, да ещё и хвалите её за усилия по развитию района, а про спикера райсовета  хоть бы раз похвалили, так вот вам, будете знать, кто в доме главный.
Всё было по-серьёзному, с последующими допросами в полиции и прокуратуре. И одним из козырных тузов в рукаве была «буханочка», которая, как подсказывал коллективный разум проверяющих, была куплена не для повышения редакционной мобильности, а с какой-то злокозненной целью.

abaiskoe5.jpg

abaiskoe7.jpgКоррупционной составляющей и другого криминала выявлено не было, отмеченные недостатки (а у кого их нет?!) редакция устранила, можно было бы и успокоиться. Но и по сей день бывший спикер райсовета Олег Акимов и бывший депутат Сергей Уханов, судя по корявому, с точки зрения профессиональной журналистики, изданию, гордо именующему себя газетой, считают главным своим депутатским достижением – проверку редакции. Или других просто нет? Но тогда избиратели могут спросить: «А чего же вы тогда там три года делали?»
А может, это просто попытка возбуждённого мозга освоить новомодный фейковый жанр, активно ныне используемый в Интернете, вдруг пригодится во время предвыборной борьбы?
Но вот уже и Амур показался, спасибо «буханочке» – быстро доехали. Поэтому, как говорится, Бог им судья... Пора и делом заняться.

СТРИЖКА – ДЕЛО НЕПРОСТОЕ И НЕЛЁГКОЕ, НО ЖЕЛАЮЩИХ – ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ

abaiskoe4Когда корреспонденты «УВ» зашли под навес, где только успевали отпускать непривычно «голеньких» овечек и укладывать для стрижки новых, сразу обратили внимание на деловито снующих туда-сюда школьников. Что они тут делают?
Первой поделилась с нами пятиклассница Абайской школы Оля Басова, которая выкроила время для корреспондентов «УВ», отвлекающих от важного дела: «Мне мама рассказала, что можно подработать на стрижке во время летних каникул. Она работает в СПК и заранее записала меня. На стрижку набирают детей, начиная с 4 класса. Из предложенных обязанностей я выбрала шерсть носить».
– Какую норму нужно выполнить, чтобы получить за работу деньги?
– Не знаю, просто работаю...
Оля положила на весы очередную охапку свежестриженной овечьей шерсти на весы, получила бумажный квиток с указанным весом и ФИО стригаля, мы не посмели её дольше задерживать.
Ученица 8 класса Анастасия Бердюнова между делом рассказала нам, пока стояла в очереди на весы: «Я сама решила поработать на стрижке. Ношу рулоны, за каждый заплатят два рубля. Раньше я на стрижке не подрабатывала, а нынче подошла к женщине, которая составляла списки желающих, и записалась. Работа нетяжёлая, мне нравится».
abaiskoe6.jpgА мы для себя отметили, что, конечно же, помогать кооперативу и при этом ещё и «на мороженое» заработать – полезнее, чем сидеть дома у телевизора или на завалинке с телефоном в руках…
Самый маленький труженик страды Вадим Кажиков, который перешёл в третий класс, на долгие развороты тоже не был настроен – некогда прохлаждаться, у него особо ответственная работа быстро помазать йодом ранки, если у овечек при стрижке такие образуются. И он делал это очень ловко и умело, быстро бегая от одного стригаля к другому.
Что и говорить, от работы санитара на стрижке зависит здоровье стада. Осознавая важность своей миссии, Вадим на наш вопрос «Нравится ли эта работа?» тем не менее отрицательно покачал головой и крикнул сквозь жужжание измученных жарой машинок для стрижки и блеяние овец: «Нет!!!» Но раз надо – значит надо. Чувствовалось, хороший вырастет работник.
Среди помощников, чей труд будет оценен в дензнаках, нашлись и добровольцы, которые просто пришли помочь, дабы облегчить труд близких родственников. Сильные парни, старшеклассники, отлавливали овец и клали их на стригальный стол. Ловко и без особого напряжения, сразу видно, что и силы, и сноровки хватает с избытком.
Пока одни горели на работе, другие ждали своей очереди. Вот трое мальчишек что-то оживлённо обсуждают. Знакомимся: Артём Кармаков, Роман Филиппов, Иван Боровиков, ученики 4-го, 9-го и 5-го классов соответственно. В один голос охотно рассказали: «Мы сами пришли сюда. Записались заранее у тети Наташи Басовой. Работать нравится на стрижке. Можно в день 280 рублей заработать! Мы носим воду для стригалей, чтобы те могли мыть машинки. Берём воду из бочки, следим, у кого загрязнилась вода, выливаем грязную воду и приносим свежую». На вопрос: «На следующий год пойдёте работать?» двое поручились,  только девятиклассник, посетовал, что будет в это время, наверное, сдавать экзамены.

abaiskoe8.jpg

abaiskoe9.jpg

abaiskoe10.jpgНекоторые ребята были так увлечены своими обязанностями, что просто отмахивались от корреспондентов: «Некогда!» Мы не обижались, наоборот, радовались, какие замечательные детишки-работяшки растут в селе Абай.
Всё-таки здорово, что у нас в районе удалось сохранить часть крупных сельхозпредприятий. У детей больше возможностей получить полезные для жизни в селе навыки, в частности, для стрижки овец. Работа на реальном производстве вместе со взрослыми – можно ли придумать лучшую форму трудового воспитания?!

ДЕЛО НЕ СТОЛЬКО В ТРУДОВОМ ВОСПИТАНИИ, СКОЛЬКО В ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ

Николай Фурсов – главный агроном, заместитель председателя СПК ПКЗ «Амурский», не оспаривая важности трудового воспитания, акценты расставил всё же несколько иначе:
– Без детей никак стрижку не проведёшь… Я здесь был управляющим и решил однажды начать стрижку пораньше, чтобы избежать потравы на полях. Думал начать 25 мая. А ребятишки ещё учились в школе. И я не смог стрижку организовать.
– Такие незаменимые?
– На стрижке много такой работы, на которую стригалей отвлекать нерационально. Например, дежурный санитар мажет ранки на теле овец. Да ни один взрослый за мальчишками не угонится! Двое носят горячую воду, чтобы стригали мыли машинки. 5-6 человек руно таскают от стригалей на взвешивание. На прессовке один пацан повзрослее и с ним трое ребятёшек поменьше... Никак без них не получается...
Интерес взаимный. Всё, что положено, им начисляется по утверждённым расценкам. Все довольны. Очередь каждый год, чтобы на стрижке поработать.
Раньше не только в Абае, но и в Юстике, и в Амуре по стригальному пункту было. Теперь только в Абае. И здесь очень хорошие стригали. Всю жизнь этим занимаются.
Нынешняя стрижка началась 1 июня. Два дня была непогода, мешала. Со старыми машинками пришлось повозиться. Завод-изготовитель уже не выпускает такие. Ищем через Интернет по всей России.
– А ножницами уже не стригут?
– Давным-давно уже не стригут, – смеётся, отвечая на глупый вопрос корреспондента, Николай Павлович. – Это дома трёх овечек можно по старинке ножницами, а такие отары... По 600-650 голов в день стрижём. А всё овечье поголовье СПК примерно шесть тысяч. Сегодня – последняя отара.
– Сколько планируете настричь?
– Планировали тонн двенадцать, но уже есть тринадцать, так что всего четырнадцать с половиной тонн, думаю, будет.
Завтра, может, частники ещё что-то сдадут…
– И куда шерсть везёте?
– В Кызыл-Озёк, а оттуда дальше везут тем, кому она нужна, куда-то на фабрики…
– Появился спрос? Было время, когда отечественная лёгкая промышленность легла на бок, и овец «на шерсть» стало разводить невыгодно...
– Сейчас выгодно. Хотя в прошлом году цена повыше была. Но и в этом рентабельно и выгодно.
– То есть какая-то прибыль и от этого вида деятельности будет?
– Конечно...
– Можете на глаз и на ощупь, погладив овечку, определить, качественная шерсть или не очень?
– Легко, я с 1997 года стригу… В этом году шерсть намного лучше, чем в прошлом году! Потому что кормёжка была хорошая, сена было много. Все овечки были всегда сыты. Это главное, ну и погодные условия немного влияют.
Но мы качество определяем не только «на глазок», на экспертизу шерсть отправляем, сертификаты получаем… Чтобы федеральные субсидии получать на развитие овцеводства (мы состоим в Союзе овцеводов, и нам поступают федеральные субсидии).
У нас овечки справные, ездили на выставку в Читу.
– Сколько платите стригалям?
– 6 рублей 10 копеек за килограмм шерсти, плюс ещё четыре рубля за голову.
– То-то тут стригалей, наверное, полсела, всегда так?
– Многие участвуют в стрижке из года в год. Некоторые с детства стригут. И ветераны всегда в передовиках. Когда-то старики-стригали по сто голов в день стригли, а все вместе  – по две отары.
– А сейчас?
– 13-14 человек стригут. Машинок больше нет. Самые опытные за смену 70 овечек успевают остричь. Но в среднем примерно 50 голов на одного стригаля.
– А почему овечки так  верещат – им больно?
– Не-е-т, это они по ягнятам скучают.
Дальше наш путь лежал на в Амур, хотелось посмотреть, как движется процесс по реконструкции школы, а к вечеру надо было успеть на дойку в Юстик.
Но об этом – в другой раз. Ехали, уже не обременяя себя разговорами и размышлениями о несложившихся отношениях рядом депутатов распущенного судом райсовета. Гораздо приятнее было говорить и думать о простых тружениках из СПК «Амурский», без лишних слов добросовестно работают, внося тем самым реальный вклад в развитие района.
Алексей ГЕРАСИМОВ,
Марина МЕКЕЧИНА,
Надежда ЩЕННИКОВА,
фото авторов.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай