«Мисс Талант» – это звучит!

5 апреля 2012

С дипломом «Мисс Талант».Ирина Байлагасова из Усть-Коксы, которая сейчас учится в столичном РУДН, успешно выступила в Первом международном конкурсе красоты «Мисс Азия Москва-2012», финальное дефиле состоялось 30 марта в концертном зале «Мир».
– Месяц подготовки для меня пролетел незаметно,– по горячим следам делится впечатлениями Ирина. – Практически каждый вечер после учебы или работы я бежала на репетиции. Больше всего мне запомнились именно наши репетиции, на которых мы ставили мой творческий номер с инструментами. Было безумно интересно!
С «клавишами» у меня все в порядке – спасибо Донаре Михайловне Воронковой, которая в Усть-Коксинской школе искусств хотела из меня настоящую пианистку вырастить. Поэтому «слепить» и сыграть попурри из очень разных мелодий было не трудно. Как и «биу-биу» на комусе. Правда, играть пришлось на синтезаторе, на который постоянно падал микрофон для пения. А вот двухструнный смычковый монгольский моринхур (типа алтайского икили) – инструмент для меня новый, техника игры на нем очень необычная и сложная.
Дефиле в национальном костюме.По регламенту, Ирина, как и другие участницы, сначала должна была продефилировать в национальном костюме, потом представить регион в стихах на алтайском и себя на русском языках. Затем все девушки танцевали почему-то китайский танец: половина с веерами, половина – без. Ирине досталась партия с веером. Следующий этап – демонстрация своих талантов, в котором Ирина могла дать соперницам сто очков форы. В заключение – дефиле в купальниках и в вечернем платье. Тут Ирина точно никому ни в чем не уступала.
Жюри состояло из пяти человек: президент ММТЗ (Московское молодежное тувинское землячество) Аяс Ондар, дизайнер Марфа Федорова, певец Станислав Хан, заслуженный артист Республики Алтай и Республики Тыва Амаду Мамадаков и представитель спонсора SundayTour из Кореи.
Ирина проявила поразительную выдержку на сцене, выступила, судя по овациям зала, прекрасно. И завоевала титул «Мисс Талант». Считает, что судейство было объективным и жюри сделало правильный выбор. И высоко ценит поддержку алтайского землячества в Москве, которое помогало, чем могло. Говорит: «У меня была самая дружная и сплоченная команда болельщиков. Несмотря на то, что нас в Москве очень мало по сравнению с такими крупными землячествами как Казахстан, Калмыкия, Тыва и другими, на сцене я этого совершенно не чувствовала, так как пришедшие земляки обеспечивали в зале хорошую морально-шумовую поддержку».
Девчонки, скорее, мой выход!На вопрос, что ей дал этот конкурс, ответила: «Познакомилась с новыми интересными людьми, научилась танцевать китайский танец с веером и уверенно ходить на высоченных каблуках…»

ЭХ, ЕСЛИ БЫ ТЕХНИКА НЕ ПОДВЕЛА!
По просьбе «УВ» своими впечатлениями о конкурсе «Мисс Азия Москва-2012» и выступлении Ирины Байлагасовой поделился президент московского землячества Республики Алтай Кару Кергилов.

– В конкурсе участвовали представительницы Алтая, Кореи, Якутии, Монголии, Хакасии, Тывы, Калмыкии, Кыргызстана, Бурятии и Казахстана.
Ирина выступила очень хорошо. В жюри был Амаду Мамадаков, наш алтайский актер. Мы у него спросили, как вообще прошло совещание жюри, насколько ему понравилось. Он сказал, что Ира Байлагасова выступила достойно, ему очень понравилось, правда, была техническая заминка с микрофоном, но девушка изящно вышла из cложившейся ситуации. Лично Ирой он был очень доволен, собственно, как и я. Что касается судейства, то мне кажется, оно было объективным. А Ира у нас – просто молодец! По регламенту, первая часть задания – «Приветствие» – должна звучать на родном языке. Ира – по крови и паспорту тубаларка, по-алтайски не говорит. Тем не менее она за очень короткое время выучила и очень чисто, практически без акцента, эмоционально, без запинки продекламировала очень сложные для чтения стихи на алтайском языке. За что мы – все алтайцы – ей благодарны. Приветствие Иры, по мнению многих зрителей, было одним из лучших. Мы очень радовались, что Ира творчески ярко и уверенно выступила.
– Кару, насколько сложно было землячеству организовать участие представительницы Республики Алтай? Насколько нам известно, вы впервые участвовали в таком конкурсе.
– Когда что-то делаешь в первый раз, всегда сложно. Участие в таком достаточно масштабном шоу, как международный конкурс красоты, естественно, тоже дело хлопотное. Организатором его выступило тувинское землячество, а всего в конкурсе участвовало десять московских землячеств. Каждое должно было найти и подготовить достойную участницу, обеспечить ей полную поддержку – и моральную, и финансовую. По сути, это некое соревнование землячеств. И в организационном плане, конечно, было очень сложно. Что касается ресурсов, мобилизованных для обеспечения участия девушки-алтайки, то и они для нас колоссальные. Ведь землячество Республики Алтай в Москве самое маленькое из десяти вышеперечисленных. Во-вторых, в Москве сейчас учатся всего 70 студентов из Республики Алтай, включая парней. Хорошо, что все наши девушки красивые, но коллективно решили, что лучше других нашу республику представит Ира. И она прекрасно справилась с непростой задачей. Еще одна проблема – национальный костюм, где его взять в Москве? Пришлось везти из Республики Алтай. Спасибо Татьяне Кундучиновне Бабрашевой и «Ай Тане», выручили. Один костюм шили сами здесь, в Москве, сшила Эмилия Дмитриева, она же сшила шанкы, и помогала ставить танец и хореографию для выступления. Артистов: барабанщика, гитариста-басиста, топшуриста – рекрутировали из числа своих друзей. Синтезатор, другие инструменты собрали по принципу «с миру по нитке…», у землячества, к сожалению, ничего этого нет. Все – благодаря помощи земляков, которые учатся не только в Москве, но и в нашей республике, друзьям и друзьям друзей. Например, синтезатор нам принес африканец. Кто чем смог, тем и помог.
А совместное преодоление проблем, как известно, сплачивает. И наше землячество благодаря конкурсу стало более дружным. Если вначале были и сомневающиеся, то уже под конец многие сами рвались хоть чем-то помочь Ирине при подготовке к конкурсу. Буквально в последний день выяснилось, что у нас нет обручей для костюма, которые придают платью объем. Хорошо, что совершенно случайно они оказались у нашей землячки, которая уже года два не участвовала ни в каких акциях землячества. Она принесла эти кольца и сама очень радовалась, что внесла свою лепту в общее дело.
Получается, что Ирина, не испугавшись выступить в конкурсе, помогла землякам объединиться. Когда она выступала, мы, конечно, очень дружно поддерживали из зала, и она, повторюсь, молодец, справилась.
Мне казалось, что быстро выучить приветствие на алтайском просто невозможно. Потому что это было сложное стихотворение. Мы очень долго искали подходящие стихи на алтайском, которые бы и по смыслу были точными, и по художественной форме яркими, стилистически безупречными. Одновременно с их декламацией на видеопроекторе шел синхронный субтитровый перевод на русский. Надо было, чтобы он был высокохудожественным, отображающим красоту алтайской образности и символики. И мы нашли очень сильный по своему торжественному пафосу и эмоциональному воздействию белый стих Аржана Адарова, который идеально подходило, но… для прочтения это произведение оказалось сложным даже для тех, кто свободно и с детства говорит по-алтайски. А Ирина прочла его просто с блеском!
Думаю, если бы не досадные технические накладки, Ирина могла и абсолютной победительницей стать.
– А что произошло?
- У Ирины по сравнению с другими участницами был самый сложный номер, и творчески, и в техническом плане. Потому что был живой звук: бас-гитара, топшуур, икили, синтезатор, многоголосовой вокал. Ирина в этом номере сначала танцевала, потом играла на моринхуре, потом на синтезаторе, ей аккомпанировали бас-гитарист и барабанщик с полной ударной установкой. А вот все как правильно это озвучить, это, на мой взгляд, была ошибка организатора. Технически сцена была плохо оборудована, профессионалов-технарей не наняли, понадеялись на одного парня-звукооператора, который не смог разобраться со звуком, и у нас уже не было времени на то, чтобы самим все правильно подключить и настроить. Мы все-таки ожидали, что уровень подготовки организаторов-тувинцев к этому конкурсу будет выше и они серьезнее и профессиональнее отнесутся к техническому сопровождению.
Номер Ирины сам по себе очень сильный, я был на всех репетициях. Он состоял из трех частей: вначале под звуки барабана, напоминающие удары шаманского бубна, из темноты, танцуя, появляется Ирина и исполняет хореографическую композицию, затем она берет моринхур и начинает играть. Звучит алтайская песня Тууларым. Вдруг она резко обрывается и следует неожиданное продолжение – знаменитая роковая композиция Smoke On The Water. Ирина ее исполняет уже на синтезаторе. В третьей части – снова неожиданность: Ира поет, а ребята ей подпевают не менее знаменитую композицию «Мы чемпионы» не менее легендарной рок-группы Queen …на алтайском языке. Такой сложный номер был задуман для того, чтобы Ирина могла продемонстрировать разные грани своего таланта: она и на моринхуре играет, и на синтезаторе клавишном, и на комусе, и танцует, и поет. На репетициях все выглядело и звучало очень эффектно.
А когда участницы стали исполнять свои творческого номера и подошла очередь Ирины, выявились технические неполадки: половина микрофонов во время выступления не работала как надо, включая главный, в который пела Ирина. Все это, конечно, смазало номер, но Ирина даже в таких условиях не запаниковала и умудрилась все сыграть и спеть, и ее композиция выглядела очень достойно. Не будь этих технических сбоев, мне кажется, она точно победила бы. Но жюри все поняло и высоко оценило Ирину, присвоив ей титул «Мисс талант».
Член жюри, известный российский актер Амаду Мамадаков, при вручении ей диплома сказал, что «Мисс Азия» должна быть не только красивой, но и прежде всего талантливой.
А победила в итоге в конкурсе «Мисс Азия Москва» Анастасия Степанова из Якутии, первой вице-мисс признана Александра Мин из Кореи, второй – Солонгы Очур-оол из Тывы, которая завоевала и приз зрительских симпатий.
В целом, все наше землячество и все земляки довольны результатом!

P.S. Ирина Байлагасова попросила через газету поблагодарить Кару Кергилова (президента алтайского землячества «Кан-Кереде»), Игоря Толмашова, Равиля Лирова, Эмиля Толкочекова, Тимура Кыдыкова (артисты, которые играли и пели с ней), Эмилию Дмитриеву (ставила хореографию, отвечала за макияж, шила костюм для творческого номера и шанкы), Юрия Шандарова и Алексея Санталова (ударник и басист, ребята не с Алтая, но с удовольствием помогали в творческом конкурсе). Особая благодарность – Т.К. Бабрашевой за шикарный национальный костюм для приветствия, а также постпредству и руководству Республики Алтай, санкционировавшим оказание спонсорской помощи для подготовки конкурсной программы. И естественно, Ирина благодарна всем родным и близким, вселявшим уверенность и надежду.


Ваш комментарий

 

Официальный сайт Правительства Республики Алтай
Официальный сайт Администрации Усть-Коксинского района