Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

А стрелять-то было зачем? Небось не в Техасе живём... 28 07 2017 14:09

В Америке полицейские то и дело палят в сограждан, у нас, к счастью, пока реже. Поэтому два выстрела инспектора ДПС в ногу нарушителю при задержании обсуждаются в районе по сей день.
Как сообщила пресс-служба МВД по Республике Алтай, «29 июня около 16 часов 40 минут экипаж ДПС ОГИБДД Отделения МВД России по Усть-Коксинскому району осуществлял надзор за дорожным движением на территории района. В селе Верх-Уймон, в районе дома № 7 по улице Весенней, автоинспекторами был остановлен автомобиль ВАЗ-21063 под управлением 25-летнего местного жителя, лишенного права управления и находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Для разбирательства водитель был препровожден в служебный автомобиль.
В это же время один из находившихся в салоне «жигулей» 22-летний пассажир – житель села Усть-Кокса, сев за руль транспортного средства, попытался скрыться с места происшествия, однако его действия были пресечены сотрудником Госавтоинспекции. В ходе разбирательства агрессивно настроенный гражданин несколько раз пытался ударить полицейского по лицу и завладеть его оружием. На законные требования прекратить противоправные действия и возможность применения специальных средств и табельного оружия правонарушитель не реагировал.
В соответствии с действующим законодательством, инспектор ДПС произвел два предупредительных выстрела из табельного пистолета Макарова, что не повлияло на поведение сельского жителя. После чего полицейский произвел два прицельных выстрела и ранил нападавшего.
Нарушителю, получившему огнестрельные ранения нижних конечностей, автоинспекторы оказали первую помощь, после чего доставили и передали его медикам районной больницы.
По результатам проведенной проверки в действиях сотрудника полиции, применившего табельного оружие, нарушений действующего законодательства не установлено.
Кроме того, в настоящее время сотрудниками СУ СК России по Республике Алтай в отношении гражданина, пытавшегося ударить полицейского и завладеть его оружием, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса РФ «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».
Казалось бы, всё ясно: парень сам виноват, что, возможно, останется инвалидом. Сидел бы спокойно в машине и не рыпался. И полицейский, как установила ведомственная проверка, закон не нарушил. А люди почему-то недоумевают: «А стрелять-то было зачем? Небось не в Техасе живём...»
А в самом деле – зачем? Наши полицейские не умеют, как когда-то милиционеры, задерживать без стрельбы безоружных нарушителей? В полиции теперь не занимаются специальной физподготовкой, чтобы надеть наручники на нарушителя, не стреляя в него?
«Вот они подъехали – показали аспиду! Супротив милиции он ничего не смог: вывели болезного, руки ему – за спину, и с размаху кинули в чёрный воронок»... Почему нельзя было, как в этой шуточной песне Владимира Высоцкого? Руки – за спину, наручники, и тогда бы агрессивно настроенный парень точно не смог отобрать у полицейского оружие. «Вырубить» ударом в челюсть, наконец... И, если у полицейского так легко отобрать его табельное оружие, может, ему не давать боевой пистолет, который не водичкой прыскает, а может не только увечье нанести, но и убить человека.
А если Госдума, не дай Бог, конечно, примет закон о презумпции невиновности полицейских при стрельбе из табельного оружия «при исполнении»? Тогда точно, как в Техасе, будет. Но там-то оружие свободно продаётся, и некоторые ходят с ним. Полезут в карман за мобильным телефоном, а полицейскому кажется, что за пистолетом, он и пальнёт...
Алексей ГЕРАСИМОВ.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай