Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

«Абайскому» - 85! 29 09 2017 16:11

abaiskomu1.jpgКрасив наш Алтай – страна голубых гор. Чудесны его хрустальные реки, вековая тайга, горы с белыми шапками вечных снегов. Богат его животный и растительный мир. Здесь водятся маралы особой породы, чьи молодые весенние рога – панты, славятся целебными свойствами. Не случайно на Алтае немало хозяйств, где разводят маралов, один из них – СПК «Абайский». Сельскохозяйственный производственный кооператив является одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий не только Усть-Коксинского района, но и Республики Алтай в целом.
abaiskomu2Он расположен в шестидесяти километрах от Усть-Коксы. Рельеф местности здесь очень сложный. Большую часть территории занимают горные цепи и хребты, протянувшиеся в различных направлениях. Основные сельскохозяйственные угодия расположены по долинам рек. Численность населения – 736 человек. Основные направления деятельности – традиционные для Усть-Коксинского района виды животноводства: пантовое и племенное мараловодство, молочное и мясное скотоводство, табунное коневодство, яководство, мясошерстное овцеводство, производство и реализация кисломолочной продукции, производство и реализация хлебобулочных изделий.
Первые попытки создания мараловодческого товарищества были предприняты в 1928 году. Инициаторами этого дела выступили местные крестьяне Андрей Рязанцев и Григорий Плешивцев, которые уже советовались с земляками и получили от них «добро».
8 сентября вопрос обсуждался на собрании граждан. На нём присутствовал Арсений Коровин, который имел маральник. В протоколе собрания записано: «Коровин первым проявил желание быть членом товарищества и предложил отдать для продажи своих маралов. Он был в своём заявлении искренним, у него не было никакой кулацкой уловки». Из протокола собрания.

abaiskomu3.jpg

abaiskomu4.jpgЗаписка Сибкрайгосторга Ойротскому обл ЗУ от 07. 08.1928г.
«В подтверждение неоднократных личных просьб и на основании протокола облисполкома от 06.04 с.г. №11, по поводу отвода площадей под организуемый нами собственный маральник в Уймонском аймаке, просим Вас, в самом непродолжительном времени сообщить, когда будет представлен нам для этой работы землеустроитель. Отвод площади мы намечаем вблизи Абая и горы Сарлык или около Романовского маральника. По нашему эксплуатационному плану для маральника необходимо 2000 десятин удобной земли. При отводе участка просим все открытые каменистые места, болота.
Зам. управляющего конторой Сибкрайгосторга Иванов, бухгалтер Рыжков.
Протокол заседания Абайского сельсовета №16 от 24.06. 1931 г.
На собрании присутствовали – 12 человек, бедняков – 7, всего 19 человек.
Землеустроитель – Данилов, председатель – Л. Печенин, секретарь – А. Сартаков.
Постановили: отдать участок по правую сторону тракта, находящегося в устье лога Талды и по тракту кверху вплоть до границы Сугашинского сельсовета, лог Кашкурла, примерная площадь 330 гектаров. По хребту между Каратыком и Бардой до урочища Ак-Сас.

abaiskomu5.jpg

abaiskomu6.jpgМногих привлекла работа в отрасли, но не каждому представлялось такое право. Предпочтение отдавалось на первых порах тем, кто был знаком со спецификой пантового оленеводства, компетентен в вопросах зоотехнии. Но не сразу дело становилось на прочную основу. В 1932 году в верховьях речушки Талды прошло становление Абайского маралосовхоза. Располагался он в верховьях небольшой Талдушки, в логу, окруженном с севера, запада и юга крутыми горами, покрытыми лиственничным лесом. Здесь и содержались четвероногие подопечные братьев Николая и Арсения Коровиных. В первые годы осуществлялись перегруппировки и формирование стад. Они пополнялись не только за счёт собственного воспроизводства. Маралы поступали из других крестьянских хозяйств. Везли их на лошадях по санной дороге в больших клетках-ящиках.
abaiskomu7.jpgТак становилось село Талда в 1932 году. До начала войны было сооружено несколько домов, жилой барак, где размещались мараловоды. Одна из изб стала красным уголком, где после трудового дня проводили культурный досуг. Тогда люди ещё не имели возможности просмотреть кинофильм, послушать радио. Но газеты и журналы были в их распоряжении. Устраивались коллективные читки, лекции.
За 85 лет  (1932-2017) директорами совхоза были: Моисеев Никифор Захарович, Казадаев Федор Кузьмич, Андриенков Александр Иванович, Авдокушин Георгий Иванович, Анашко Василий Лаврентьевич, Панченко Георгий Яковлевич, Копин Александр Николаевич, Ярусов Иван Иванович, Черданцев Александр Григорьевич, Фунтиков Анатолий Кириллович, Мещеряков Владимир Михайлович, Зеленин Юрий Михайлович, Хорьков Игорь Алексеевич, Писарев Федор Спиридонович, Косарев Георгий Михайлович, Тунтешев Анатолий Кимович. В настоящее время хозяйством руководит Челах Виктор Авангардович.

abaiskomu8.jpg

abaiskomu10.jpgСпециалистами совхоза были:   Кравцов Фёдор Васильевич (инженер), Ромашевский Виктор Браниславович (инженер), Бутылев Евгений Артемьевич (инженер), Негрыш Григорий Андреевич (инженер), Панченко Георгий Яковлевич (зоотехник), Беликов Виталий Егорович (инженер), Гамарник Николай Григорьевич (зоотехник), Безрученко Иван Иванович (зоотехник), Максимов Владимир Петрович (ветврач), Иванков Владимир Васильевич (агроном), Сараева Римма Николаевна (агроном), Мещеряков Владимир Михайлович (агроном), Кулеев Михаил Семёнович (зоотехник), Тарских Иван Васильевич (зоотехник), Хорьков Игорь Алексеевич (ветврач), Жарков Анатолий Степанович (агроном), Безобразов Иван Филиппович (зоотехник), Орлов Валерий Иванович (зоотехник), Полкин Пётр Павлович (агроном), Пудовкин Николай Кириллович (бухгалтер), Шуклин Пётр Аркадьевич (экономист), Подосёнов Иван Агапович (зоотехник), Чесноков Сергей Анатольевич (агроном), Лепихов Егор Николаевич (агроном), Чернышова Зоя Александровна (бухгалтер), Тунтешев Анатолий Кимович (зоотехник), Челах Елена Юрьевна (экономист), Понамарёв Сергей Сергеевич (агроном), Челах Виктор Авангардович (ветврач), Тунтешев Геннадий Кимович (зоотехник), Бутылёв Евгений Валерьевич (инженер), Бабина Евгения Федоровна (бухгалтер), Битешев Николай Иванович (ветврач).
abaiskomu11.jpgВ начальный период развития, мараловодство шло медленными темпами. На конец 1940 года общая численность стада составляла семьсот пятьдесят две головы. Но руководители хозяйства, прежде всего А.И. Адриенков делали очень многое для налаживания селекционного процесса, отработки технологии.
Началась война, почти все мужское население ушло на фронт, однако маральник не был брошен. Работали женщины, старики, дети. О подвигах, героических делах совершенных людьми старшего поколения всё не расскажешь. Они стояли у колыбели специализированного хозяйства в глубинке, сумели его создать и поставить на прочный фундамент. Авторитетным человеком в округе слыл бригадир талдинских мараловодов Семён Егорович Чепрасов. Он возглавлял коллектив с середины 30-х годов и очень многое сделал для подъёма экономической эффективности отрасли. Даже на третий год войны, когда она из-за бескормицы оказалась в катастрофическом положении, Семён Чепрасов приложил титанические усилия, чтобы спасти уникальное стадо. Не везде в Горном Алтае это удалось. В Талицком совхозе погибло 36% маралов, в Шебалинском – 44%, в Нижне-Уймонском – 26%. У талдинцев же отсев поголовья составил немногим более более 7 %.
abaiskomu9Семён Егорович воспитал замечательные кадры, создал костяк истинных энтузиастов полезного дела: братья Кизиловы, Иван Рязанцев, Мария Чепрасова, Ольга Остапенко, Федосья Прокопьева и другие. Продукция здешних мараловодов постоянно отличалась высокими качествами, славилась на всю страну.
Семен Егорович мог откровенно сказать правду в глаза. Интересный случай был, когда уходил на пенсию, у него был помощник бригадира Василий Гаврилович Кизилов (Куликовой Катерины Васильевны отец) собрал всех и сказал: "Вот я ухожу на пенсию – бригадиром будет Кинстинтин (так он называл Константина Кизилова, брата Василия Гавриловича). Василий Гаврилович заикался немножко, говорит: "А как же так я помощник мараловода, а ты меня не ставишь" на то Чепрасов сказал: "Ты пантовать не умеешь."
Чепрасов умел удачно подбирать кадры и держать маральник на высоте. В 1950 году, когда создавался маральник в Курдюме (Карагай) это было талдинское отделение, как сейчас говорят ферма, то отсюда взяли 17 рогачей и 100 маралух от Сёмена Егоровича, причём ушёл рекордист (26,8 кг), а вообще мировой рекорд 28 кг. Два раза возили на международную выставку.
Семён Егорович учил мараловодов, как кормить маралов. Что интересно: Он говорил "Животных надо делать". Если вы кормите всех подряд вы замечаете, один растёт, другой нет. Как одна корова даёт молоко, а другая на таком же корме – нет, так и в мараловодстве тоже самое.
Этот метод перенял Константин Гаврилович Кизилов после ухода на пенсию Чепрасова. Когда создавали маральник в Соузаре Амурского совхоза, как вспоминает Заслуженный ветврач России Хорьков Игорь Алексеевич, – продали 75 рогачей (был такой приказ) в отборе этих рогачей он участвовал. Продавали прекрасных красавцев, это было зимой, на сани грузили, клетки такие большие, тут не выдержал Игорь Алексеевич и спрашивает Константина Гавриловича: "Ты что делаешь, ты же обезлюдишь  маральник?" А он отвечает: "Не беспокойся эти рогачи, что на соломе, что на концентрате, только в тело растут". И вот это передал Семен Егорович своему предшественнику.
Ещё интересный случай. При Чепрасове Семене Егоровиче не разрешалось держать свиней в деревне, чтобы они не заносили заразу на маральник, хотя не известно, что они могли занести, ведь маральник огорожен. Первый запрет нарушил сам директор совхоза Александр Григорьевич, завел свинью, выгуливал её на веревочке, было смешно смотреть.
С отчётом ездили в Москву. Писалось, какая температура по дням, откуда ветер дует, сколько осадков выпало за год и т.д. Ездил с отчётом сам директор совхоза.
Интересный был случай. После войны директор ходил в кирзовых сапогах, в военной гимнастерке, ну и поехал в такой же одежде (другой -то и не было), зашёл в министерство сельского хозяйства, а там его одели в костюм и в туфли. В этой же одежде приехал в родное село. Это было что-то, вся деревня сбежалась посмотреть на туфли, не видели обувь такую никогда.
С годами маральник развивался, увеличилось количество животных, на фермах СПК строились новые парки. Чтобы их содержать СПК «Абайский» взяло в аренду посевные площади в агрофирме «Коксинская», что позволило произвести дополнительно 600 тонн фуражного овса.
СПК «Абайский» является племенным хозяйством по алтае-саянской породе маралов, одной из главных задач которого является поставка племенного молодняка маралов. Наряду с этим ежегодно совершенствует собственное стадо, повышая его продуктивность, что в свою очередь служит решению основной задачи – обеспечению хозяйств генетически полноценным молодняком. На предприятии ведется серьёзная племенная работа, налажена переработка крови марала по традиционной технологии и выпуск пантогематогена – эксклюзивного лечебного продукта, в 2008–2011 годы эта продукция выставлялась в Москве и завоевала золотые медали за качество.
У хозяйства четыре маральника: «Талда» (бригадир Афанасьев Алексей Анатольевич), «Соузар» (Черепанов Александр Николаевич), «Сугаш» (Аратин Василий Акчибаевич), «Абай» (Понамарев Дмитрий Сергеевич).
Маральник «Талда» является лидером хозяйства по производству пантовой продукции. Здесь много лет бригадиром работал Асасыров Николай Гаврилович, занесённый в книгу «Лучшие люди России» в 2008 году. В этом же маральнике работает уже 41 год Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, награждённый орденом Дружбы за заслуги в развитии агропромышленного комплекса Прокопьев Иван Григорьевич, он является старейшим мараловодом хозяйства.
Метод консервирования пантов, который использует Иван Георгиевич подразумевает отвар. На основе отвара свежих пантов делают пантовые ванны, которые пользуются популярностью в последние годы. Утверждают, что курс из 8-10 ванн, значительно укрепляет организм, способствует лечению остеохондрозов, уменьшает рост дерматологических заболеваний.
В 2014 году было произведено  и реализовано пантов на маральнике «Талда» 3368 кг сырых, 1280 кг консервированных, выход составил 38%, в 2015 году произведено на маральнике «Талда» 3294 кг сырых пантов, 1286 кг консервированных, выход составил 39%, в 2016 году произведено 3506,9 кг сырых пантов.
Для того, чтобы СПК «Абайский» стало одним из лучших мараловодческих предприятий страны проделана огромная работа, а фундамент успеха закладывался 85 лет назад. Вместе с хозяйством развивалось село, где выросло не одно поколение талдинцев, творивших, изучающих, бережно хранящих и продолжающих историю родного края.
Помимо трёх ферм, в хозяйстве четыре маральника, магазин, пекарня, гараж, дойный гурт, молочный цех по производству кефира 1%, творога обезжиренного, молока 3%, масла крестьянского сливочного, сметаны 20%, йогурта и «Снежка». Продукцию поставляют в Усть-Коксу и окрестные сёла и продают в Талде. Она пришлась населению по вкусу.
Кроме того СПК "Абайский" сотрудничает с учёными Горно-Алтайского НИИ и ГАГУ. Они исследуют ДАН животных и составляют банк данных. СПК «Абайский» в лице директора, членов правления, специалистов постоянно оказывают помощь не только школе, но и всем учреждениям соцкультбыта. Бесплатно предоставляется автобус для участия детей в различных соревнованиях, конкурсах и прочих мероприятиях районного, республиканского и федерального уровней.
Экспортная продукция мараловодства СПК «Абайский» пополняет валютные поступления в Республику Алтай, пантовая продукция имеет большой спрос на рынках Юго-Восточной Азии, в первую очередь из-за высокого качества пантов. Сохранение позиций в экспорте пантовой продукции является важной задачей как для России, так и для Республики Алтай.
Н.В. ПОПОШЕВА,
руководитель музея МБОУ "Талдинская СОШ".
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай